Законы и бизнес в России

Решение Свободненского городского Совета народных депутатов от 01.11.2001 N 172 “Об утверждении положения “О муниципальном уполномоченном милиции“

Утратил силу в связи с принятием решения муниципального образования “Город Свободный“ от 25.12.2008 N 86.

Вступает в силу с момента опубликования в средствах массовой информации (пункт 3 данного документа).

СВОБОДНЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(третий созыв)

РЕШЕНИЕ

от 1 ноября 2001 г. N 172

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О МУНИЦИПАЛЬНОМ

УПОЛНОМОЧЕННОМ МИЛИЦИИ“

Примечание КонсультантПлюс:

Статьей 33 Устава города Свободного, утвержденного решением Свободненского городского Совета народных депутатов от 02.09.2002 N 198, закреплены полномочия администрации города в области использования земли и других природных ресурсов, охраны природы.

Руководствуясь Законом Амурской области “Об участковом уполномоченном милиции Амурской области“, ст. 33 Устава города Свободного, городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Положение “О муниципальном уполномоченном милиции“ (приложение N 1).

2. Должностные оклады устанавливаются в соответствии с действующим положением о муниципальной милиции.

3. Решение вступает в силу с момента опубликования в средствах массовой информации.

Заместитель

председателя

Свободненского

городского Совета

народных депутатов

А.М.ФЕДОРОВ

Приложение N 1

к решению

Свободненского

городского Совета

народных депутатов

от 1 ноября 2001 г. N 172

ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОМ УПОЛНОМОЧЕННОМ МИЛИЦИИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Должность муниципального уполномоченного милиции вводится в соответствии со ст. 5 п. 4 Закона Амурской области “Об участковом уполномоченном милиции Амурской области“ и п. 9.13 Положения о благоустройстве города Свободного с целью выявления и пресечения административных правонарушений в санитарном содержании территорий и строительных норм в благоустройстве города.

1.2. Правовую основу деятельности муниципального уполномоченного милиции составляют Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации “О милиции“, Закон Амурской области “Об участковом уполномоченном милиции Амурской области“, настоящее положение и другие законы и нормативные акты Российской Федерации, нормативные акты Министерства внутренних дел Российской Федерации, нормативные правовые акты Амурской области.

1.3. Муниципальные уполномоченные милиции входят в структуру милиции общественной безопасности (местную милицию) органов внутренних дел, которые призваны защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность и интересы общества и государства от противоправных посягательств.

1.4. Деятельность муниципального уполномоченного милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина во взаимодействии с населением, органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также правоохранительными, контролирующими и другими органами государственной власти, общественными объединениями, юридическими и физическими лицами по вопросам, связанным с осуществлением своих полномочий.

II. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ

ДОЛЖНОСТИ

2.1. На должность муниципального уполномоченного назначается лицо среднего начальствующего состава с образованием высшим или среднеспециальным (юрист, эколог, специальность медицинского или общетехнического профиля).

2.2. Муниципальный уполномоченный должен знать гражданское и административное законодательство, Земельный кодекс РФ, санитарные и строительные нормы и иные нормативные акты для осуществления своих полномочий.

2.3. Назначение на должность, освобождение от должности, перевод на другой участок работы муниципального уполномоченного осуществляется в соответствии с действующим законодательством о порядке прохождения службы в органах внутренних дел по согласованию с органом местного самоуправления, приступает к выполнению своих обязанностей после заключения с ним администрацией города Свободного срочного трудового договора (контракта).

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

УПОЛНОМОЧЕННЫХ МИЛИЦИИ

3.1. Организация работы муниципального уполномоченного милиции возлагается на начальника органа внутренних дел, его заместителя (начальника милиции общественной безопасности).

3.2. Организационно-методическое обеспечение деятельности муниципальных уполномоченных милиции осуществляют соответствующий отдел милиции общественной безопасности и отделы администрации города Свободного.

3.3. Использование муниципального уполномоченного милиции в работе, не связанной с непосредственным осуществлением своих обязанностей, допускается в исключительных случаях, предусмотренных приказами Министерства внутренних дел РФ, и по согласованию с органами местного самоуправления.

IV. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

УПОЛНОМОЧЕННОГО МИЛИЦИИ

4.1. Главной задачей муниципального уполномоченного милиции является обеспечение исполнения Положения о благоустройстве города Свободного:

- обеспечение гражданами, физическими и юридическими лицами правил содержания территорий и их использование по прямому назначению;

- борьба с возникновением несанкционированных свалок;

- профилактика и пресечение преступлений и административных правонарушений в вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города;

- предупреждение несанкционированного строительства.

4.2. Муниципальный уполномоченный милиции обязан:

- контролировать соблюдение гражданами и должностными лицами соблюдение норм и правил, устанавливаемых органами местного самоуправления по наведению порядка в городе;

- вести профилактическую и разъяснительную работу среди населения по вопросам, связанным с исполнением своих полномочий;

- оказывать помощь гражданам и должностным лицам, депутатам, а также предприятиям, учреждениям, общественным движениям в наведении порядка в городе;

- вести прием и своевременно реагировать на заявления, предложения граждан и должностных лиц;

- не реже одного раза в полугодие отчитываться перед населением о результатах служебной деятельности.

