Законы и бизнес в России

Постановление Амурского областного Совета народных депутатов от 19.09.2002 N 19/507 “О проекте закона Амурской области “Об административных комиссиях в Амурской области“

Амурским областным Советом народных депутатов принят Закон Амурской области от 16.12.2002 N 162-ОЗ “Об административных комиссиях в Амурской области“.

Вступил в силу с 19 сентября 2002 года (пункт 5 данного документа).

АМУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(третий созыв)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2002 г. N 19/507

О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ “ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ

КОМИССИЯХ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ“

Рассмотрев проект закона Амурской области “Об административных комиссиях в Амурской области“, внесенный в порядке законодательной инициативы депутатами областного Совета народных депутатов С.В.Ивановым, С.Г.Степановым, областной Совет народных депутатов постановляет:

1. Принять проект закона Амурской области “Об административных комиссиях в Амурской области“ в первом чтении.

2. Направить указанный законопроект Главе Администрации области, депутатам областного Совета народных депутатов, в представительные органы местного самоуправления для внесения поправок до 1 ноября 2002 года.

3. Направить указанный законопроект в прокуратуру области, управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области для внесения предложений и замечаний до 1 ноября 2002 года.

4. Постоянной комиссии областного Совета народных депутатов по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту (С.Г.Степанов) доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение областного Совета народных депутатов во втором чтении.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Заместитель председателя

Амурского

областного Совета

народных депутатов

О.А.ТУРКОВ

Проект внесен

депутатами

Амурского

областного Совета

народных депутатов

С.В.Ивановым,

С.Г.Степановым

ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ КОМИССИЯХ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Амурским

областным Советом

народных депутатов

________ 2002 года

Настоящий Закон определяет порядок организации и деятельности административных комиссий на территории области.

Статья 1. Административная комиссия

Административная комиссия - коллегиальный орган при соответствующем органе местного самоуправления, осуществляющем организационные и исполнительно-распорядительные функции (далее - местная администрация), создаваемый для рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами области и отнесенных к его компетенции.

Административная комиссия имеет печать и штамп, содержащие необходимые реквизиты.

Статья 2. Правовая и организационная основа деятельности административных комиссий

Правовую основу деятельности административных комиссий составляют Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, настоящий Закон, иные законы и нормативные правовые акты области, нормативные правовые акты органов местного самоуправления.

Организационную основу деятельности административной комиссии составляет настоящий Закон и положение об административной комиссии, утверждаемое соответствующим представительным органом местного самоуправления.

Статья 3. Образование административной комиссии

Административная комиссия образуется решением соответствующего представительного органа местного самоуправления по письменному представлению главы муниципального образования (главы местной администрации).

Статья 4. Состав административной комиссии

Административная комиссия состоит из председателя административной комиссии, заместителя председателя административной комиссии, ответственного секретаря административной комиссии и иных членов административной комиссии.

Членами административной комиссии могут быть совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации.

Членами административной комиссии не могут быть лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость.

В состав административной комиссии, как правило, должен входить гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование.

Общую численность административной комиссии определяет соответствующий представительный орган местного самоуправления.

Председатель административной комиссии, заместитель председателя административной комиссии, ответственный секретарь административной комиссии избираются на первом заседании административной комиссии из числа ее членов.

По решению представительного органа местного самоуправления член (члены) административной комиссии может работать в административной комиссии на профессиональной основе.

Члены административных комиссий, работающие на профессиональной основе, являются муниципальными служащими.

Статья 5. Полномочия административной комиссии

Административная комиссия рассматривает дела об административных правонарушениях, совершенных на подведомственной ей территории, в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации и области.

За совершение административных правонарушений административная комиссия вправе назначить одно из следующих наказаний:

1) предупреждение;

2) штраф.

Административная комиссия проводит анализ административных правонарушений, совершаемых на территории соответствующего муниципального образования, и вносит в заинтересованные органы предложения по устранению причин, способствующих их совершению.

Статья 6. Заседания административной комиссии

1. Заседания административной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в пятнадцать дней.

Заседание административной комиссии является правомочным, если в нем принимает участие не менее половины установленного числа ее членов.

2. Председательствующим в заседании административной комиссии является председатель административной комиссии либо заместитель председателя административной комиссии.

Секретарем заседания административной комиссии является, как правило, ответственный секретарь административной комиссии.

3. При рассмотрении административной комиссией дела об административном правонарушении составляется протокол.

Протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении оформляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и подписывается председательствующим в заседании административной комиссии и секретарем заседания административной комиссии.

4. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении административной комиссией может быть вынесено постановление:

1) о назначении административного наказания;

2) о прекращении производства по делу об административном правонарушении в случаях, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

5. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится определение:

1) о передаче дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным назначать административные наказания иного вида или размера либо применить иные меры воздействия в соответствии с законодательством;

2) о передаче дела на рассмотрение по подведомственности, если выяснено, что рассмотрение дела не относится к компетенции административной комиссии.

6. Постановление (определение) административной комиссии по делу об административном правонарушении принимается простым большинством голосов членов административной комиссии, присутствующих на заседании.

Постановление (определение) по делу об административном правонарушении оформляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и подписывается председательствующим в заседании административной комиссии.

Постановление (определение) по делу об административном правонарушении оформляется на бланке установленного образца (приложения NN 1, 2) и заверяется печатью административной комиссии.

Статья 7. Производство по делам об административных правонарушениях

Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется административными комиссиями в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях для коллегиальных органов.

Статья 8. Контроль за деятельностью административной комиссии

Контроль за деятельностью административной комиссии осуществляет глава муниципального образования (глава местной администрации).

Статья 9. Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности административной комиссии

Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности административной комиссии осуществляет местная администрация, при которой создана административная комиссия.

Представительный орган местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе принять решение о направлении денежных средств, взысканных в виде административных штрафов и зачисленных в местные бюджеты, на материально-техническое обеспечение деятельности административной комиссии.

Статья 10. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом

Органам местного самоуправления, действующим на территории области, привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня вступления его в силу.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его первого официального опубликования.

Глава Администрации

Амурской области

Л.В.КОРОТКОВ

г. Благовещенск

_________ 2002 года

N _______

Приложение N 1

к Закону

Амурской области

ОБРАЗЕЦ БЛАНКА ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОМИССИЯ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ

___________________________________________

(наименование муниципального образования)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ N ____

ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

от _________ года _________________________

(дата (место рассмотрения дела)

рассмотрения

дела)

Административная комиссия в составе _________________________

__________________________________________________________________

(фамилии и инициалы присутствовавших на заседании членов

__________________________________________________________________

административной комиссии)

на основании Закона Амурской области “Об административных

комиссиях в Амурской области“ в открытом заседании рассмотрела

дело об административном правонарушении и установила, что ________

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого

__________________________________________________________________

рассмотрено дело)

год и место рождения _____________________________________________

место работы и должность _________________________________________

место жительства _________________________________________________

__________________________________________________________________

(изложение обстоятельств, установленных при рассмотрении дела)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

чем нарушил (а) статью _____ (часть ____) Закона Амурской области

(статья закона, предусматривающая административную

ответственность за правонарушение)

__________________________________________________________________

(наименование и реквизиты закона)

Административная комиссия

постановила: _____________________________________________________

(мотивированное решение по делу об административном

__________________________________________________________________

правонарушении)

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в порядке, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Председатель заседания ______________________________________

(фамилия, инициалы председателя, его

__________________________________________________________________

подпись, заверенная печатью административной комиссии)

Приложение N 2

к Закону

Амурской области

ОБРАЗЕЦ БЛАНКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОМИССИЯ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ

____________________________________________

(наименование муниципального образования)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ N _____

ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

от ____________ года ____________________________________

(дата (место рассмотрения материалов дела)

рассмотрения

материалов дела)

Административная комиссия в составе _________________________

__________________________________________________________________

(фамилии и инициалы присутствовавших на заседании членов

__________________________________________________________________

административной комиссии)

на основании Закона Амурской области “Об административных

комиссиях в Амурской области“ в открытом заседании рассмотрела

дело об административном правонарушении и установила, что ________

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого рассмотрены

__________________________________________________________________

материалы дела)

год и место рождения _____________________________________________

место работы и должность _________________________________________

место жительства _________________________________________________

__________________________________________________________________

(изложение обстоятельств, установленных при рассмотрении

__________________________________________________________________

материалов дела)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Административная комиссия

определила: ______________________________________________________

(решение, принятое по результатам рассмотрения

__________________________________________________________________

материалов дела)

__________________________________________________________________

Председатель заседания ______________________________________

(фамилия, инициалы председателя, его

__________________________________________________________________

подпись, заверенная печатью административной комиссии)