Законы и бизнес в России

Решение Думы города Благовещенска от 15.06.2000 N 73 “О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования города Благовещенска“

Утратил силу с 1 января 2006 года в связи с принятием решения Думы города Благовещенска от 26.05.2005 N 62/89.

Зарегистрирован постановлением Амурского областного Совета народных депутатов от 17.08.2000 N 40/270, за исключением изменений, вносимых подпунктом 1) пункта 22.7 и пунктом 22.8.

Изменения и дополнения, принятые данным документом, зарегистрированные Амурским областным Советом народных депутатов, вступили в силу после их опубликования в газете “Благовещенск“.

15 июня 2000 года 73

ДУМА ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

РЕШЕНИЕ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

Принято

Думой города Благовещенска

15 июня 2000 года

В соответствии с Законом Амурской области “Об общих принципах организации местного самоуправления в Амурской области“, ст. 66 Устава муниципального образования города Благовещенска, на основании предложения постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономике и собственности городская Дума решила:

1. Внести изменения и дополнения в Устав муниципального образования города Благовещенска (изменения и дополнения прилагаются).

2. Направить настоящее Решение в Амурский областной Совет народных депутатов для регистрации.

3. Представителем городской Думы в областном Совете народных депутатов при рассмотрении и утверждении изменений и дополнений в Устав муниципального образования города Благовещенска назначить председателя городской Думы Волкова Н.В.

4. Настоящие изменения и дополнения, зарегистрированные областным Советом народных депутатов, вступают в силу после их опубликования в газете “Благовещенск“.



По вопросу об истечении срока полномочий Главы городского самоуправления - Мэра города Благовещенска и об основаниях для вступления в должность избранных должностных лиц см. Решение Думы города Благовещенска “О назначении выборов Мэра города Благовещенска и даты их проведения“ от 18.08.2000 N 100 и Избирательный кодекс Амурской области, принятый Законом Амурской области от 17.09.2003 N 239-ОЗ.

5. Действие настоящих изменений и дополнений не распространяется на Главу городского самоуправления - Мэра города до истечения срока его полномочий.

6. Органам городского самоуправления в течение двух месяцев после вступления в силу настоящих изменений и дополнений привести в соответствие им свои правовые акты, а также руководствоваться этими изменениями и дополнениями при работе над новой редакцией Устава города.

7. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на председателя городской Думы Волкова Н.В.

Глава

городского самоуправления -

Мэр

города Благовещенска

А.М.КОЛЯДИН

г. Благовещенск

15 июня 2000 года

N 73

Приложение

к решению

Думы города Благовещенска



от 15 июня 2000 г. N 73

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

В УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

Статья 11, подпункт 2 “Глава городского самоуправления (он же Мэр города)“ изложить в следующей редакции: “2. Мэр города - Глава городской администрации“.

Статья 9, п. 9.3, абз. 3, статья 13 п. 13.3, статья 16 последний абзац, статья 17 п. 17.3, 17.5, 17.7, 17.8, статья 25 название и п. 25.1, 25.2, 25.3, статья 26 п. 26.1, 26.2, статья 27, статья 65 п. 65.1: слова “Глава городского самоуправления“ в соответствующем падеже заменить словами “Мэр города“ в соответствующем падеже.

Статья 12, пункт 12.2 “В состав Думы входит по должности глава городского самоуправления - Мэр города“ исключить.

Пункт 12.6 изложить в новой редакции: “12.6. Заседания городской Думы, кроме первого, открывает и ведет председатель городской Думы“.

Статья 21, пункт 21.5 изложить в новой редакции: “21.5. Ведет заседания городской Думы“.

Статья 22, изложить статью в новой редакции:

“Статья 22. Мэр города

22.1. Мэр города является выборным должностным лицом городского самоуправления, представляющим интересы его жителей и осуществляющим представительные, организационные, распорядительные и контрольные функции в соответствии с законами Российской Федерации и Амурской области, Уставом города.

22.2. Мэр города возглавляет деятельность по осуществлению городского самоуправления и является главой городской администрации.

22.3. Мэр города избирается жителями города на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года, подотчетен населению непосредственно и городской Думе.

22.4. На Мэра города распространяются гарантии выборного должностного лица городского самоуправления, установленные законами Российской Федерации и Амурской области, Уставом города.

22.5. В течение срока своих полномочий Мэр города не может занимать и сохранять за собой должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления других муниципальных образований, быть депутатом представительных органов, а также заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности.

22.6. Мэр города вступает в должность после принятия присяги: “Вступая в должность Мэра города Благовещенска, клянусь честью и совестью соблюдать Конституцию Российской Федерации, Уставы Амурской области и города Благовещенска, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать демократический конституционный строй, интересы жителей города, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности Мэра города Благовещенска“.

Присяга принимается в торжественной обстановке в присутствии депутатов городской Думы, представителей Амурского областного Совета народных депутатов и областной администрации, Почетных граждан города и представителей общественности не позднее месячного срока со дня официального объявления результатов выборов Мэра города. Полномочия прежнего Мэра города прекращаются с этого дня.

