Законы и бизнес в России

Постановление Апелляционной инстанции Арбитражного суда Амурской области от 12.11.2001 N А04-1963/2001-9/155 Водитель маршрутного такси обязан был применять ККМ при осуществлении денежных расчетов с пассажирами

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ И

ОБОСНОВАННОСТИ РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНОГО СУДА,

НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

12 ноября 2001 года Дело N А04-1963/2001-9/155

(извлечение)

ЧП Бояновский Владимир Анатольевич обратился в арбитражный суд Амурской области с иском к инспекции МНС РФ по г. Благовещенску о признании недействительным решения от 26 апреля 2001 г. о наложении на него административного взыскания в виде штрафа в размере 5000 тыс. руб.

Решением от 20 сентября 2001 г. суд иск удовлетворил.

Инспекцией МНС РФ по г. Благовещенску подана апелляционная жалоба, в которой она считает решение суда первой инстанции подлежащим отмене полностью в связи с неправильным применением судом норм материального права.

В жалобе также содержится ходатайство о привлечении для участия в деле управления потребительского рынка администрации г. Благовещенска в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.

Суд не находит оснований для удовлетворения данного ходатайства.

Доводы по жалобе заявитель обосновывает следующим.

Статья 1 Закона РФ “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ установила обязанности всех предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением или оказании услуг.

Постановлением Правительства N 745 от 30 июля 1993 г. утвержден Перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг). Согласно указанному перечню предоставлено право осуществления деятельности без применения ККМ организациям, предприятиям, учреждениям, их филиалам и другим обособленным подразделением (в том числе физическим лицам осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) в части услуг населению, при условии выдачи документов строгой отчетности, приравненных к чекам по форме, утвержденной Министерством финансов РФ по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам, за исключением услуг по перевозке пассажиров такси (в том числе маршрутными) - в редакции постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 917.

Управлением потребительского рынка администрации г. Благовещенска заключен договор с частным предпринимателем Бояновским В.А. о предоставлении услуг по перевозке специальным видом перевозок маршрутным такси на автобусе марки РАФ 579 АХ по муниципальному маршруту N 12.



Маршрутное такси имеет отличия от автобусов общего пользования: плата за проезд в маршрутном такси выше, чем в автобусе, перевозка в маршрутном такси осуществляется только по количеству посадочных мест, льготы на проезд в маршрутном такси не предоставляются именно той категории граждан, которые по закону пользуются льготами в автобусах.

Истец считает решение суда законным и обоснованным, просит апелляционную жалобу ответчика оставить без удовлетворения, а решение суда - без изменения по следующим основаниям.

Заключенный с управлением потребительского рынка администрации г. Благовещенска договор о предоставлении услуг по перевозке специальным видом перевозок маршрутным такси на автобус марки РАФ по муниципальному маршруту N 12 не соответствует приказу министра транспорта N 200 от 30 декабря 1981 г., где указано, что перевозки маршрутным такси - это специальный вид перевозок, который организуется в крупных городах для доставки пассажиров от одной пассажиронагруженной точки к другой. В договоре неправильно назван осуществляемый истцом вид перевозок - перевозки маршрутным такси.

Плата за проезд в транспортном средстве истца несколько выше, чем при автобусных перевозках, но тариф может быть изменен в зависимости от рентабельности перевозок. Перевозка по посадочным местам осуществляется исходя из технической характеристики транспортного средства. Истец считает, что осуществляемые им перевозки отличаются от перевозок маршрутным такси.

Кроме того, истец считает, что при установке ККМ совмещение водителем обязанностей кассира (кондуктора) не будет соответствовать требованиям безопасности движения.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции находит апелляционную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материала дела 18 апреля 2001 г. ИМНС РФ по г. Благовещенску проведена проверка соблюдения Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ маршрутным такси РАФ-22031, регистрационный номер М579 АХ, принадлежащим ИП Бояновскому В.А. Согласно акту проверки N 76 от 18 апреля 2001 г. в маршрутном такси отсутствовала ККМ.

Решением N 75 от 25 апреля 2001 г. на ЧП Бояновского В.А. наложен штраф в размере 5000 тыс. руб. за ведение денежных расчетов с населением без применения ККМ на основании статьи 7 Закона РФ “О применении ККМ“ с учетом постановления Конституционного суда РФ от 12 мая 1998 г. N 14-П.

Статьей 1 Закона РФ “О применении ККМ или осуществлении денежных расчетов с населением“ установлена обязанность всех предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением или оказанию услуг.

Постановлением Правительства РФ N 745 от 30 июля 1993 г. утвержден перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг). Согласно указанному перечню, предоставлено право осуществления деятельности без применения ККМ организациям, предприятиям, учреждениям, их филиалам и другим обособленным подразделениям (в том числе физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) в части оказания услуг населению, при условии выдачи документов строгой отчетности, приравненных к чекам по формам, утвержденным Министерством финансов РФ по согласованию с государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2002 г. N 917 в указанный Перечень внесены изменения, согласно которым такое право не предоставлено предприятиям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим услуги по перевозке пассажиров такси (в том числе маршрутным).

В п. 162 Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденных приказом министра автомобильного транспорта РСФСР N 200 от 31 декабря 1981 г., указано, что для повышения качества обслуживания пассажиров в городах, пригородном и междугородном сообщениях организуются специальные перевозки на микроавтобусах (типа РАФ), легковых автомобилях (типа ГАЗ-24-02 “Волга“) по установленным маршрутам - маршрутные таксомоторные перевозки.

Согласно п. 167 указанных выше Правил, посадка (высадка) пассажиров в маршрутные таксомоторы производится на остановочных пунктах и в пути следования по требованию пассажиров (не нарушая правил дорожного движения). Посадка в пути по требованию производится при наличии свободных мест.

ИП Бояновский В.А. осуществлял перевозки пассажиров на микроавтобусе марки РАФ, обладающем повышенной комфортностью, по муниципальному маршруту N 12. При этом обязан был проводить посадку и высадку по их требованию, количество пассажиров ограничивалось количеством посадочных мест.

Таким образом, ИП Бояновским В.А. осуществлялись услуги по перевозке пассажиров маршрутным такси.



Данный вывод подтверждается также договором N 68 от 9 августа 2001 г., заключенным между ИП Бояновским В.А. и управлением потребительского рынка администрации г. Благовещенска.

В соответствии с пунктами 1.1, 2.1, 2.6 договора ИП Бояновский взял на себя обязательства осуществлять специальный вид перевозок маршрутным такси на автобусе марки РАФ по утвержденному маршруту N 12 и согласованному расписанию по вместимости автобуса в режиме маршрутного такси. ИП Бояновским В.А. договор подписан без разногласий.

Довод истца о том, что применение ККМ повлияет на безопасность дорожного движения, является несостоятельным, т.к. использование ККМ может производиться при остановке транспортного средства либо до начала его движения.

Следовательно, ИП Бояновский В.А., в силу статьи 1 Закона “О применении ККМ“, обязан был применять ККМ при осуществлении денежных расчетов с пассажирами. За осуществление расчетов без применения ККМ статьей 7 указанного выше закона предусмотрен штраф.

Таким образом, решение ИМНС РФ по г. Благовещенску N 75 от 26 апреля 2001 г. является законным и обоснованным.

На основании изложенного жалоба подлежит удовлетворению, а решение суда первой инстанции - отмене.

Истцу в иске следует отказать.