Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Амурской области от 03.02.2003 N А04-36/03-18/9 Суд частично удовлетворил заявление ИМНС о взыскании штрафа с индивидуального предпринимателя за нарушение срока представления расчета единого налога на вмененный доход налоговому органу, снизив размер штрафа в 2 раза в связи с тем, что состав данного правонарушения является формальным и его действие не направлено на причинение материального ущерба интересам государства

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

3 февраля 2003 года Дело N А04-36/03-18/9

(извлечение)

Межрайонная ИМНС России N 1 по Амурской области обратилась с заявлением к индивидуальному предпринимателю Коломиной Марине Анатольевне о взыскании штрафных санкций в сумме 790,65 руб. за нарушение налогового законодательства.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил, требования не оспорил. О времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Дело рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ.

Исследуя материалы дела, суд установил, что налоговой службой установлен факт несвоевременного представления расчета единого налога на вмененный доход в налоговый орган.

Индивидуальный предприниматель Коломина Марина Анатольевна зарегистрирована администрацией г. Благовещенска 11 августа 1997 года, присвоен ИНН 280100967921.

Согласно п. 5 ст. 17 Закона Амурской области “О едином налоге на вмененный доход для деятельности по розничной продаже товаров“ представление расчета налоговому органу по месту постановки на налоговый учет производится не позднее 20 числа месяца, предшествующего очередному налоговому периоду.

Налоговым органом в соответствии со ст. 88 НК РФ проведена камеральная налоговая проверка расчета единого налога на вмененный доход, подлежащего к уплате в III квартале 2002 года ИП Коломиной М.А.

Расчет за III квартал 2002 года должен быть представлен не позднее 20 июня 2002 года, расчет за указанный период был представлен предпринимателем 4 июля 2002 года.

В нарушение установленного законом срока ответчик несвоевременно представил налоговому органу расчет единого налога на вмененный доход.

Руководителем налогового органа по результатам проверки вынесено решение N 1961 от 16 июля 2002 года о привлечении ИП Коломиной М.А. к налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ в виде штрафа в размере 790,65 руб.

ИП Коломиной М.А. направлено требование от 1 октября 2002 г. N 65248 об уплате штрафа.

Штраф до настоящего времени не уплачен.



Согласно п. 1 ст. 119 НК РФ предусмотрено, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Расчет штрафа судом проверен. Требования заявителя являются законными и обоснованными.

В ходе рассмотрения дела судом установлены обстоятельства, смягчающие ответственность: состав данного правонарушения является формальным, его действие не направлено на причинение материального ущерба интересам государства.

Пунктом 19 постановления ВАС РФ и ВС РФ от 11 июня 1999 года “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса РФ“ предусмотрено, что, если при рассмотрении дела о взыскании санкций за налоговое правонарушение будет установлено хотя бы одно из смягчающих ответственность обстоятельств, перечисленных в п. 1 ст. 112 НК РФ, суд при определении размера подлежащего взысканию штрафа обязан в соответствии с п. 3 ст. 114 Кодекса уменьшить его размер не менее чем в 2 раза по сравнению с предусмотренным соответствующей нормой гл. 16 Налогового кодекса.

Суд считает возможным уменьшить размер штрафа на 50%. Согласно Закону РФ “О государственной пошлине“ расходы по госпошлине подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 180 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Коломиной Марины Анатольевны, зарегистрированной администрацией г. Благовещенска 11 августа 1997 года, ИНН 280100967921, в пользу межрайонной ИМНС России N 1 по Амурской области штраф в сумме 395,33 рублей и в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 100 рублей.

В остальной части в иске отказать.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока после его вынесения.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области либо после вступления его в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (г. Хабаровск) через Арбитражный суд Амурской области.