4.3. На муниципального уполномоченного милиции возлагаются иные обязанности, установленные законодательством РФ.

V. ПРАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО МИЛИЦИИ

5.1. Муниципальный уполномоченный милиции вправе:

- требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступлений или административных правонарушений;

- проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если есть достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения;

- беспрепятственно входить, по предъявлению служебного удостоверения, на территорию предприятий, учреждений, организаций, в жилые и иные помещения, на зеленые участки граждан, осматривать их. О всех случаях проникновения в жилище граждан против их воли в течение 24 часов уведомлять прокурора;

- составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять в случаях, предусмотренных законодательством, административное задержание, личный досмотр и досмотр вещей, изъятие оружия, а также вещей и документов, обнаруженных при задержании, личном досмотре вещей;

- использовать транспортные средства (кроме дипломатических и иных иностранных представительских организаций, органов местного самоуправления, специальных машин) для проезда к месту стихийного бедствия, при сборе личного состава милиции по тревоге, в случаях, не терпящих отлагательств, для доставки в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, при преследовании и доставке лиц в милицию;

- беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи, принадлежащими предприятиям, учреждениям, организациям, общественным предприятиям, гражданам;

- хранить и носить табельное оружие и специальные средства, при несении службы использовать служебную собаку;

- применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, предусмотренных Законом РФ “О милиции“.

5.2. Муниципальный уполномоченный милиции вправе рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать взыскание в соответствии с законодательством РФ и Амурской области.

5.3. При выполнении своих обязанностей муниципальный уполномоченный милиции может пользоваться и другими правами, предоставленными милиции общественной безопасности в соответствии с законодательством РФ.

VI. ОПЛАТА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

6.1. За свой труд муниципальный уполномоченный милиции получает ежемесячную заработную плату и ежеквартальную премию в зависимости от результатов работы (взысканных штрафов за выявленные нарушения). Заработная плата выплачивается в твердой сумме ежемесячно в размере ________ руб.

6.2. Источником для оплаты труда являются бюджетные средства, предусмотренные на содержание милиции.

6.3. Премия начисляется при поступлении в городской бюджет собранных штрафов в размере 10% от общей суммы.

6.4. Муниципальному уполномоченному выплачивается ежегодное единовременное пособие в сумме 40 минимальных оплат труда.

6.5. Муниципальный уполномоченный милиции на территории города пользуется бесплатным медицинскими обслуживанием.

6.6. Муниципальные уполномоченные милиции на всей территории РФ имеют право по служебному удостоверению бесплатно пользоваться всеми видами общественного транспорта, пригородного и местного сообщения (кроме такси).

6.7. Муниципальным уполномоченным милиции и членам их семей, проживающим с ним, предоставляется 50-процентная скидка в оплате жилых помещений, технического обслуживания, коммунальных услуг, радио, за пользование телефоном, а также в оплате топлива в домах, не имеющих центрального отопления. Указанная скидка предоставляется муниципальным уполномоченным милиции и членам их семей, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда, и компенсируется за счет средств местного бюджета.

6.8. Муниципальный уполномоченный милиции обеспечивается табельным огнестрельным оружием, специальными средствами активной защиты и самообороны, служебным автотранспортом и средствами связи в соответствии с Законом РФ “О милиции“.

VII. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

УПОЛНОМОЧЕННЫХ МИЛИЦИИ

7.1. Муниципальным уполномоченным милиции предоставляется помещение для работы, оборудованное средствами связи и мебелью в соответствии с законодательством РФ.

7.2. Муниципальный уполномоченный милиции обеспечивается табельным огнестрельным оружием, специальными средствами активной защиты и самообороны, служебным автотранспортом и средствами связи в соответствии с Законом Российской Федерации “О милиции“.

VIII. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МУНИЦИПАЛЬНОГО

УПОЛНОМОЧЕННОГО МИЛИЦИИ

8.1. Контроль за деятельностью муниципальных уполномоченных милиции осуществляют начальник отдела внутренних дел, его заместитель (начальник милиции общественной безопасности), а также администрация города.

8.2. Муниципальный уполномоченный ежеквартально представляет на утверждение главе администрации планы работы, а также отчеты об их выполнении за предшествующий период. Отчет о проделанной работе для сведения предоставляется председателю городского Совета народных депутатов.

IX. ПРАВО ГРАЖДАН И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ НА ОБЖАЛОВАНИЕ

ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО

МИЛИЦИИ

9.1. Граждане и должностные лица вправе обжаловать постановление муниципального уполномоченного милиции о наложении штрафа или иного взыскания в административном порядке в течение 10 дней со дня вынесения постановления.

Граждане вправе обратиться в суд с жалобой, если считают, что неправомерные действия муниципального уполномоченного нарушают их права и свободы.

X. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Необходимость и количество муниципальных уполномоченных определяются городским Советом народных депутатов по представлению администрации, исходя из возможностей бюджета и сложившейся ситуации в благоустройстве и экологическом благополучии.