Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Амурской области от 28.09.2002 N А04-3791/02-1/161 Суд признал незаконным уничтожение подразделением службы судебных приставов непрекращенных и неисполненных исполнительных производств

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

28 сентября 2002 года Дело N А04-3791/02-1/161

(извлечение)

Рассмотрев 28 сентября 2002 года исковое заявление акционерного коммерческого банка к межрайонной службе судебных приставов, Арбитражный суд Амурской области установил:

Акционерный коммерческий банк “Амурбанк“ обратился с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава межрайонной службы судебных приставов N 1 по исполнению исполнительных листов Арбитражного суда Амурской области от 3 февраля 1998 года, от 5 марта 1998 года, от 26 октября 1998 года, а также действий, выразившихся в уничтожении непрекращенных и неисполненных исполнительных производств по названным исполнительным листам.

Заявление обосновано тем, что судебным приставом не исполнены судебные акты. На запрос взыскателя был получен ответ о том, что исполнительные производства уничтожены за истечением срока хранения.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыва на заявление и запрошенных документов не представил, о времени и месте разбирательства дела извещен надлежащим образом.

Заявление рассматривается по существу в порядке статьи 156 АПК РФ.

Как видно из материалов дела, заявителю выдан исполнительный лист от 23 февраля 1998 года на взыскание в пользу АКБ “Амурбанк“ с АОЗТ “Рось-М“ 191252 рублей 56 копеек. Исполнительный лист для исполнения направлен 5 марта 1998 года в Благовещенский городской суд, при котором находилась служба судебных приставов, о чем свидетельствует отметка в получении на сопроводительном письме от 5 марта 1998 года. На письмо от 30 ноября 2001 года, адресованным руководителю службы судебных приставов N 1, управлению юстиции, главному судебному приставу с просьбой сообщить о принятии действенных мер по исполнению судебного акта, ответа не последовало.

16 марта 1998 года туда же направлен для исполнения исполнительный лист Арбитражного суда Амурской области от 5 марта 1998 года о взыскании с ИЧП “Стрек“ в пользу АКБ “Амурбанк“ 407250 рублей 33 копеек. 6 июля 2000 года в адрес руководителя службы судебных приставов N 1, главного судебного пристава и управления юстиции по Амурской области взыскателем было направлено заявление с просьбой сообщить, у кого находится на исполнении исполнительный документ, а также о результатах исполнительных действий. На названное заявление из управления юстиции был получен ответ, в котором сообщалось о том, что исполнительный лист находится на исполнении в ССП N 1, проводятся меры по розыску арестованного имущества, и направлены в УВД Амурской области материалы о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ИЧП “Стрек“. На письмо от 30 ноября 2001 года, адресованное руководителю ССП N 1, в управление юстиции и главному судебному приставу, с просьбой сообщить о принятых мерах по исполнению судебного акта ответа не последовало.

4 ноября 1998 года в ССП N 1 для исполнения направлен исполнительный лист от 26 октября 1998 года о взыскании с АОЗТ “Мажера“ в пользу АКБ “Амурбанк“ 208619 рублей 14 копеек, о чем свидетельствует отметка о получении на сопроводительном письме от 4 ноября 1998 года. 30 ноября 2001 года письмом N взыскатель просил представить информацию о ходе исполнительных действий. Ответа не получено.

19 февраля 2002 года АКБ “Амурбанк“ направил в адрес Управления юстиции по Амурской области, главного судебного пристава и руководителя ССП N 1 письмо с просьбой разъяснить ситуацию по проведению исполнительных действий относительно взыскания в пользу банка с ИЧП “Стрек“, ТОО “Линкор“, АОЗТ “Мажера“, АОЗТ “Рось“, ИЧП “Прегель“ сумм долга по исполнительным листам Арбитражного суда Амурской области. 12 августа 2002 года в те же адреса направлено письмо с просьбой о предоставлении исчерпывающей информации о результатах исполнительных действий по взысканию долга с ИЧП “Стрек“, о должностных лицах, осуществляющих исполнение судебных актов по АОЗТ “Мажера“, АОЗТ “Рось“, и информации по ходу исполнения решений арбитражного суда. 2 октября 2002 года письмом от 4 сентября 2002 года за подписью исполняющего обязанности судебного пристава МПСП по городу Благовещенску и Благовещенскому району заявителем получен ответ о том, что исполнительные листы о взыскании с ИЧП “Стрек“, АОЗТ “Мажера“, АОЗТ “Рось-М“ в пользу банка находились на исполнении в ПСП N 1 города Благовещенска в 1998 году. За истечением срока хранения указанные исполнительные производства уничтожены. Какую-либо информацию представить невозможно.

Таким образом, подразделением службы приставов N 1 города Благовещенска (ныне межрайонное подразделение службы приставов по городу Благовещенску и Благовещенскому району) нарушены порядок и сроки исполнения судебных актов.

Так, в нарушение статьи 88 Федерального закона Российской Федерации “Об исполнительном производстве“ (далее по тексту - Закон) постановления судебного пристава - исполнителя, затрагивающие интересы сторон не направлялись взыскателю и должнику. Не представлены доказательства окончания исполнительных производств, их прекращения или возвращения исполнительных листов взыскателю (в суд) по основаниям, предусмотренным статьей 26 Закона. Не представлены также доказательства проведения исполнительных действий по исполнению судебных актов. Сроки хранения дел устанавливаются только для оконченных или прекращенных производств.

В соответствии с частью 5 статьи 200 АПК РФ обязанность доказывания законности совершения оспариваемых действий (бездействий) возложена на орган или лицо, которое совершило действия (бездействие).

Таким образом, изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчиком не доказан факт исполнения судебных актов, не обосновано уничтожение исполнительных производств.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 180, 201 АПК РФ суд решил:

Признать незаконными бездействие межрайонного подразделения службы судебных приставов города Благовещенска и Благовещенского района, выразившееся в неисполнении исполнительных листов Арбитражного суда Амурской области о взыскании в пользу акционерного коммерческого банка “Амурбанк“ от 5 марта 1998 года по делу о взыскании с индивидуального частного предприятия “Стрек“ 407250 рублей 33 копеек; от 26 октября 1998 года по делу о взыскании с акционерного общества закрытого типа “Мажера“ 208619 рублей 34 копеек; от 23 февраля 1998 года по делу о взыскании с акционерного общества закрытого типа “Рось-М“ 191252 рублей 56 копеек, как несоответствующее Федеральному закону Российской Федерации “Об исполнительном производстве“;

признать незаконными действия подразделения службы судебных приставов города Благовещенска и Благовещенского района, выразившиеся в уничтожении исполнительных производств по исполнению решений Арбитражного суда Амурской области о взыскании в пользу акционерного коммерческого банка “Амурбанк“ по делам: о взыскании с индивидуального частного предприятия “Стрек“ 407250 рублей 33 копеек; о взыскании с акционерного общества закрытого типа “Мажера“ 208619 рублей 34 копеек; по делу о взыскании с акционерного общества закрытого типа “Рось-М“ 191252 рублей 56 копеек, как не соответствующие Федеральному закону Российской Федерации “Об исполнительном производстве“.