Законы и бизнес в России

Закон Амурской области от 27.09.1999 N 180-ОЗ (ред. от 17.10.2002) “О социальных гарантиях приемным семьям в Амурской области“ (принят Амурским областным Советом народных депутатов 19.08.1999, повторно принят Амурским областным Советом народных депутатов 16.09.1999)

Утратил силу со дня вступления в силу Закона Амурской области от 11.04.2005 N 474-ОЗ.

Вступил в силу с 1 января 2000 года (статья 5 данного документа).

27 сентября 1999 года 180-ОЗ

ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРИЕМНЫМ СЕМЬЯМ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Законов Амурской области

от 05.07.2001 N 20-ОЗ, от 17.10.2002 N 136-ОЗ)

Принят

Амурским

областным Советом

народных депутатов

19 августа 1999 года,

повторно принят

Амурским

областным Советом

народных депутатов

16 сентября 1999 года

Настоящий Закон разработан в соответствии со статьей 152 Семейного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. N 829 “О приемной семье“.

Настоящий Закон определяет размер оплаты труда приемных родителей и материальное обеспечение приемной семьи.

Статья 1. Общие положения

Приемная семья - одна из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья - приемной семьей.

Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).

Статья 2. Оплата труда приемных родителей

1. Размер оплаты труда приемных родителей устанавливается в договоре о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, заключаемом между органами опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями.

2. Размер ежемесячной оплаты труда приемных родителей зависит от количества принятых на воспитание детей.

3. Оплата труда приемному родителю за каждого приемного ребенка устанавливается в размере 0,5 ставки максимального разряда единой тарифной сетки, предусмотренного для воспитателей детских домов.

4. За воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, приемного ребенка с отклонениями в развитии или ребенка - инвалида размер оплаты труда, предусмотренный настоящей статьей, увеличивается на 10% от ставки заработной платы по максимальному разряду единой тарифной сетки, при наличии двух и более указанных оснований - на 20% от ставки заработной платы по максимальному разряду единой тарифной сетки, предусмотренному для воспитателей детских домов.

5. Органы местного самоуправления вправе за счет средств местного бюджета увеличивать размеры оплаты труда приемных родителей, установленные настоящим Законом.

Статья 3. Средства на оплату труда приемных родителей

Положение о порядке финансирования расходов на выплату денежных средств приемным семьям утверждено Постановлением Главы Администрации Амурской области от 20.04.2001 N 250

Средства на оплату труда приемных родителей выплачиваются из средств областного бюджета через муниципальные органы управления образованием.

(в ред. Закона Амурской области от 05.07.2001 N 20-ОЗ)

Статья 4. Материальное обеспечение приемной семьи

1. Органы местного самоуправления в соответствии с нормативами, установленными законодательством, выделяют на содержание каждого приемного ребенка (детей) приемной семье денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг по фактически сложившимся ценам в данном регионе.

2. Денежные средства, выделяемые на содержание приемного ребенка (детей), ежемесячно, не позднее 20-го числа предыдущего месяца, перечисляются в банковские учреждения на счета приемных родителей (родителя).

3. Размер денежных средств, необходимых на содержание приемного ребенка (детей), пересчитывается ежеквартально с учетом изменения цен на товары и услуги в данном регионе.

4. Органы местного самоуправления исходя из возможностей местных бюджетов могут выделять денежные средства приемным семьям на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оплату услуг бытового обслуживания.

5. Приемные родители ведут в письменной форме учет по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание приемного ребенка (детей). Сведения об израсходованных средствах представляются в орган опеки и попечительства ежегодно.

(в ред. Закона Амурской области от 17.10.2002 N 136-ОЗ)

6. Вопросы материального обеспечения, не обусловленные настоящим Законом, рассматриваются и решаются органами местного самоуправления.

Статья 5. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2000 года.

Глава Администрации

Амурской области

А.Н.БЕЛОНОГОВ

г. Благовещенск

27 сентября 1999 года

N 180-ОЗ