Законы и бизнес в России

Письмо УМНС РФ по Амурской области от 11.02.2003 N 14-10/898 “Об отнесении на прочие расходы разового платежа за пользование недрами“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу

Вопрос: По результатам аукциона по предоставлению лицензии на право пользования недрами артель старателей обязана уплатить разовый платеж за пользование недрами (бонус), который оговорен в лицензионном соглашении.

Имеет ли право артель старателей, согласно ст. 264 гл. 25 Налогового кодекса РФ, сумму разового платежа отнести на прочие расходы, связанные с производством и реализацией?

В ст. 270 НК РФ в перечне расходов, не учитываемых в целях налогообложения, данный платеж не оговорен.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 11 февраля 2003 г. N 14-10/898

ОБ ОТНЕСЕНИИ НА ПРОЧИЕ РАСХОДЫ РАЗОВОГО ПЛАТЕЖА

ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

Согласно статье 264 главы 25 “Налог на прибыль организаций“ части второй НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включены суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ (ред. от 7 мая 2002 года) “О бюджетной классификации в Российской Федерации“ разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, отнесены к неналоговым доходам.

Статьей 40 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 (ред. от 29 мая 2002 года) “О недрах“ предусмотрено, что размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются по результатам конкурса или аукциона.

Порядок учета данных расходов для целей налогообложения предусмотрен статьей 325 главы 25 Налогового кодекса, в частности установлено, что налогоплательщики, принявшие решение о приобретении лицензий на право пользования недрами, в аналитических регистрах налогового учета обособленно отражают расходы, осуществляемые в целях приобретения лицензий.

В случае, если по результатам конкурса налогоплательщик заключает лицензионное соглашение на право пользования недрами (получает лицензию), то расходы, осуществленные налогоплательщиком, связанные с процедурой участия в конкурсе, формируют стоимость лицензионного соглашения (лицензии), которая учитывается налогоплательщиком в составе нематериальных активов. При этом амортизация данного нематериального актива начисляется в порядке, установленном статьями 256 - 259 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации.



На основании вышеизложенного, у артели старателей нет законных оснований отнести уплату разового платежа (бонуса) по результатам аукциона по предоставлению лицензии на право пользования недрами на прочие расходы, связанные с производством и реализацией, согласно статье 264 главы 25 Налогового кодекса РФ.

Заместитель

руководителя управления,

советник налоговой службы

I ранга

Ю.Н.МАЗУР