Законы и бизнес в России

Письмо УМНС РФ по Амурской области от 26.09.2002 N 11-11/4201 <О налоге на имущество предприятий>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу

Вопрос: Собственником муниципального имущества кинотеатра является отдел культуры администрации г. Благовещенска. Имущество кинотеатра является льготируемым при расчете налога на имущество в соответствии с Законом РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1.

Согласно Уставу, мы имеем право сдавать имущество в аренду. В настоящее время мы сдаем незначительные площади частным предпринимателям под: киоск видеопроката, книжную лавку, игровой автомат, молодежную студию - салон - парикмахерскую.

В расчете арендной платы (формула расчета утверждена постановлением мэра) не заложен налог на имущество.

Должны ли мы платить налог на имущество с арендованных площадей или это должны делать арендаторы?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 26 сентября 2002 г. N 11-11/4201

В соответствии с п. “г“ ст. 4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 “О налоге на имущество предприятий“ данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.

В подпункте “г“ п. 5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий“ указывается, что к учреждениям культуры относятся и кинотеатры.

В случае, если кинотеатром часть имущества, учтенного в балансе, сдается в аренду и используется не для нужд образования и культуры, то его стоимость подлежит обложению налогом на имущество в общеустановленном порядке.

При применении льготы для исчисления налогооблагаемой базы для расчета налога на имущество (при сдаче в аренду части здания) принимается стоимость имущества, исходя из удельного веса сдаваемых в аренду площадей в общей стоимости здания.

Следовательно, муниципальное учреждение культуры - кинотеатр - для исчисления и уплаты налога на имущество, сдаваемого в аренду, должно составить расчет по налогу на имущество предприятий, заполнив приложение к приказу МНС России от 18 января 2002 г. N БГ-3-21/22 форму 1152001 с соответствующими к расчету приложениями (“В“, “В“-2).

В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества.



В случае отсутствия раздельного учета имущества социально-культурной сферы (при сдаче в аренду части здания) в соответствии с подпунктом “а“ ст. 5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 “О налоге на имущество предприятий“ сумма имущества не уменьшается, и для целей налогообложения будет учитываться вся стоимость здания кинотеатра.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, плательщиком налога на имущество будет являться собственник, на балансе у которого числится это имущество, а не арендаторы, которым сданы площади кинотеатра в аренду.