Законы и бизнес в России

Рекомендации по применению судьей меры пресечения в виде заключения под стражу (с учетом изменений, внесенных в УПК РФ ФЗ от 29 мая 2002 г. N 58-ФЗ) (одобрены на заседании Президиума Амурского областного суда 23.09.2002)

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ СУДЬЕЙ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ПОД СТРАЖУ (С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В УПК РФ

ФЗ ОТ 29 МАЯ 2002 Г. N 58-ФЗ)

Одобрены на заседании президиума Амурского

областного суда 23 сентября 2002 года

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, введенный в действие с 1 июля 2002 года, предусматривает возможность заключения под стражу только на основании судебного решения.

I. При решении вопроса о необходимости заключения под стражу обвиняемого или подозреваемого необходимо проверить наличие общих для избрания меры пресечения оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, в соответствии с которой мера пресечения может быть избрана при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый (подозреваемый):

1.1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

1.2) может продолжить заниматься преступной деятельностью;

1.3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовно судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

1.4) мера пресечения может избираться для обеспечения исполнения приговора.

II. При наличии указанных оснований судья, принимая решение о заключении под стражу, должен учесть обстоятельства, предусмотренные ст. 99 УПК РФ: тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого (подозреваемого), его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие.

III. Заключение под стражу (по общему правилу) применяется при наличии совокупности двух условий:

3.1) если лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание более двух лет лишения свободы;

3.2) если невозможно применить более мягкую меру пресечения.

IV. В исключительных случаях заключение под стражу может быть избрано в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

4.1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства;

4.2) не установлена его личность;

4.3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4.4) он скрылся от органов предварительного расследования или суда.

К лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, за совершение которых не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, применение заключения под стражу не допускается.

V. К несовершеннолетнему обвиняемому или подозреваемому заключение под стражу может быть применено:

5.1) если подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления;

5.2) в исключительных случаях, если обвиняется в совершении преступлений средней тяжести.

Если несовершеннолетний обвиняется (подозревается) в совершении преступлений небольшой тяжести (т.е. наказание за совершение которых не превышает двух лет лишения свободы), заключение под стражу невозможно.

Перечень материалов, представляемых судье:

а) постановление о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (приложение N 50 к УПК РФ);

б) постановление о возбуждении уголовного дела (приложение N 7 к УПК РФ);

в) протокол задержания подозреваемого, если он задерживался в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ;

г) постановление о привлечении в качестве обвиняемого, если обвинение уже предъявлено или такое постановление вынесено в отношении скрывшегося лица, а также документ об объявлении такого лица в международный розыск;

д) протокол допроса подозреваемого или обвиняемого;

е) документы, подтверждающие личность подозреваемого или обвиняемого;

ж) документы, подтверждающие данные о личности подозреваемого или обвиняемого (о состоянии здоровья, семейном положении, роде занятий, наличии судимостей);

з) данные, на которых основано подозрение или обвинение в совершении преступления (в зависимости от конкретных обстоятельств дела при необходимости это могут быть: копии протоколов осмотра места происшествия, обыска, выемки, опознания, допроса потерпевших, свидетелей и т.д.).

В соответствии с ч. 3 ст. 108 УПК РФ, если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ, указанные материалы должны быть представлены не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания непосредственно судье.

При этом в соответствии с ч. 6 ст. 108 УПК РФ при рассмотрении ходатайства оглашение в судебном заседании представленных материалов не требуется.

VI. Рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу производится судьей единолично, в порядке, установленном ч. 4 ст. 108 УПК РФ, по месту производства предварительного расследования либо по месту задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд.

Полномочия по рассмотрению ходатайств о заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу не могут возлагаться на одного и того же судью на постоянной основе. Эти полномочия распределяются между судьями соответствующего суда в соответствии с принципом распределения уголовных дел (ч. 13 ст. 108 УПК РФ).

В судебном заседании участвуют:

6.1) подозреваемый или обвиняемый. Участие обвиняемого является обязательным, за исключением случая объявления его в международный розыск (ч. 5 ст. 108 УПК РФ в редакции ФЗ от 29 мая 2002 года).

