Законы и бизнес в России

Письмо УМНС РФ по Амурской области от 14.11.2001 N 09-13/5378 “Об урегулировании задолженности“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу

Вопрос: Налоговой инспекцией, в связи с невыполнением условий реструктуризации, было отменено решение о реструктуризации задолженности сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК), принятое в соответствии с постановлением Правительства от 3 сентября 1999 г. N 1002.

СПК обратился с вопросом о возможности повторной реструктуризации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 июня 2001 г. N 458 “О порядке и условиях проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности (основного долга и процентов, пеней и штрафов) сельскохозяйственных предприятий и организаций по федеральным налогам и сборам, а также по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов“.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 2001 г. N 09-13/5378

ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Управление МНС России по Амурской области на Ваше письмо сообщает. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 октября 2001 г. N 742 организациям, утратившим право на реструктуризацию задолженности до 12 июня 2001 г., предоставлена возможность восстановить это право, при условии уплаты текущих налоговых платежей, сумм в погашение реструктуризированной задолженности в соответствии с утвержденным графиком и пени, начисленной за неуплату налоговых платежей с момента возникновения нарушения условий реструктуризации. При соблюдении организацией СПК “Мухинский“ вышеперечисленных условий и по ее заявлению, поданному не позднее 1 декабря 2001 г., налоговая инспекция восстановит право на реструктуризацию задолженности.

Урегулировать задолженность по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов возможно на основании Постановления Правительства от 1 октября 2001 г. N 699 “О порядке и условиях проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся у организаций по состоянию на 1 января 2001 г.“. В соответствии с данным постановлением реструктуризации подлежит задолженность по состоянию на 1 января 2001 г., где в отношении одной организации проводится одновременно реструктуризация задолженности во все государственные социальные внебюджетные фонды. На основании решения налогового органа реструктуризируется задолженность в полном объеме по страховым взносам и 15 процентов по начисленным пеням и штрафам на срок не более 5 лет, а также списываются 85 процентов задолженности по начисленным пеням и штрафам. Решение о реструктуризации задолженности может быть принято при условии осуществления полного и своевременного внесения авансовых платежей по единому социальному налогу (взносу) в течение 2 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и в течение срока его рассмотрения до принятия налоговым органом решения о реструктуризации задолженности.

Кроме того, учитывая, что СПК “Мухинский“ является сельскохозяйственной организацией, на основании Постановления Правительства РФ от 8 июня 2001 г. N 458 “О порядке и условиях проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности (основного долга и процентов, пеней и штрафов) сельскохозяйственных предприятий и организаций по федеральным налогам и сборам, а также по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов“ возможно проведение реструктуризации задолженности по налогам и сборам, а также по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов путем поэтапного погашения задолженности, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на 1 января 2001 г. Решение о реструктуризации задолженности может быть принято при условии внесения ею с 1 января 2001 г. до принятия решения всех текущих платежей по налогам и сборам в сумме, равной начисленным налогам и сборам за тот же период, а в части налогов и сборов, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации, - с учетом расходов, произведенных организацией самостоятельно на обязательное социальное страхование. В случае принятия решения организации предоставляется право погашения задолженности по налогам и сборам и по страховым взносам равными долями в течение 6 лет, задолженности по пеням и штрафам - равными долями в течение последующих 4 лет.

С сумм задолженности по налогам и сборам, по страховым взносам не позднее 15-го числа последнего месяца каждого квартала уплачиваются проценты исходя из расчета 1/10 годовой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на 8 июня 2001 г.

Проценты начисляются исходя из суммы погашенной задолженности на дату уплаты процентов. График погашения задолженности должен предусматривать осуществление соответствующих платежей равными долями, но не реже 1 раза в полугодие.

На основании изложенного, учитывая, что деятельность организации имеет сезонный характер, СПК “Мухинский“ необходимо проанализировать свое финансовое состояние с учетом условий вышеперечисленных постановлений, определить наиболее приемлемые условия, предоставляемые постановлениями, и реструктуризировать задолженность по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Заместитель



руководителя управления,

государственный советник

налоговой службы

III ранга

А.А.ТУРОВЕЦ