Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 30.10.2001 N 682 “О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом A среди населения Амурской области“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2001 г. N 682

О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ

A СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

После продолжительного периода снижения заболеваемости вирусным гепатитом A за 9 месяцев 2001 года число больных этой инфекцией в Амурской области выросло в 2,7 раза в сравнении с аналогичным периодом 2000 года и в 2,2 раза - в сравнении с августом 2001 года.

Рост уровня заболеваемости вирусным гепатитом A отмечен на 13 административных территориях области, из них на семи территориях зарегистрировано превышение областного показателя: в г г. Райчихинск (на 60,3%), Благовещенск (на 47,7%), Ивановском (на 74,4%), Зейском (на 59,3%), Свободненском (на 10,0%), Константиновском (в 4,3 раза), Бурейском (в 2,9 раза) районах.

На детей до 14 лет приходится 43,3% от всех заболевших. Показатель заболеваемости детского населения (150,98) в 3,1 раза превышает показатель взрослого населения (37,24).

Основной путь передачи вирусного гепатита A на территории области - водный, что подтверждается выделением антигена гепатита A в 7,3% случаев из питьевой воды.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Амурской области и реализации мероприятий по снижению заболеваемости вирусным гепатитом A“ постановляю:

1. Главам местного самоуправления городов и районов области:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий, с привлечением руководителей заинтересованных служб и ведомств, вопросы, связанные с состоянием заболеваемости вирусным гепатитом A и качеством питьевой воды, а также проведением комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

1.2. Предусмотреть выделение дополнительных ассигнований на приобретение вакцины и иммуноглобулина для проведения специфической и экстренной профилактики вирусного гепатита A.

2. Комитету по здравоохранению администрации области (А.В.Платонов):

2.1. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений области к оказанию медицинской помощи больным вирусным гепатитом A.

2.2. Обеспечить лабораторную диагностику вирусных гепатитов.

2.3. Создать необходимый резерв мягкого инвентаря, лекарственных препаратов, диагностических, дезинфицирующих и моющих средств в лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих помощь инфекционным больным.

3. Комитету по образованию администрации области (В.М.Ступников):

3.1. Организовать работу по соблюдению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в детских образовательных учреждениях и школах области.

3.2. Создать необходимый резерв дезинфицирующих и моющих средств в подведомственных образовательных учреждениях.

4. Исполняющей обязанности исполнительного директора Амурского областного фонда обязательного медицинского страхования (Т.П.Гаврилова) обеспечить первоочередное финансирование лечебно-профилактических учреждений области, работающих в системе обязательного медицинского страхования, в части оказания медицинской помощи больным с инфекционной патологией.

5. Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Амурской области (В.Т.Смирнов) усилить надзор за выполнением профилактических и противоэпидемических мероприятий на объектах водоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства, предприятиях торговли и питания, в детских образовательных учреждениях и школах области.

6. Комитету по здравоохранению Амурской области (А.В.Платонов) совместно с Центром государственного санитарно-гигиенического надзора в Амурской области (В.Т.Смирнов) обеспечить подготовку информации для населения о мерах профилактики вирусных гепатитов.

7. Отделу по работе со средствами массовой информации управления общественных связей аппарата администрации области (Е.В.Пчелинцева) и пресс-службе администрации области (Е.В.Кикоть) постоянно информировать население через средства массовой информации (радио, газеты и телевидение) о профилактике вирусных гепатитов.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области С.А.Анищенко.

Глава Администрации

Амурской области

Л.В.КОРОТКОВ