Законы и бизнес в России

Решение Чигиринского сельского Совета народных депутатов Благовещенского района от 02.11.2001 N 19 “О внесении изменений и дополнений в Устав Чигиринского сельсовета“ (Зарегистрировано решением Благовещенского районного Совета народных депутатов от 21.01.2002 N 124)

Вступил в силу с момента обнародования (пункт 3 данного документа).

Изменения зарегистрированы решением Благовещенского

районного Совета народных депутатов от 21.01.2002 N 124-----------

ЧИГИРИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 2 ноября 2001 г. N 19

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

ЧИГИРИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

В связи с вынесением представления прокурора Благовещенского района от 10 сентября 2001 г. N 5-80-01 и протеста N 5-94-01 от 14 сентября 2001 года “Об устранении выявленных нарушений в результате проверки чигиринского Устава на предмет соответствия Конституции РФ, федеральному законодательству, законодательству Амурской области“ Чигиринский сельский Совет народных депутатов решил:

1. Внести изменения и дополнения в Устав Чигиринского сельсовета (прилагается).

2. Просить Благовещенский районный Совет народных депутатов зарегистрировать изменения и дополнения в Устав Чигиринского сельсовета.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его обнародования (клуб - доска объявлений, магазин - доска объявлений, администрация Чигиринского сельсовета - доска объявлений).

Председатель

Чигиринского

сельского Совета



народных депутатов

П.Л.ЧЕРЕДОВ

Приложение

к решению

Чигиринского

сельского Совета

народных депутатов

от 2 ноября 2001 г. N 19

1. Статью 3 изложить в новой редакции:

“Статья 3. Эмблема сельсовета

Чигиринский сельсовет вправе иметь собственную символику (герб, эмблему и др.), отражающую исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.“.

2. П. 13.4 статьи 13 дополнить абзацем следующего содержания:

“Председатель сельского Совета - выборное должностное лицо муниципального образования, организующее деятельность Совета депутатов по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования. Председатель Совета депутатов подотчетен Совету депутатов, избиравшему его, и может быть освобожден от должности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по инициативе группы депутатов численностью не менее 1/3 от установленного числа депутатов, при условии, если за это решение проголосовало не менее 2/3 от установленного числа депутатов. Председатель Совета депутатов:

- созывает заседание Совета депутатов, доводит до сведения депутатов и населения время и место его проведения, а также проект повестки заседания;

- представляет Совет депутатов в отношениях с населением, трудовыми коллективами, органами общественного самоуправления, органами государственной власти области, общественно-политическими объединениями на территории муниципального образования;



- осуществляет руководство подготовкой заседаний и вопросов, вносимых на их рассмотрение;

- ведет заседания Совета депутатов, ведает внутренним распорядком в соответствии с регламентом;

- подписывает протоколы заседаний и другие документы Совета депутатов;

- ежегодно информирует депутатов об итогах выполнения принимаемых решений;

- принимает меры по учету гласности и учету общественного мнения в работе Совета депутатов;

- оказывает содействие депутатам в осуществлении ими своих полномочий, организует обеспечение их необходимой информацией, рассматривает вопросы, связанные с освобождением депутатов от выполнения ими служебных или производственных обязанностей для работы в Совете депутатов в избирательных округах;

- организует прием граждан, рассмотрение их жалоб, обращений и заявлений;

- от имени Совета депутатов подписывает исковые заявления в судебные органы в случаях, предусмотренных законодательством;

- рассматривает в соответствии с законодательством вопросы организации выборов и досрочного прекращения полномочий депутатов;

- решает иные вопросы, которые могут быть поручены Советом депутатов или возложены законодательством, уставом муниципального образования.“.

3. Статью 28 изложить в новой редакции:

“Статья 28. Социальные гарантии выборных должностных лиц, других должностных лиц органов местного самоуправления

28.1. Должностные оклады выборным должностным лицам органов местного самоуправления, должностным лицам и специалистам органов местного самоуправления устанавливаются штатными расписаниями органов местного самоуправления, утвержденными их руководителями.

28.2. Выборное должностное лицо - глава местного самоуправления, если он проработал в этой должности не менее года, продолжает получать назначенную заработную плату до устройства на новое место работы в течение года после освобождения его от должности в следующих случаях:

- после окончания срока полномочий и при неизбрании на должность на новый срок полномочий;

- при упразднении должности в связи с изменением административно-территориального устройства, ликвидацией или реорганизацией соответствующего органа местного самоуправления;

- после удовлетворения заявления о добровольной отставке по состоянию здоровья и по другим уважительным причинам.

28.3. В случае, если на новом месте работы указанное должностное лицо получает заработную плату ниже размеров прежней, производится доплата до уровня прежней заработной платы, но не более одного календарного года со дня ухода с должности.“.

4. Статью 30 изложить в новой редакции:

“Статья 30. Собрание (сход) граждан

30.1. В Чигиринском сельсовете для решения вопросов местного значения могут созываться собрания (сходы) граждан.

Собрания (сходы) граждан являются формой непосредственной демократии, через которую население Чигиринского сельсовета осуществляет местное самоуправление.

