Законы и бизнес в России

Письмо УМНС РФ по Амурской области от 05.11.2001 N 05-09/5276 <Об освобождении от налогов предприятия, работники которого обучаются по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения и аспирантуре>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу

Вопрос: От каких налогов освобождается предприятие, работники которого обучаются по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения и аспирантуре (согласно федеральному закону от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ, ст. 17 п. 6)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 5 ноября 2001 г. N 05-09/5276

В соответствии со ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются представляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Льгота, предусмотренная Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании“, не предусмотрена действующим налоговым законодательством.

Исходя из изложенного, положениями федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ при исчислении налогов и сборов руководствоваться не следует.

В соответствии со ст. 210 главы 23 “Налог на доходы физических лиц“ Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и натуральной формах. В статье 211 Налогового кодекса РФ сказано, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Следовательно, если организация оплачивает обучение своих работников по очной или очно-заочной (вечерней) формам обучения и аспирантуре, то данные выплаты включаются в совокупный доход работника и подлежат налогообложению на общих основаниях.

Отдел налогообложения

физических лиц

УМНС России

по Амурской области