Законы и бизнес в России

Письмо УМНС РФ по Амурской области от 19.06.2000 N 11-07/2440 “Предоставление льгот по налогу на прибыль субъектами РФ“

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 19 июня 2000 г. N 11-07/2440

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ СУБЪЕКТАМИ РФ

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Амурской области по вопросу предоставления налоговых льгот по федеральным налогам и, в частности, по налогу на прибыль предприятий и организаций, направляемому в региональный и местный бюджеты, органами представительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления разъясняет следующее.

В соответствии с Решением Думы города Благовещенска от 9 декабря 1999 г. N 159 “О предоставлении налоговых льгот предприятиям и организациям города Благовещенска на 2000 год“ (в ред. решения Думы города Благовещенска от 27 января 2000 г. N 10) были освобождены от уплаты налогов на прибыль в части сумм, зачисляемых в городской бюджет, отдельные категории налогоплательщиков.

На территории Амурской области также принят Закон “О ставках налогов (сборов) и льготах в Амурской области на 2000 год“, в соответствии с которым отдельным категориям налогоплательщиков предоставлены льготы по налогу на прибыль в виде полного освобождения от уплаты данного налога. При этом статьей 6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ освобождение от уплаты налога на прибыль данных категорий налогоплательщиков не предусмотрено.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ “О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации“ федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст. 2 указанного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Часть первая Кодекса не предусматривает права органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органов власти местного самоуправления, устанавливать дополнительные льготы по федеральным налогам. Поэтому с 1 января 1999 года п. 9 ст. 6 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“, предусматривающий право органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать дополнительные льготы для отдельных категорий налогоплательщиков в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты, не подлежит применению.

Учитывая вышеизложенное, обращаем Ваше внимание на неправомерность включения в Решение Думы города Благовещенска от 9 декабря 1999 г. N 159 “О предоставлении налоговых льгот предприятиям и организациям города Благовещенска на 2000 год“ нормы предоставляемой льготы по налогу на прибыль для налогоплательщиков в нарушение Налогового кодекса Российской Федерации.

Для сведения сообщаем, что Амурским областным Советом народных депутатов будут внесены соответствующие поправки в Закон “О ставках налогов (сборов) и льготах в Амурской области на 2000 год“, согласно которым предоставление льгот по налогу на прибыль организациям в части, зачисляемой в бюджет субъекта, будет приостановлено до введения в действие части второй Налогового кодекса РФ.

Руководитель управления,

государственный советник

налоговой службы

II ранга



В.А.СУДАКОВ