Под объявлением “в международный розыск“ понимается направление МВД, ФСБ, ФСНП через Генеральную прокуратуру РФ запроса о правовой помощи, адресованного Международной организации уголовной полиции (Интерполу) либо иностранному государству, на территории которого, по имеющимся сведениям, может пребывать разыскиваемое лицо. В этом случае должна быть представлена копия такого запроса, подписанного Генеральным прокурором РФ или его заместителем.

6.2) прокурор;

6.3) защитник, если последний участвует в уголовном деле;

вправе также участвовать:

6.4) законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого;

6.5) следователь, дознаватель.

Неявка без уважительных причин сторон (за исключением обвиняемого), своевременно извещенных о времени рассмотрения дела, не является препятствием для рассмотрения ходатайства.

При этом:

а) доставление подозреваемого или обвиняемого в суд возлагается на лицо, возбудившее ходатайство;

б) о времени судебного заседания судом извещается прокурор и защитник подозреваемого или обвиняемого, если последний участвует в деле. Если вопрос рассматривается в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, о времени судебного заседания извещается его законный представитель. Извещение может производиться письменно через курьера либо телефонограммой, оформленной письменно, либо иными способами.

Известить о времени рассмотрения ходатайства указанных выше лиц может прокурор, либо следователь, или дознаватель, возбудившие ходатайство.

Во всех случаях необходимо убедиться, что стороны были извещены, имея письменное подтверждение этому.

VII. По результатам рассмотрения судья выносит одно из постановлений, предусмотренных ч. 7 ст. 108 УПК РФ:

7.1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу (приложение к УПК РФ N 81);

7.2) об отказе в удовлетворении ходатайства (приложение к УПК РФ N 82);

7.3) об отложении принятия решения на срок не более чем на 72 часа для представления дополнительных доказательств обоснованности задержания.

В этом случае следует иметь в виду:

а) отложение принятия решения на срок не более чем на 72 часа возможно только по ходатайству стороны обвинения;

б) 72 часа исчисляются с момента принятия судьей решения об отложении принятия решения, время нового рассмотрения указывается в постановлении.

В случае отказа прокурора (следователя, дознавателя) от возбужденного ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судьей выносится постановление о прекращении производства по рассмотрению данного ходатайства.

VIII. Копия постановления судьи изготавливается судом, заверяется подписью, гербовой печатью и вручается лицам, указанным в ч. 8 ст. 108 УПК РФ:

8.1) лицу, возбудившему ходатайство;

8.2) прокурору;

8.3) подозреваемому или обвиняемому.

Если лицо, возбудившее ходатайство, прокурор не участвовали в судебном заседании, то постановление направляется им в установленном порядке (почтой, курьером и т.п.).

IX. В кассационном порядке может обжаловаться:

а) постановление судьи об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;

б) постановление судьи об отказе в этом.

9.1. Жалобу, представление вправе подать подозреваемый или обвиняемый и (или) его защитник, если он участвует в уголовном деле, либо представитель стороны обвинения, участвовавший в судебном заседании.

9.2. Жалоба (представление) подается в течение трех суток со дня вынесения постановления. На эту стадию распространяются правила о порядке исчисления, восстановления сроков, предусмотренные ст.ст. 128, 129, 130, 357 УПК РФ.

9.3. О поступлении кассационной жалобы или представления суд извещает стороны и направляет им копию с разъяснением возможности подачи возражений с указанием срока подачи (ст. 358 УПК РФ).

9.4. По истечении срока на обжалование суд немедленно направляет материалы с поступившей жалобой или представлением в Амурский областной суд.

Для соблюдения судом кассационной инстанции установленного ч. 11 ст. 108 УПК РФ срока принятия решения по жалобе или представлению (в течение трех суток со дня их поступления) суд первой инстанции, направляя материалы в Амурский областной суд, указывает время рассмотрения жалобы или представления в судебной коллегии по уголовным делам и извещает об этом стороны.

X. В случае вынесения судьей постановления об отказе в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, повторное обращение в суд с таким ходатайством в отношении того же лица, по тому же уголовному делу возможно только в случае возникновения новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения этого лица под стражу (ч. 9 ст. 108 УПК РФ).

Судебная коллегия по уголовным

делам Амурского областного суда