Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 19.06.2000 N 402 “Об областной целевой программе “О мерах по профилактике йод-дефицитных состояний в Амурской области на 2001 - 2002 гг.“

Утратил силу в связи с принятием постановления губернатора Амурской области от 26.02.2009 N 72.

Снят с контроля постановлением губернатора Амурской области от 26.02.2004 N 104

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2000 г. N 402

ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ “О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ЙОД-ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

НА 2001 - 2002 ГГ.“

В целях охраны здоровья населения и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода в Амурской области, постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Областную целевую программу “О мерах по профилактике йод-дефицитных состояний в Амурской области на 2001 - 2002 гг.“ (далее - Программа).

2. Комитету по здравоохранению администрации области (Манаков Л.Г.), Центру госсанэпиднадзора в Амурской области (Смирнов В.Т.), комитету по образованию администрации области (Чупрова О.Е.), комитету внешнеэкономических связей и торговли администрации области (Курц Т.И.), управлению социальной защиты населения администрации области (Гальцев А.В.), ОАО “Амурфармация“ (Комашинская Н.И.) обеспечить выполнение Программы в части своей компетенции.

3. Финансовому департаменту администрации области (Терехов В.В.) предусмотреть финансирование Программы в 2001 - 2002 гг. за счет средств областного бюджета.

4. Рекомендовать главам органов местного самоуправления принять муниципальные программы по профилактике йод-дефицитных состояний на 2001 - 2002 гг.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации области А.В.Рубцова.

Глава Администрации

Амурской области

А.Н.БЕЛОНОГОВ

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 19 июня 2000 г. N 402

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

“О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОД-ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2001 - 2002 ГГ.“

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование Программы - Областная целевая программа “О мерах по профилактике йод-дефицитных состояний в Амурской области на 2001 - 2002 гг.“

Основание для разработки Программы - Постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1119 “О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода“;

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 апреля 1998 г. N 11 “О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний“;

Постановление Главы Администрации Амурской области от 27 октября 1997 г. N 533 “О профилактике йод-дефицитных состояний“.

Основные разработчики Программы - комитет по здравоохранению администрации области; Центр госсанэпиднадзора в Амурской области; комитет по образованию администрации области.

Цели и задачи Программы - профилактика заболеваний, связанных с йод-дефицитными состояниями человека.

Основные исполнители Программы - комитет по здравоохранению администрации области, центр Госсанэпиднадзора в Амурской области, комитет международных внешнеэкономических связей и торговли администрации области, комитет по образованию администрации области, управление социальной защиты населения администрации области, ОАО “Амурфармация“.

Сроки реализации Программы - 2001 - 2002 гг.

Перечень основных мероприятий Программы - совершенствование надзора за организацией раннего выявления патологии, связанной с йод-дефицитными состояниями;

- совершенствование диагностики и лечения заболеваний, являющихся результатом йод-дефицитных состояний;

- осуществление строгого контроля за проведением профилактических мероприятий по предупреждению возникновения йод-дефицитных состояний;

развитие системы информирования населения о доступных мерах профилактики йод-дефицитных состояний.

Объемы и источники финансирования - объем финансирования Программы на 2001 - 2002 гг. всего: 46413 тысяч рублей, в том числе:

2001 г. - 23205 тысяч рублей;

2002 г. - 23208 тысяч рублей.

Источник финансирования - областной бюджет.

Ожидаемые результаты - замедление темпов распространения заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода в организме человека, что приведет к снижению расходов на лечение и уменьшению потерь трудоспособного населения.

Система организации контроля за исполнением Программы - информация и доклады о ходе выполнения Программы и об использовании средств областного бюджета представляются в установленном порядке.

I. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Амурская область является одним из эндемичных регионов Российской Федерации. Анализ заболеваемости, возникающей как результат дефицита йода в организме человека, свидетельствует о том, что профилактика йод-дефицитных состояний остается актуальной проблемой настоящего времени. В связи с ослаблением профилактических мероприятий, прекращением мониторинга по программе зоба на республиканском и областном уровнях напряженность зобной эндемии возросла.