30.2. Гражданин, достигший 16 лет и постоянно проживающий на территории Чигиринского сельсовета, имеет право принимать участие в работе собрания (схода) граждан.

Граждане, не проживающие постоянно на территории Чигиринского сельсовета, могут участвовать в работе собрания (схода) граждан с правом совещательного голоса.

30.3. На собрания (сходы) граждан могут быть вынесены вопросы местного значения, непосредственно затрагивающие интересы граждан, а также вопросы, отнесенные к компетенции собрания (схода) граждан настоящим Уставом:

- создание инициативной группы с целью проведения местного референдума;

- решение других вопросов в соответствии с федеральным и областным законодательством, настоящим Уставом.

30.4. Собрание (сход) граждан открывается главой местного самоуправления, руководителем представительного органа или лицом, уполномоченным на это органами местного самоуправления.

30.5. Собрание (сход) граждан правомочно (правомочен) при участии в нем более половины жителей Чигиринского сельсовета, обладающих избирательным правом.

30.6. Решение собрания (схода) граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины граждан, принимающих участие в собрании (сходе) и обладающих избирательным правом.

30.7. Решение, принятое на собрании (сходе) граждан, не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, государственными должностными лицами или органами местного самоуправления. Если для его реализации требуется издание правового акта, орган местного самоуправления, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан принять такой акт.

30.8. Решение, принятое на собрании (сходе) граждан в пределах его компетенции, имеет обязательный характер для органов и должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, находящихся на территории муниципального образования, а также для граждан.

30.9. Решение, принятое собранием (сходом) граждан, может быть изменено, дополнено или отменено только собранием (сходом) граждан.

30.10. Порядок созыва и проведения собрания (схода) граждан, принятия и изменения его решений, пределы его компетенции устанавливаются в соответствии с Законом Амурской области “О собраниях (сходах) граждан в Амурской области.“.

5. Пункт 16.6 статьи 16 исключить, пункты 16.7, 16.10 считать соответственно пунктами 16.6 и 16.9.

6. Пункт 16.8 статьи 16 дополнить абзацем следующего содержания:

“Данные решения вступать в силу с момента их обнародования (клуб - доска объявлений, магазин - доска объявлений, администрация Чигиринского сельсовета - доска объявлений).“.

7. Статью 24 дополнить пунктом 24.3 следующего содержания:

“24.3. Акты главы, затрагивающие права, свободы и обязанности, вступают в силу с момента их обнародования (клуб - доска объявлений, магазин - доска объявлений, сельсовет - доска объявлений).“.

8. Статью 56 дополнить пунктом 56.5 следующего содержания:

“56.5. Устав, изменения и дополнения к нему подлежат обязательной регистрации в Благовещенском районном Совете народных депутатов и вступают в силу с момента их опубликования, обнародования (клуб - доска объявлений, магазин - доска объявлений, администрация Чигиринского сельсовета - доска объявлений).“.

9. Статью 11 изложить в новой редакции:

“Статья 11. Органы и должностные лица местного самоуправления

11.1. К органам местного самоуправления относятся:

- представительный орган местного самоуправления - Чигиринский сельский Совет народных депутатов (далее - Совет депутатов);

- исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления - администрация Чигиринского сельсовета (далее - администрация).

11.2. Выборными должностными лицами муниципального образования являются:

- глава местного самоуправления Чигиринского сельсовета (далее - глава местного самоуправления);

- председатель сельского Совета народных депутатов Чигиринского сельсовета.

11.3. Органы и должностные лица местного самоуправления в соответствии с настоящим Уставом наделяются собственной компетенцией в решении вопросов местного значения.

11.4. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Осуществление местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускается.

11.5. Структура органов местного самоуправления определяется Советом депутатов и закрепляется в Уставе.

11.6. Совет депутатов и администрация являются юридическими лицами.“.

10. Пункт 43.2 статьи 43 исключить.

11. Пп. 2, 11 п. 25.5 статьи 25 исключить, пп. 3 - 14 считать соответственно пп. 2 - 12.

12. Статью 36 изложить в новой редакции:

“Статья 36. Содержание экономической основы местного самоуправления сельсовета

Экономическую основу местного самоуправления сельсовета составляют муниципальная собственность, местные финансы, имущество, находящееся в государственной собственности и переданное в управление органов местного самоуправления, а также в соответствии с законами иная собственность, служащая удовлетворением потребностей населения муниципального образования.“.

13. Пункт 21.3 статьи 21 изложить в новой редакции:

“21.3. В случае досрочного прекращения полномочий главы местного самоуправления выборы назначаются уполномоченным на то органом не позднее 14 дней со дня такого прекращения полномочий. Голосование должно быть проведено не позднее чем через 180 дней и не ранее чем через 70 дней со дня принятия решений о назначении дополнительных выборов.“.

14. Пункт 18.5 статьи 18 изложить в новой редакции:

“18.5. При досрочном прекращении полномочий сельского Совета выборы назначаются уполномоченным на то органом не позднее чем через 14 дней со дня досрочного прекращения полномочий. Голосование должно быть проведено не позднее чем через 70 дней со дня принятия решений о назначении дополнительных выборов.“.