Законы и бизнес в России

Решение Белогорского городского Совета народных депутатов от 20.02.2001 N 15 “О положении “О плате за землю в городе Белогорске“

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

БЕЛОГОРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

41-е заседание

от 20 февраля 2001 г. N 15

О ПОЛОЖЕНИИ “О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ В ГОРОДЕ БЕЛОГОРСКЕ“

Рассмотрев проект Положения “О плате за землю в городе Белогорске“, городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Положение “О плате за землю в городе Белогорске“.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель

Белогорского

городского Совета

народных депутатов

В.А.КЕЙТ

Приложение

к решению

Белогорского

городского Совета

народных депутатов

от 20 февраля 2001 г. N 15

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ В ГОРОДЕ БЕЛОГОРСКЕ

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Налоговым кодексом РФ, Законом РФ “О плате за землю“ и ст. 12 Устава г. Белогорска регулирует отношения по оплате земли на территории муниципального образования города Белогорска.

1.2. Использование земли в г. Белогорске является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата и нормативная цена земли.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Для покупки и выкупа земельных участков в случаях, предусмотренных законодательством, а также для получения банковского кредита под залог земли устанавливается нормативная цена земли.

1.3. В облагаемую платой за землю площадь включается вся площадь земельных участков, занятых строениями и сооружениями, участков, необходимых для их содержания, а также санитарно-защитные зоны объектов, технические и другие зоны.

1.4. Размер платы за землю не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается за единицу земельной площади (1 кв. м) в расчете на год.

1.5. Основанием для установления налога за земли и арендной платы является документ, удостоверяющий право собственности, пользования или аренды земельным участком.

II. ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

2.1. Налог за земли на территории г. Белогорска взимается со всех предприятий, учреждений, организаций и граждан, имеющих в собственности, владении или пользовании земельные участки, по установленным ставкам, за исключением лиц, освобожденных от уплаты налога.

2.2. Налог на землю в г. Белогорске устанавливается на основе дифференцированных в зависимости от местоположения и зон градостроительной ценности ставок земельного налога за единицу земельной площади согласно приложению N 1, за исключением земель, в отношении которых предусмотрен иной порядок исчисления налога.

2.3. Налог за земли, занятые жилищным фондом, а также за земли личных подсобных хозяйств, дачных участков и гаражей взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставок земельного налога соответствующей зоны, но не менее 0,144 руб. за 1 кв. м. Налог за земли, предоставленные для огородничества и животноводства (включая земли, занятые строениями и сооружениями) в пределах городской черты, взимается в размере 0,072 руб. за 1 кв. м. Налог на часть площади дачных участков и индивидуальных гаражей сверх установленных норм их отвода в пределах двойной нормы взимается в размере 15%, а свыше двойной нормы - по полным ставкам земельного налога соответствующей зоны.

2.4. Налог за часть площади земельных участков сверх установленных норм их отвода (за исключением участков, указанных в п. 2.3) взимается в двукратном размере.

Налог за земли сельскохозяйственного использования в пределах городской черты взимается в двукратном размере ставок налога за сельскохозяйственные угодья аналогичного качества. Налог за сельскохозяйственные угодья в составе лесного фонда взимается по ставкам налога для земель сельскохозяйственного использования.

2.5. Земельный налог перечисляется плательщиками налога в порядке, установленном налоговым законодательством.

2.6. Земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно этими лицами. Юридические лица ежегодно, не позднее 1 июля, представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку, заверенный городским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. По вновь отведенным земельным участкам расчет налога представляется в течение месяца с момента их предоставления за время фактического пользования.

2.7. Начисление земельного налога физическими лицами производится налоговыми органами по г. Белогорску, которые ежегодно, не позднее 1 августа, вручают им платежные извещения об уплате налога. По вновь отведенным земельным участкам граждане уплачивают налог за время фактического пользования.

2.8. Налоговые органы ведут учет плательщиков земельного налога, осуществляют контроль за правильностью его исчисления и уплаты.

Суммы налога уплачиваются плательщиками равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. В случае неуплаты налога в установленный срок начисляется пеня в порядке и размере, установленном налоговым законодательством.

2.9. От уплаты налога на землю полностью освобождены юридические и физические лица, льготы по налогу на землю которым предоставлены федеральным законодательством. На территории города Белогорска дополнительно устанавливаются следующие льготы по налогу на землю в виде освобождения от налога в пределах суммы налога, подлежащей зачислению в бюджет города, для следующих категорий налогоплательщиков:

а) многодетные семьи (3 и более детей до 18 лет);

б) малообеспеченные семьи (имеющие душевой доход ниже установленного минимума);

в) одинокие пенсионеры, не имеющие детей;

г) застройщики жилья либо муниципальных объектов на нормативный период строительства;

д) благотворительные организации.

В случае возникновения у плательщиков налога права на льготы, они освобождаются от указанного платежа начиная с месяца, в котором возникло право на льготы, независимо от сроков уплаты налога.

При утрате в течение года права на льготы обложение налогом производится начиная с месяца, следующего за месяцев, в котором произошла утрата права на льготы.

III. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

3.1. Арендаторы земельных участков платят арендную плату в соответствии с зарегистрированным в установленном порядке договором аренды, заключенным с собственником либо титульным владельцем земельного участка.

3.2. Размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются договором. Арендная плата за земли, находящиеся в собственности города Белогорска, определяется исходя из ставок земельного налога для соответствующей зоны (приложение N 1) на основе базовой ставки арендной платы и коэффициентов в зависимости от категорий арендаторов.

3.3. Базовая ставка арендной платы рассчитывается путем увеличения ставки земельного налога соответствующей зоны в 1,5 раза. В зависимости от категорий арендаторов устанавливаются следующие повышающие коэффициенты к базовым ставкам арендной платы:

а) предприятия торговли, банки, бары, рестораны, развлекательные заведения, рынки, мини - рынки - 10;

б) строящиеся объекты предприятий торговли, банков, ресторанов, баров, развлекательных заведений, рынков, мини - рынков - 5;

в) промышленные и производственные территории предприятий - 2;

г) гаражи и гаражно-кооперативное строительство - 4;

д) строящиеся административные здания и офисы - 2;

е) административные здания и офисы - 5;

ж) строящиеся автозаправочные станции - 5;

з) автозаправочные станции - 50;

и) автостоянки платные - 15;

к) торговые павильоны и киоски, не являющиеся объектами недвижимости:

до 20 кв. м - 35;

от 20 кв. м до 50 кв. м - 50;

свыше 50 кв. м - 100.

Иные категории арендаторов оплачивают арендную плату исходя из базовой ставки арендной платы для соответствующей зоны.

IV. НОРМАТИВНАЯ ЦЕНА ЗЕМЛИ

4.1. Нормативная цена земли вводится для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка. Порядок определения нормативной цены земли устанавливается Правительством РФ.

4.2. При продаже земельных участков приватизированных предприятий в собственность указанных предприятий цена земли определяется в размере нормативной цены соответствующего земельного участка.

4.3. Нормативная цена земли определяется в размере 200-кратной ставки земельного налога соответствующей зоны на единицу площади земельного участка.

При определении нормативной цены земли не учитываются льготы по земельному налогу, а также увеличение размера налога за превышение норм отвода земель.

V. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ОТ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ

5.1. Плата за землю, поступающая в бюджет муниципального образования города Белогорска, используется в порядке и на цели, определенные законодательством.

Приложение N 1

к Положению

СТАВКИ

ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА НА 2001 ГОД

-----T------------------------------------T-----------------------¬

¦ ¦Местонахождение зоны, ее границы ¦Ставка земельного ¦

¦ ¦ ¦налога в рублях за 1 ¦

¦ ¦ ¦кв. м ¦

+----+------------------------------------+-----------------------+

¦I. ¦Центр: от локомотивного депо граница¦1-68 ¦

¦ ¦проходит по р. Томь до пер. Томского¦ ¦

¦ ¦с восточной стороны, далее по ул. ¦ ¦

¦ ¦им. Кирова до пер. Госпитального, по¦ ¦

¦ ¦ж.д. ветке до ж.д. магистрали, ¦ ¦

¦ ¦по ж.д. магистрали до локомотивного ¦ ¦

¦ ¦депо ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦II. ¦Окраины: зеленый городок, ¦0-37 ¦

¦ ¦Белогорск - 2, границами данного ¦ ¦

¦ ¦района являются ул. Березовая на ¦ ¦

¦ ¦западе, ул. Строительная на севере ¦ ¦

¦ ¦до ул. Заозерная на востоке. ¦ ¦

¦ ¦Городок - границами данного района ¦ ¦

¦ ¦являются ул. 2-я Строительная на ¦ ¦

¦ ¦юге, ул. им. Богдана Хмельницкого, ¦ ¦

¦ ¦ул. Луговая на востоке, включая ¦ ¦

¦ ¦район дома престарелых и инвалидов. ¦ ¦

¦ ¦Район консервного завода: восточная ¦ ¦

¦ ¦граница города от пер. Речного ¦ ¦

¦ ¦по улице им. 9 мая, ¦ ¦

¦ ¦ул. Металлургическая, ¦ ¦

¦ ¦далее по ул. им. Кирова, ул. им. ¦ ¦

¦ ¦Фрунзе до ж.д. магистрали. ¦ ¦

¦ ¦Район МО-64: от пер. Туманного на ¦ ¦

¦ ¦севере до ж.д. линии Белогорск - ¦ ¦

¦ ¦Благовещенск на востоке до южной ¦ ¦

¦ ¦границы города (кроме предприятий ¦ ¦

¦ ¦и организаций всех форм ¦ ¦

¦ ¦собственности, расположенных в ¦ ¦

¦ ¦границах раздела) ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦III.¦Территории, не вошедшие ни в одну ¦0-74 ¦

¦ ¦из вышеперечисленных зон. ¦ ¦

¦ ¦Предприятия и организации всех ¦ ¦

¦ ¦форм собственности, расположенные на¦ ¦

¦ ¦территории разделов 2 и 3 ¦ ¦

L----+------------------------------------+------------------------