Законы и бизнес в России

Письмо УМНС РФ по Амурской области от 29.09.1999 N 05-07/3149 <Об уплате единого налога на вмененный доход и сдаче отчетности>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу

Вопрос:

1. Предприниматель без образования юридического лица, зарегистрированный в ГНИ по Константиновскому району, осуществляет нестационарную розничную торговлю на рынке с. Константиновка неполный месяц - не торгует в воскресенье и в ненастную погоду. Может ли он сдать в Госналогинспекцию расчет единого налога с вмененного дохода на неполный месяц, например, на 5 дней, 10 дней и т.д.?

2. Предприниматель без образования юридического лица, зарегистрированный в Госналогинспекции по Константиновскому району, полный месяц осуществляет выездную розничную торговлю в селе Ключи Константиновского района. Какой коэффициент базовой доходности К/1 применять в данном случае: по селу Константиновка (0,4) или по с. Ключи (0,3)?

3. Предприниматель без образования юридического лица, зарегистрированный в Госналогинспекции по Константиновскому району, осуществляет нестационарную розничную торговлю на рынке с. Константиновка. Вместе с ним этим же товаром торгуют по договору подряда жена или сын. В расчете единого налога на вмененный доход в части 2 графы 5 указывается 2 человека?

4. Предприниматель без образования юридического лица осуществляет ремонт автотранспортных средств. У него по договору подряда работают двое рабочих.

Каким образом численность работающих в данном случае влияет на расчет единого налога на вмененный доход?

5. Предприниматель без образования юридического лица осуществляет по договору о совместной деятельности перевозку продовольственных и промышленных товаров для магазина предпринимателю без образования юридического лица.

Является ли он плательщиком единого налога на вмененный доход?

6. Предприниматель, осуществляющий стационарную розничную торговлю, включает в торговую площадь площадь торгового зала, площадь, занятую под прилавками и стеллажами.

Включается ли в торговую площадь площадь за стеллажами, где хранится товар? Подобное помещение капитальной стеной не отделено.

7. Предприниматель без образования юридического лица, осуществляющий нестационарную розничную торговлю на рынке села Константиновка, сдал расчет на III квартал. В августе просит сделать перерасчет единого налога за июль в связи с тем, что работал неполный месяц.

Можно ли в данном случае делать перерасчет единого налога?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 29 сентября 1999 г. N 05-07/3149

Государственная налоговая инспекция по Амурской области сообщает следующее.

1. Подпунктами 1 и 2 пункта 17 Инструкции “О порядке исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход для деятельности по розничной продаже товаров на территории Амурской области“, утвержденной постановлением Главы Администрации Амурской области от 28 мая 1999 г. N 309 (далее - инструкция) установлено, что уплата единого налога производится ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100 процентов суммы единого налога за календарный месяц не позднее чем за три рабочих дня до начала месяца, за который производится уплата. Налогоплательщик может произвести уплату единого налога путем внесения авансового платежа в размере суммы единого налога за 3, 6, 9 или за 12 месяцев.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, стоящий на учете в ГНИ по Константиновскому району и осуществляющий розничную торговлю на рынке с. Константиновка, не может сдать расчет единого налога на вмененный доход на неполный месяц.

2. В случае, если индивидуальный предприниматель будет полный месяц осуществлять розничную торговлю в с. Ключи, понижающий коэффициент К1 применяется равным 0,3.

3. Согласно пп. 2 п. 8 инструкции средняя численность работников торговли определяется на основании учетных данных налогоплательщика. При этом лица, работающие по совместительству и (или) по договорам гражданско-правового характера, учитываются как целые штатные единицы. Если с индивидуальным предпринимателем торгуют по договору подряда жена или сын, то единый налог на вмененный доход рассчитывается на трех работников торговли.

4. Законом Амурской области от 28 апреля 1999 г. N 150-ОЗ (приложение N 1) физический параметр для расчета единого налога на вмененный доход для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание автомототранспортных средств, установлен “площадь помещения“.

При определении базовой доходности по данному виду деятельности численность работающих значения не имеет.

5. По статье 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Законами Амурской области N 149-ОЗ и N 150-ОЗ плательщиками единого налога на вмененный доход признаются и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по видам предпринимательской деятельности указанным в вышеназванных законах, и не оговаривается, в какой форме осуществляется эта деятельность.

Таким образом, единый налог должны платить и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица и осуществляющие предпринимательскую деятельность по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).

6. Согласно п. 2 инструкции для расчета единого налога в торговую площадь торговых точек розничной торговли включаются сумма площадей (размером не менее 5 кв. м), на которых производится продажа товаров, площади для размещения служб по дополнительному обслуживанию покупателей (отдел заказов, кафетерий, демонстрационный зал, бюро обслуживания, примерочные, камера хранения и т.п.). При этом в торговую площадь включается и площадь, занятая под прилавками, стеллажами и другим оборудованием, установленным в торговом зале. Не включаются в торговую площадь площади помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, а также площади подсобных, административных и бытовых помещений, площадь коридоров, лестничных клеток, тамбуров, переходов, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц, помещений для размещения инженерных сетей и оборудования.

Исходя из вышеизложенного считаем, что площадь за стеллажами должна включаться в общую торговую площадь.



7. Подпунктом 4 пункта 17 инструкции предусмотрено, что, в случае прекращения предпринимательской деятельности по продаже товаров в розницу, отрицательная разница между суммой налога, подлежащей уплате за налоговый период, и суммой налога, уплаченной по авансовым платежам, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Перерасчет и возврат (зачет) суммы единого налога на вмененный доход в связи с тем, что работал неполный месяц, по другим причинам не производится.

Руководитель инспекции,

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.А.СУДАКОВ