Распространенность зоба в Амурской области на 1000 осмотренных в 1995 году составила 364,2, в 1996 году - 394,8, в 1997 г. - 479,9, в 1998 году - 448,5. Пораженность истинным зобом на 100 осмотренных в 1994 году составила 14,5, в 1996 году - 18,6, в 1997 году - 28,4, в 1998 году - 33,5. Эндемию зоба сегодня в Амурской области можно охарактеризовать как значительную по распространенности и среднюю по тяжести.

При проведении профилактических медицинских осмотров в течение 1998 года у 42,6% осмотренных выявлено увеличение щитовидной железы. Основными мерами профилактики йод-дефицитных состояний человека является введение в пищевой рацион йодированной соли, продуктов богатых йодом (морепродукты), а также прием препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода (антиструмин и калия йодид).

Завоз йодированной соли в торговую сеть области не обеспечивает полностью потребности населения в этом продукте, так за первое полугодие 1999 года в область поступило 42% годового объема требуемого количества йодированной соли. Образовательные учреждения 14 территорий Амурской области из 27 обеспечены антиструмином и йодированной солью. В остальных территориях администрациями до сих пор не решен вопрос о закупке йодированной соли, морепродуктов, антиструмина.

Комитетом по образованию совместно с комитетом международных внешнеэкономических связей и торговли администрации области не обеспечено наличие антиструмина и йодированной соли во всех детских учреждениях области. Недостаточно активно ведется разъяснительная и санитарно-просветительная работа по этому вопросу.

Для населения области начат выпуск йодсодержащей продукции компанией “Океан“. Но выпускаемой в настоящее время продукции явно недостаточно.

С целью проведения эффективной профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, используется в хлебопечении пищевая добавка - обогатитель “Йодказеин“, которая является аналогом природного соединения йода с белком молока. Кроме того, “Йодказеин“ в ближайшее время будет применяться при производстве майонезов, безалкогольных напитков и минеральной воды. Усвоение “Йодказеина“ в организме человека происходит строго индивидуально в зависимости от степени йодной недостаточности. Подтверждена также безопасность и физиологичность “Йодказеина“. Стабильный процент и устойчивость связанного йода в данной пищевой добавке позволяет точно дозировать его содержание в хлебе, при этом не изменяется вкус и запах конечного продукта. Употребление в пищу хлеба, произведенного с применением “Йодказеина“, позволит снять проблему недостатка йода в питании жителей Амурской области.

До настоящего времени не решены принципиальные вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения йод-дефицитных состояний. Совершенно очевидно, что эта серьезная проблема общественного здоровья должна решаться на государственном уровне. Решение проблемы йод-дефицитных состояний возможно при создании и реализации социальных целевых программ на различных уровнях, особенно актуально это для Амурской области, являющейся эндемичной территорией.

II. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Целью Программы является предупреждение распространения заболеваний, связанных с йод-дефицитными состояниями человека.

Реализация программы позволит к 2002 году предупредить и уменьшить последствия йод-дефицитных состояний, более эффективно проводить профилактические мероприятия, специализированную медицинскую помощь, позволит снизить затраты на лечение, приведет к уменьшению потерь трудоспособного населения.

Программа предусматривает решение следующих задач:

- проведение профилактических медицинских осмотров детского и взрослого населения с обязательным участием эндокринологов для более полного и раннего выявления патологии щитовидной железы;

- внедрение в практику работы Амурской областной клинической больницы новых методов лабораторного обследования для более квалифицированного обследования больных;

- применение для преодоления дефицита йода следующих методов профилактики:

массовая йодная профилактика - профилактика в масштабе популяции, осуществляемая путем внесения йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб), употребления морепродуктов;

групповая йодная профилактика - профилактика в масштабе определенных групп повышенного риска по развитию йод-дефицитных заболеваний: дети, подростки, беременные и кормящие женщины.