22.7. Мэр города как выборное должностное лицо, возглавляющее деятельность по осуществлению городского самоуправления:

Изменения, вносимые подпунктом 1 пункта 22.7, не прошли регистрацию в Амурском областном Совете народных депутатов (постановление Амурского областного Совета народных депутатов от 17.08.2000 N 40/270).

1) в пределах своей компетенции представляет городское муниципальное образование во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также в международном сотрудничестве;

2) подписывает в установленные Регламентом городской Думы сроки решения, принятые городской Думой, обнародует их, организует и контролирует в пределах своей компетенции их выполнение;

3) содействует работе органов территориального общественного самоуправления;

4) обладает правотворческой инициативой в городскую Думу; проекты нормативных правовых актов, вносимые им в городскую Думу, рассматриваются в первоочередном порядке;

5) имеет право отклонить принятое городской Думой решение в случае несоответствия его законам Российской Федерации и Амурской области, а также ранее принятым действующим решениям городской Думы, уведомив об этом городскую Думу в срок, предусмотренный Регламентом;

6) обладает правом инициативы в проведении городского референдума:

7) ежегодно отчитывается о своей деятельности перед городской Думой и населением;

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

9) реализует иные права и решает иные вопросы, отнесенные законодательством и решениями городской Думы к компетенции выборного должностного лица.

Изменения, вносимые пунктом 22.8, не прошли регистрацию в Амурском областном Совете народных депутатов (постановление Амурского областного Совета народных депутатов от 17.08.2000 N 40/270).

22.8. В случае временного отсутствия Мэра города его полномочия, предусмотренные частями 1, 2), 3) п. 22.7 настоящей статьи, исполняет председатель городской Думы.“.

Статья 23, изложить статью в новой редакции:

“Статья 23. Полномочия Мэра города

23.1. Мэр города как глава городской администрации:

1) представляет городскую администрацию в органах государственной власти, общественных объединениях, предприятиях, учреждениях, организациях независимо от форм собственности, в городской Думе, международном сотрудничестве;

2) разрабатывает схему управления отраслями городского хозяйства и социальной сферой, решает вопросы организации охраны общественного порядка и защиты прав жителей;

3) разрабатывает и вносит на утверждение городской Думы в двухмесячный срок после своего избрания структуру городской администрации, определяет штаты городской администрации, формирует совещательные и вспомогательные органы;

4) осуществляет в пределах своей компетенции общее руководство структурными подразделениями городской администрации и учреждениями, состоящими на городском бюджете;

5) организует работу с кадрами городской администрации, их аттестацию, принимает меры по повышению квалификации муниципальных служащих;

6) назначает на должность и освобождает от должности руководителей структурных подразделений и иных должностных лиц городской администрации, определяет их полномочия, согласовывает назначение на должность начальника милиции общественной безопасности города;

7) представляет на утверждение городской Думы и назначает на должность после утверждения городской Думой начальников финансового управления, управления экономики и прогнозирования, управления социальной защиты населения, управления образования, отдела здравоохранения и освобождает их от должности с согласия городской Думы. Вновь избранный Мэр города в течение двухмесячного срока представляет на утверждение вышеназванных руководителей, если они не были утверждены городской Думой ранее;

8) заключает договоры и соглашения с государственными органами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе зарубежными;

9) представляет в городскую Думу проект городского бюджета и отчет об его исполнении, распоряжается средствами городского бюджета, образует и распоряжается средствами внебюджетных, валютных и иных фондов;

10) представляет на утверждение городской Думы планы и программы социально-экономического развития города, а также отчеты об их исполнении, представляет на утверждение городской Думы общеобязательные правила, а также проекты других нормативных правовых актов по предметам ведения городского муниципального образования;

11) управляет и распоряжается объектами муниципальной собственности, назначает и освобождает от должности руководителей муниципальных предприятий, организаций, учреждений;

12) рассматривает вопросы приватизации объектов муниципальной собственности;

13) разрабатывает и вносит на рассмотрение городской Думы правила содержания территории города, правила владения, пользования и распоряжения земельными участками, а также проекты иных нормативных правовых актов по предметам ведения городского самоуправления:

14) рассматривает в соответствии с законодательством вопросы административно-территориального устройства;

15) принимает решения о выпуске и размещении лотерей, займов;

16) принимает меры к приостановлению строительства, реконструкции, эксплуатации объектов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности в случаях нарушения законодательства;

17) вносит ходатайства в городскую Думу о присвоении звания Почетный гражданин города Благовещенска;

18) рассматривает и учитывает в своей деятельности предложения органов территориального общественного самоуправления, сообщает им результаты рассмотрения предложений;

19) оказывает содействие избирательным комиссиям в осуществлении ими своих полномочий по подготовке и проведению выборов и референдумов;

20) обращается в суды в установленном законом порядке;

21) осуществляет иные полномочия, отнесенные к ведению городского самоуправления, за исключением тех, которые относятся к ведению городской Думы.

23.2. Мэр города вправе делегировать часть своих полномочий должностным лицам городской администрации.

23.3. В случае временного отсутствия Мэра города или досрочного прекращения им полномочий его обязанности как главы городской администрации исполняет первый заместитель Мэра города.“.