Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Амурской области от 14.10.1999 За невыдачу чека ККМ неправомерно оштрафован предприниматель (владелец магазина), а не продавец

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

14 октября 1999 года

(извлечение)

Государственная налоговая инспекция по городу Свободному обратилась с иском к предпринимателю без образования юридического лица Дейнеко Галине Викторовне о взыскании 834 руб. 90 коп. штрафных санкций за нарушение Закона РФ “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“.

Ответчица иск не признала. Пояснила, что продавец Гребенюк Светлана Алексеевна - стажер, за прилавком первый день, чек подала позже.

Исследуя материалы дела, суд установил, что Государственной налоговой инспекцией по городу Свободному 26 мая 1999 года проведена проверка соблюдения требований Закона РФ “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ в магазине, расположенном по адресу: г. Свободный, ул. им. Ленина, 50, принадлежащем предпринимателю Дейнеко Г.В. В ходе проверки выявлены нарушения Закона, выразившиеся в невыдаче чека покупателю. Так, при контрольном закупе одной пачки лезвий “Gillette“ по цене 13 руб. 50 коп. через контрольно-кассовый аппарат выручка оприходована, однако чек на руки покупателю не выдан.

По ходатайству ЧП Дейнеко Г.В. заслушан свидетель Гребенюк Светлана Алексеевна. Она пояснила, что чек не подала вместе со сдачей, подала его позже, так как кассовый аппарат долго пробивает результат. С правилами торговли ознакомлена устно, знала, что чек нужно подавать вместе с товаром и сдачей.

Статьей 1 Закона РФ “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении денежных расчетов с населением применять контрольно-кассовые машины. Согласно статье 2 названного Закона предприятие обязано выдать покупателю вместе с покупкой чек. В соответствии с абзацем 6 части 1 статьи 7 Закона ответственность за невыдачу чека покупателю применяется к лицу, обязанному выдать чек покупателю. По смыслу данной нормы таким лицом может быть физическое лицо, не выдавшее чек (продавец), а не предприниматель или юридическое лицо. Налоговой инспекцией не доказано наличие вины предпринимателя в невыдаче чека продавцом. На основании изложенного налоговой инспекцией необоснованно применены санкции к предпринимателю - владельцу торговой точки.