Осуществляется путем регулярного длительного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода (антиструмин, калия йодид);

индивидуальная йодная профилактика - профилактика у отдельных лиц путем длительного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода (антиструмин, калия йодид);

- возобновление профилактики зоба антиструмином в детских садах, школах;

- возобновление приема антиструмина для беременных женщин и кормящих матерей;

- обеспечение завоза йодированной соли для полного обеспечения потребности населения (т.е. в количестве 1850 тонн в год);

- увеличение производства и реализации через торговую сеть продуктов богатых йодом (морепродукты, рыбопродукты);

- обеспечение производства хлеба и хлебобулочных изделий с обогатителем - пищевой добавкой “Йодказеин“;

- информирование населения о мерах профилактики йод-дефицитных состояний.

III. ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ

Источник финансирования - областной бюджет

(тыс. руб.)

------------------------------T-----T----T----T-------------------¬

¦Мероприятия ¦Всего¦2001¦2002¦Исполнители ¦

¦ ¦ ¦год ¦год ¦мероприятий ¦

+-----------------------------+-----+----+----+-------------------+

¦1. Правовое обеспечение ¦ ¦ ¦ ¦Центр ¦

¦мероприятий по профилактике ¦ ¦ ¦ ¦госсанэпиднадзора ¦

¦йод-дефицитных состояний ¦ ¦ ¦ ¦в Амурской области,¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦комитет по ¦

¦1.1. Обеспечение реализации ¦ ¦ ¦ ¦здравоохранению ¦

¦Постановления Правительства ¦ ¦ ¦ ¦администрации ¦

¦РФ от 5 октября 1999 г. N ¦ ¦ ¦ ¦области, комитет ¦

¦1119 “О мерах по профилактике¦ ¦ ¦ ¦международных, ¦

¦заболеваний, связанных с ¦ ¦ ¦ ¦внешнеэкономических¦

¦дефицитом йода“, ¦ ¦ ¦ ¦связей и торговли ¦

¦Постановления Главного ¦ ¦ ¦ ¦администрации ¦

¦государственного санитарного ¦ ¦ ¦ ¦области, комитет ¦

¦врача Российской Федерации от¦ ¦ ¦ ¦по образованию ¦

¦3 апреля 1998 г. N 11 “О ¦ ¦ ¦ ¦администрации ¦

¦дополнительных мерах по ¦ ¦ ¦ ¦области ¦

¦профилактике йод-дефицитных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦состояний“, Постановления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Главы Администрации Амурской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦области от 27 октября 1997 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦г. N 533 “О профилактике ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦йод-дефицитных состояний“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2. Развитие системы ¦ ¦ ¦ ¦комитет по ¦

¦информирования населения о ¦ ¦ ¦ ¦здравоохранению ¦

¦доступных мерах профилактики ¦ ¦ ¦ ¦администрации ¦

¦йод-дефицитных состояний ¦ ¦ ¦ ¦области ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2.1. Создание и трансляция ¦10 ¦5 ¦5 ¦центр ¦

¦по радио и телевидению ¦ ¦ ¦ ¦госсанэпиднадзора в¦

¦тематических передач ¦ ¦ ¦ ¦Амурской области ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2.2. Подготовка публикаций в ¦5 ¦2 ¦3 ¦ ¦

¦средства массовой информации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦по проблеме йод-дефицитных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦состояний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2.3. Подготовка, создание ¦10 ¦5 ¦5 ¦ ¦

¦буклетов, листовок для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦населения “Если у Вас зоб“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2.4. Организация ¦ ¦ ¦ ¦комитет по ¦

¦разъяснительной работы ¦ ¦ ¦ ¦образованию ¦

¦среди учащихся, родителей ¦ ¦ ¦ ¦администрации ¦

¦по профилактике ¦ ¦ ¦ ¦области ¦

¦йод-дефицитных состояний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Ожидаемые результаты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦разработка и издание памяток,¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦буклетов, теле- и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦радиопередачи, публикации, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦пропагандирующие меры по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦профилактике заболеваний, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦связанных с дефицитом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦йода, повышение санитарной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦грамотности населения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3. Совершенствование надзора ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦за заболеваемостью, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦обусловленной йод-дефицитными¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦состояниями, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦совершенствование диагностики¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦и лечения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3.1. Силами врачей - ¦18 ¦8 ¦10 ¦областной ¦

