Законы и бизнес в России

Письмо УМНС РФ по Амурской области от 01.11.2001 N 05-09/5233 <Об обложении налогом суммы морального вреда по решению суда>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу

Вопрос: Прошу разъяснить, облагается ли налогом (подоходным) сумма морального вреда по решению суда. Моральный вред возник в результате неправомерных действий работников администрации МП “Центральный рынок“, повлекших ущерб моему здоровью, в результате которого я оказалась в больнице?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 1 ноября 2001 г N 05-09/5233

Управление МНС России по Амурской области на Ваше заявление разъясняет, что в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В связи с вышеизложенным взысканная по решению суда с организации в пользу физического лица компенсация в возмещение морального вреда предусмотрена законодательством. В соответствии со ст. 217 пп. 3 Налогового кодекса Российской Федерации сумма компенсации в возмещение морального вреда не включается в его налогооблагаемый доход.

Заместитель

руководителя управления,

государственный советник

налоговой службы

III ранга

В.И.ЛОГИНОВ