Законы и бизнес в России

Письмо УМНС РФ по Амурской области от 28.09.1999 N 05-07/3104 <Об обложении подоходным налогом натуральной выдачи сельскохозяйственной продукции собственного производства в счет дохода или заработной платы членам КФХ>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу

Новинская сельская администрация Белогорского района просит дать пояснение по вопросам:

1. Облагается ли подоходным налогом натуральная выдача сельскохозяйственной продукции собственного производства в счет дохода или заработной платы членам крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов?

2. Обязана ли налоговая инспекция проводить проверки валовых сборов сельхозпродукции по окончании сельскохозяйственного года и требовать от КФХ и сельхозкооперативов баланс прихода и расхода сельхозпродукции для удержания подоходного налога для пополнения бюджета?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 28 сентября 1999 г. N 05-07/3104

Государственная налоговая инспекция по Амурской области на Ваше письменное обращение сообщает, что согласно ст. 2 закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1, с учетом внесения в него изменений и дополнений, объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году.

При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной форме, так и в натуральной форме.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

В соответствии с п. “я6“ ст.3 вышеназванного Закона стоимость продукции собственного производства совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий, реализованной в счет натуральной оплаты труда и натуральной выдачи, не превышающая пятидесятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, в состав совокупного годового дохода не включается.

Кроме того, при налогообложении доходов членов крестьянского (фермерского) хозяйства необходимо учитывать положения п. “ш“ ст. 3 закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1, согласно которым доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от сельскохозяйственной деятельности, не включаются в совокупный годовой доход в течение пяти лет, начиная с года образования хозяйства.

Указанная льгота также предоставляется членам крестьянского (фермерского) хозяйства при регистрации главы хозяйства в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Доходы, полученные членами крестьянского (фермерского) хозяйства от несельскохозяйственной деятельности, подлежат налогообложению.

После истечения установленного срока налогообложение доходов членов крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется в общеустановленном порядке.

Для правильного определения дохода, подлежащего обложению подоходным налогом, налоговая инспекция вправе потребовать баланс произведенной и реализованной продукции.

Руководитель инспекции,

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.А.СУДАКОВ