¦эндокринологов областного ¦ ¦ ¦ ¦эндокринологический¦

¦эндокринологического центра ¦ ¦ ¦ ¦центр, областная ¦

¦и областной детской ¦ ¦ ¦ ¦детская ¦

¦клинической больницы ¦ ¦ ¦ ¦клиническая ¦

¦осуществлять выезды в города ¦ ¦ ¦ ¦больница ¦

¦и районы области с целью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦оказания организационно - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦методической и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦консультативной помощи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Ожидаемые результаты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦повышение уровня диагностики ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦и лечения заболеваний, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦связанных с йод-дефицитными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦состояниями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3.2. Внедрить в практику ¦300 ¦150 ¦150 ¦областной ¦

¦работы Амурской областной ¦ ¦ ¦ ¦эндокринологический¦

¦клинической больницы ¦ ¦ ¦ ¦центр ¦

¦определение экскреции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦йода в моче ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3.3. Обеспечить постоянное ¦ ¦ ¦ ¦ОАО “Амурфармация“ ¦

¦наличие в аптечной сети ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦области препаратов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦применяемых для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦профилактики йод-дефицитных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦состояний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3.4. Обеспечить проведение ¦ ¦ ¦ ¦комитет по ¦

¦профилактических медицинских ¦ ¦ ¦ ¦здравоохранению ¦

¦осмотров детского и взрослого¦ ¦ ¦ ¦администрации ¦

¦населения с обязательным ¦ ¦ ¦ ¦области ¦

¦осмотром у врача - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦эндокринолога ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3.5. Проведение профилактики ¦3170 ¦1585¦1585¦комитет по ¦

¦зоба антиструмином в ¦ ¦ ¦ ¦образованию ¦

¦областных детских ¦ ¦ ¦ ¦администрации ¦

¦учреждениях, для чего ¦ ¦ ¦ ¦области ¦

¦закупить антиструмин в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦количестве 119,333 флакона ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦на год (из расчета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦стоимости на 1 октября ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦1999 года) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Ожидаемый результат: снижение¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦заболеваемости, связанной с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦йод-дефицитными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦состояниями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4. Обеспечение населения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦области продуктами питания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦исключающими йод-дефицитные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦состояния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4.1. Организовать заключение ¦ ¦ ¦ ¦комитет ¦

¦договоров на поставку в ¦ ¦ ¦ ¦международных, ¦

¦область йодированной соли ¦ ¦ ¦ ¦внешнеэкономических¦

¦между производителем и ¦ ¦ ¦ ¦связей и торговли ¦

¦оптовыми фирмами в ¦ ¦ ¦ ¦администрации ¦

¦соответствии с ¦ ¦ ¦ ¦области ¦

¦потребностью населения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4.2. Обеспечить ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦повсеместную реализацию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦в торговых точках области ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦йодированной соли с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦учетом потребности населения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦области в йодированной соли, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦которая составляет 1850 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦тонн в год ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Ожидаемый результат: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦обеспечение населения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦области в необходимом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦количестве йодированной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦солью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4.3. Организовать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦производство биологически ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ценных продуктов питания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦обогащенных микроэлементами, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦витаминными премиксами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Ожидаемый результат: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦обеспечение населения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦продуктами питания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦компенсирующими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦недостаток йода в рационе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦питания населения области ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Всего ¦3513 ¦1755¦1758¦ ¦

L-----------------------------+-----+----+----+--------------------

Примечание КонсультантПлюс:

Нумерация разделов соответствует оригиналу

V. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММОЙ,

КОНТРОЛЬ ЗА ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЕМ

Программа рассчитана на 2 года. Предусмотренные в ней мероприятия должны проводиться регулярно (проведение профилактических медицинских осмотров, профилактика антиструмином и т.п.), отдельные мероприятия должны быть выполнены в установленные сроки или в течение года.

Все исполнители Программы представляют ежеквартальный письменный отчет о ее выполнении заместителю Главы Администрации области Рубцову А.В.

Результаты выполнения Программы за год заслушиваются на итоговом ежегодном заседании у заместителя Главы Администрации области Рубцова А.В.

VI. ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Выполнение мероприятий Программы позволит снизить темпы распространения заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода в организме человека, что приведет, в свою очередь, к снижению расходов на лечение и уменьшению потерь трудоспособного населения.