Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по Амурской области от 31.10.2001 N 4 <О мерах по профилактике зооантропозных инфекций>

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2001 г. N 4

Проанализировав информацию по реализации Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов“ N 29-ФЗ от 2 января 2000 г., отмечаю, что в области проведена значительная работа по его выполнению.

Грузы, поступающие на территорию РФ через пункты пропуска, предварительно проходят государственный санитарно-эпидемиологический, ветеринарный и фитосанитарный контроль. Продукты, признанные опасными, возвращаются на сопредельную территорию или утилизируются в соответствии с требованиями.

За 2000 г. при прохождении через пункты пропуска проведена экспертиза 1137 партий пищевых продуктов, из них не соответствует по показателям безопасности 6 партий. За шесть месяцев 2001 года из прошедших экспертизу 605 партий не соответствовали по показателям безопасности 8 партий.

Благовещенским пограничным ветеринарным пунктом за 9 месяцев 2001 г. было задержано 337,1 кг мяса и мясопродуктов, ввозимых из КНР физическими лицами в ручной клади. Из них 168,8 возвращено в Китай, невывезенные грузы утилизированы.

Но наряду с вышеизложенным имеются случаи завоза через пассажирскую таможню пищевых продуктов, не прошедших ветеринарный и санитарный контроль, а также использования этих продуктов на предприятиях общественного питания.

Не решен вопрос о временном хранении и последующей утилизации изъятых при досмотре на границе пищевых продуктов.

Недостаточно проводится разъяснительная работа среди населения через средства массовой информации по профилактике зооантропонозных инфекций (в том числе спонгилоформной энцефалопатии).

На фоне обострения эпидемиологической обстановки в мире (регистрируются случаи заболеваний людей, вызванных патогенным для человека возбудителем “коровьего бешенства“ и холерой) сложившаяся ситуация может повлечь за собой осложнение эпидемиологической обстановки в Амурской области.

Руководствуясь ст. 15, 51 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ N 52 от 30 марта 1999 г., а также в целях ужесточения мер санитарно-карантинного контроля на всех этапах поступления и реализации на территории Амурской области продуктов питания постановляю:

1. Начальнику Благовещенской таможни (Цыганов В.К.) не допускать завоз пищевых продуктов, в т.ч. мяса и мясопродуктов, не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность, через пассажирские пункты пропуска физическими лицами.

2. Руководителям предприятий общественного питания и торговли всех форм собственности запретить использование и реализацию на своих предприятиях животноводческой продукции, не имеющей документов ветеринарно-санитарного контроля.

3. Генеральному директору ЗАО “Пассажирский порт “Амурассо“ (Сушков В.Н.), генеральному директору ЗАО “Переход“ (Брагин Г.В.), генеральному директору ООО “Торговый порт “Благовещенск“ (Руденко В.С.), директору ООО “Турфирма “Поярково“ (Сучков А.А.) обеспечить условия для сбора запрещенной к ввозу пищевой продукции в пунктах пропуска и дальнейшей ее утилизации в установленном порядке.

4. Руководителям туристических фирм информировать туристов, выезжающих за рубеж, о запрете ввоза пищевых продуктов физическими лицами на территорию РФ без документов, подтверждающих качество и безопасность.

5. Федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим на государственной границе в Амурской области таможенный (Цыганов В.К.), санитарно-карантинный (Степыкина Т.А., Метлин Е.В., Дубовец С.Н.), ветеринарный (Нестеренко И.В.) контроль, принять меры по совершенствованию системы досмотра пищевой продукции при завозе ее через грузовые пункты пропуска в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

6. Управлению ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией (Диких Я.Г.) обеспечить строгий контроль за поступлением, хранением, переработкой импортного мяса на территории Амурской области в соответствии с требованиями “Ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов“ N 668 от 25 августа 1994 г.

7. Главным врачам территориальных ЦГСЭН в Амурской области:

7.1. Ужесточить контроль за поступлением и промышленной переработкой мяса на предприятиях пищевой промышленности, обратив особое внимание на импортную продукцию.

7.2. В ходе текущего санитарного надзора провести работу по выявлению фактов использования импортного мяса на предприятиях общественного питания и в реализации в розничной сети. О результатах проведенных проверок представить информацию в ЦГСЭН в Амурской области к 1 декабря 2001 г.

8. Главным врачам территориальных ЦГСЭН в Амурской области, управлению ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией (Диких Я.Г.) активизировать проведение разъяснительной работы среди населения через средства массовой информации по профилактике зооантропонозных инфекций.

9. Контроль за выполнением данного Постановления оставляю за собой.

Главный государственный

санитарный врач

по Амурской области

В.Т.СМИРНОВ