Законы и бизнес в России

Письмо УМНС РФ по Амурской области от 25.09.2002 N 12-10/4227 <Об уплате налогов за пользование водными объектами>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу

Вопрос: Предприятие согласно лицензии на право пользования недрами от 17 января 2000 года осуществляло добычу подземных вод двумя одиночными скважинами, забор подземных вод осуществлялся для производственных и хозяйственно-питьевых целей. Предприятие уплачивало отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и налог за право пользования недрами. Просим разъяснить, какие налоги нам следует платить в этом году за добычу подземных вод?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 25 сентября 2002 г. N 12-10/4227

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Амурской области сообщает следующее.

Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 126-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации“ (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ) с 1 января 2002 года отменены отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и плата за право добычи полезных ископаемых и введен в действие налог на добычу полезных ископаемых.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 337 Налогового кодекса Российской Федерации к полезным ископаемым отнесены подземные воды, содержащие полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды.

Иные подземные воды главой 26 НК РФ не отнесены к полезным ископаемым и, следовательно, их добыча не подлежит налогообложению налогом на добычу полезных ископаемых.

Пользование этими подземными водными объектами в целях забора воды с 1 января 2002 года подлежит налогообложению в соответствии с Федеральным законом от 6 мая 1998 г. N 71-ФЗ “О плате за пользование водными объектами“ (в редакции Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 111-ФЗ) и Законом Амурской области от 1 февраля 1999 г. N 124-ОЗ “О плате за пользование водными объектами“ (ред. 11 января 2002 г. N 61-ОЗ).

Плательщиками платы за пользование водными объектами в целях забора воды из водных объектов признаются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений и технических средств или устройств.

Статьей 46 Водного кодекса Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ) предусмотрено, что пользование водными объектами должно осуществляться на основании соответствующей лицензии на водопользование.

Ранее полученные лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод действуют до срока их окончания.

Забор подземной воды для производственных и хозяйственно-питьевых целей подлежит налогообложению в соответствии с вышеназванными законодательными актами по плате за пользование водными объектами.