Законы и бизнес в России

Закон Амурской области от 26.09.2002 N 130-ОЗ (ред. от 26.06.2009) “О порядке назначения представителей общественности в квалификационной коллегии судей Амурской области“ (принят Амурским областным Советом народных депутатов 19.09.2002)

Изменения, внесенные Законом Амурской области от 12.10.2007 N 400-ОЗ, вступили в силу по истечении десяти дней со дня первого официального опубликования.

26 сентября 2002 года 130-ОЗ

ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ СУДЕЙ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Амурским

областным Советом

народных депутатов

19 сентября 2002 года

(в ред. Законов Амурской области

от 01.10.2003 N 242-ОЗ,

от 12.10.2007 N 400-ОЗ (ред. 26.06.2009))

В соответствии с Федеральным законом “Об органах судейского сообщества в Российской Федерации“ настоящий Закон определяет порядок назначения представителей общественности в квалификационной коллегии судей Амурской области.

Статья 1

Областной Совет народных депутатов назначает семь представителей общественности в квалификационной коллегии судей Амурской области (далее - представители общественности).



Представителями общественности могут быть назначены граждане Российской Федерации, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не совершившие порочащих их поступков, не замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, не являющиеся руководителями организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, адвокатами и нотариусами, а также соответствующие иным требованиям, предусмотренным федеральным законом.

(в ред. Закона Амурской области от 01.10.2003 N 242-ОЗ)

Представители общественности назначаются на срок полномочий квалификационной коллегии судей Амурской области.

Статья 2

Предложения о кандидатах в представители общественности могут быть направлены в областной Совет народных депутатов депутатами областного Совета народных депутатов (индивидуально или совместно), губернатором области, а также общественными объединениями, прошедшими в установленном порядке государственную регистрацию (далее - общественные объединения).

(в ред. Закона Амурской области от 12.10.2007 N 400-ОЗ)

Документы на кандидатов в представители общественности направляются в областной Совет народных депутатов в течение пятнадцати дней со дня официального опубликования в средствах массовой информации извещения областного Совета народных депутатов о подготовке к назначению представителей общественности.

Областной Совет народных депутатов публикует извещение о подготовке к назначению представителей общественности не позднее чем за шестьдесят дней до дня прекращения полномочий квалификационной коллегии судей Амурской области. Совет судей области информирует областной Совет народных депутатов о дне прекращения полномочий квалификационной коллегии судей Амурской области.

(абзац введен Законом Амурской области от 01.10.2003 N 242-ОЗ)

Статья 3

Для принятия решения о назначении представителей общественности в областной Совет народных депутатов должны быть представлены следующие документы:

1) рекомендация депутата (депутатов) областного Совета народных депутатов, губернатора области на кандидата в представители общественности либо протокол заседания руководящего органа общественного объединения, рекомендовавшего кандидата в представители общественности;

(в ред. Закона Амурской области от 12.10.2007 N 400-ОЗ)

2) заявление кандидата в представители общественности, выражающее его согласие работать в квалификационной коллегии;

3) копия паспорта или документа, удостоверяющего личность кандидата в представители общественности;



4) документы, характеризующие личность кандидата в представители общественности (листок по учету кадров, характеристика с последнего места работы, копия документа о высшем юридическом образовании);

5) копия устава общественного объединения, рекомендовавшего кандидата в представители общественности.

С согласия кандидата в представители общественности областной Совет народных депутатов может запросить справки о том, состоит ли он на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, а также справку в органах внутренних дел области о наличии у него судимости.

Статья 4

Для предварительного изучения документов на кандидатов в представители общественности и отбора кандидатов, наиболее подготовленных к данному виду деятельности, областной Совет народных депутатов создает комиссию по предварительному рассмотрению.

Состав комиссии по предварительному рассмотрению формируется на паритетных началах из депутатов областного Совета народных депутатов и представителей Правительства области и утверждается постановлением областного Совета народных депутатов. Общая численность комиссии по предварительному рассмотрению не должна превышать 8 человек.

(в ред. Закона Амурской области от 12.10.2007 N 400-ОЗ)

Комиссия по предварительному рассмотрению в течение тридцати дней со дня официального опубликования в средствах массовой информации извещения областного Совета народных депутатов о подготовке к назначению представителей общественности проводит отбор наиболее подготовленных кандидатов в представители общественности из числа предложенных кандидатур.

На заседания комиссии по предварительному рассмотрению приглашаются кандидаты в представители общественности, губернатор области, депутаты областного Совета народных депутатов, представители общественных объединений, которые внесли предложения на кандидатов в представители общественности, представители судейского сообщества.

(в ред. Закона Амурской области от 12.10.2007 N 400-ОЗ)

Решения комиссии по предварительному рассмотрению принимаются большинством голосов ее членов и носят рекомендательный характер.

Статья 5

Документы на кандидатов в представители общественности, рекомендованных комиссией по предварительному рассмотрению, рассматриваются постоянной комиссией областного Совета народных депутатов по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту (далее - головная постоянная комиссия). На заседание головной постоянной комиссии приглашаются кандидаты в представители общественности, губернатор области, депутаты областного Совета народных депутатов, представители общественных объединений, которые внесли предложения на кандидатов в представители общественности, представители органов судейского сообщества.

(в ред. Закона Амурской области от 12.10.2007 N 400-ОЗ)

Головная постоянная комиссия представляет областному Совету народных депутатов кандидатов в представители общественности из числа рекомендованных комиссией по предварительному рассмотрению в количестве, не превышающем необходимое число вакансий членов квалификационной коллегии судей Амурской области - представителей общественности.

В случае, если комиссия по предварительному рассмотрению не была сформирована либо не приняла в установленные настоящим Законом сроки решение рекомендовать к назначению кандидатов в представители общественности, предварительное изучение документов на кандидатов в представители общественности, отбор наиболее подготовленных кандидатов и их представление областному Совету народных депутатов осуществляет головная постоянная комиссия.

Статья 6 вступила в силу с 1 января 2003 года

Статья 6

Областной Совет народных депутатов принимает решение о назначении представителей общественности не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий квалификационной коллегии судей Амурской области.

Статья 7

Кандидат считается назначенным представителем общественности, если за него проголосовало более половины от числа избранных депутатов областного Совета народных депутатов. Голосование по каждой кандидатуре проводится персонально.

В случае, если за кандидата в представители общественности проголосовало менее половины от числа избранных депутатов областного Совета народных депутатов, областной Совет народных депутатов рассматривает по представлению головной постоянной комиссии вопрос о назначении, иного кандидата представителем общественности.

Статья 8

Полномочия члена квалификационной коллегии судей Амурской области - представителя общественности по решению областного Совета народных депутатов, которое оформляется постановлением областного Совета народных депутатов, могут быть досрочно прекращены в случаях совершения им порочащего поступка, а также систематического неисполнения им обязанностей члена квалификационной коллегии судей.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий представителя общественности за систематическое неисполнение им обязанностей члена квалификационной коллегии судей рассматривается областным Советом народных депутатов по представлению председателя квалификационной коллегии судей Амурской области.

Статья 9

Настоящий Закон вступает в силу после дня его первого официального опубликования.

Статья 6 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2003 года.

Глава Администрации

Амурской области

Л.В.КОРОТКОВ

г. Благовещенск

26 сентября 2002 года

N 130-ОЗ