Законы и бизнес в России

<Разъяснения> ГНИ по Амурской области от 19.10.1999 “О порядке пересчета и начисления пени“

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЧЕТА И НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНИ

В целях реализации Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации“ Министерство Российской Федерации по налогам и сборам приказом от 3 сентября 1999 г. N АП-3-09/290 утвердило порядок пересчета задолженности налогоплательщиков (налоговых агентов) по уплате пени по налогам и сборам за период с 1 января по 12 августа 1999 года.

В соответствии с федеральным законом N 155-ФЗ суммы пеней, начисленные по состоянию на 1 января 1999 года, но не уплаченные налогоплательщиком (налоговым агентом) или не взысканные с налогоплательщика (налогового агента) к моменту введения в действие части первой налогового кодекса, уплачиваются налогоплательщиком или взыскиваются с налогоплательщика в размерах, начисленных на 1 января 1999 года, но не более неуплаченной суммы налога (сбора).

Порядок пересчета распространяется только на задолженность по пени, включая отсроченную (рассроченную) задолженность по пени, и не применим к задолженности по налогам и сборам. Суммы задолженности по пени, не взысканные до 1 января 1999 года, подлежат сложению, отдельно по каждому налогу, по всем уровням бюджетов в размере, равном разнице между сальдо задолженности по пени и суммой недоимки по соответствующему налогу на 1 января 1999 года.

Далее производится пересчет сальдо задолженности по пени на каждое первое число соответствующего месяца и на 13 августа 1999 года.

Подлежат пересчету также отсроченные (рассроченные) суммы пеней по различным основаниям, в т.ч. в соответствии с Указом Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины“.

По суммам пеней, отсроченным в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 января 1996 г. N 65 “О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 года“ и отсроченным (рассроченным) в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 2 октября 1998 г. N 1147 “О предоставлении в 1998 году сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по платежам в федеральный бюджет“, от 5 марта 1997 г. N 254 “Об условиях реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет“ и от 14 апреля 1998 г. N 395 “О порядке проведения в 1998 году реструктуризации задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом“, а также по суммам задолженности, взыскание которой приостановлено в соответствии с вынесением арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом, определения о введении внешнего управления, принятием решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства или других решений судебных органов, производится сверка оставшейся неуплаченной суммы отсроченного налога и оставшейся неуплаченной суммы отсроченных пеней по состоянию на 1 января 1999 года. В случае превышения неуплаченной суммы отсроченных (приостановленных к взысканию) пеней над неуплаченной суммой отсроченного (приостановленного к взысканию) налога производится сложение пени на сумму разницы между оставшейся задолженностью по пени и недоимкой по налогу.

При этом график уплаты отсроченных пеней, установленный на период с 1 января 1999 года по 1 августа 1999 года, не пересматривается. Уменьшению подлежит оставшаяся к уплате сумма задолженности по срокам уплаты, установленным графиком после 1 августа 1999 года.

Полностью порядок пересчета задолженности налогоплательщиков по уплате пени по налогам и сборам сообщен в “Российской газете“ за 27 сентября 1999 года. Более подробные разъяснения по данному вопросу можно получить в налоговых инспекциях по месту нахождения налогоплательщиков.

Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ внесены уточнения в ст. 75 Налогового кодекса, согласно которым пеня за просрочку платежей в бюджеты и внебюджетные фонды определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора, исходя из одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ, т.е. ограничения в части непревышения ставки пени более 0,1 процента в день и суммы пени более суммы недоимки отменены.

Начальник отдела учета,

отчетности и анализа

налоговых поступлений

Госналогинспекции

по Амурской области

Т.И.БЛИННИКОВА