Законы и бизнес в России

Письмо УМНС РФ по Амурской области от 24.09.2002 N 11-11/4186 <О расходах по арендной плате>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу

Вопрос: Наше предприятие планирует арендовать здание под офис у физического лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя. Прошу дать пояснение, куда относить расходы по арендной плате (в качестве арендной платы планируется оплата за отопление, водоснабжение и электроэнергию)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 24 сентября 2002 г. N 11-11/4186

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. Если имущество, арендованное у физического лица, не являющегося предпринимателем, используется в производственных целях, то арендатор вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму арендных платежей, предусмотренных договором. Договор аренды может предусматривать включение стоимости коммунальных и других видов услуг в арендные платежи. Размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством.

В случае, если в арендных платежах не будут учтены коммунальные платежи (отопление, водоснабжение, электроэнергия и т.д.), то расходы по оплате коммунальных платежей по основной деятельности относятся на расходы арендатора по основному виду деятельности (прямые расходы) в соответствии со ст. 253 Налогового кодекса Российской Федерации, при условии что договоры на предоставление коммунальных услуг по арендуемому помещению заключены с соответствующими организациями непосредственно арендатором. При этом указанные платежи должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а расходы по оплате коммунальных платежей экономически обоснованы.

Физическое лицо, в соответствии с действующим законодательством (статьи 544, 545 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1235), не уполномочено выполнять функции по оказанию коммунальных услуг. Так, например, абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации другому лицу, только с согласия энергоснабжающей организации.