Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 24.09.99 N 576 “О соблюдении органами управления образованием законодательства по социальной защите детей - сирот, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 1999 г. N 576

О СОБЛЮДЕНИИ ОРГАНАМИ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ - СИРОТ,

ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО,

СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Заслушав и обсудив доклад “О соблюдении органами управления образованием законодательства по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования“, административный совет отмечает, что деятельность муниципальных органов управления образованием организована в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации “Об образовании“ и законодательными актами, направленными на охрану прав и законных интересов детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования области и нуждающихся в особой защите и поддержке государства.

Вопросы по социальной защите детей - сирот систематически рассматриваются на советах, аппаратных и административных совещаниях, семинарах, коллегиях комитета по образованию администрации Амурской области.

Для успешной реализации государственной программы по социальной защите детства “Дети - сироты“ и с целью организации деятельности органов местного самоуправления в осуществлении функций по опеке и попечительству комитетом по образованию проводится планомерная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы охраны прав детства.

На территории Амурской области функционируют 55 образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, в которых обучаются свыше 44 тысяч человек, из них детей - сирот и лиц из их числа в возрасте до 23 лет - 600 человек. В том числе: 5 образовательных учреждений высшего профессионального образования (100 детей - сирот), 23 образовательных учреждения среднего профессионального образования (184 чел. - студентов - сирот); 27 образовательных учреждений начального профессионального образования (315 учащихся - сирот).

В период учебного 1998 - 1999 года органами опеки и попечительства проводились неоднократные проверки данных образовательных учреждений и принимались определенные меры по стабилизации негативных процессов и кризисных явлений, происходящих в обществе и касающихся, в первую очередь, самой незащищенной и малообеспеченной части учащейся молодежи - детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: проводились семинары, консультации для администраций образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования; восстанавливались документы, подтверждающие права детей - сирот на льготы, предусмотренные существующим законодательством; решались вопросы по приватизации и предоставлению жилой площади; делались запросы в страны СНГ по лишению родительских прав родителей, уклоняющихся от воспитания и содержания несовершеннолетних детей, и др.

Вместе с тем, в работе органов опеки и попечительства имели место серьезные недостатки и упущения:

- нерегулярное и несвоевременное проведение комплексных проверок условий жизни, воспитания и образования обучающихся из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и несвоевременное предоставление информации в комитет по образованию (гг. Белогорск, Свободный, Райчихинск, Зея; районы - Тамбовский, Архаринский, Серышевский);

- отсутствие должного контроля за назначением и целевым использованием бюджетных средств, предназначенных для студентов - сирот (повсеместно);

- недостаточный контроль за выполнением Федерального закона N 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет“ (гг. Свободный, Белогорск, Райчихинск);

- непроведение специалистами отделов опеки и попечительства работы по своевременному закреплению жилой площади за выпускниками интернатных учреждений области, лишению родительских прав (гг. Белогорск, Свободный, Зея, Райчихинск; районы - Михайловский, Ромненский, Бурейский, Селемджинский, Магдагачинский);

- неотслеживание выплат, предусмотренных Постановлением Правительства N 409 от 20 июня 1992 года “О неотложных мерах по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ на питание (повсеместно).

С целью предотвращения случаев нарушения прав детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования области, постановляю:

1. Информацию комитета по образованию администрации Амурской области “О роли органов управления образованием в соблюдении законодательства по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования“ принять к сведению и направить всем главам органов местного самоуправления.

2. Комитету по образованию администрации Амурской области (Чупрова О.Е.) усилить контроль за соблюдением органами управления образованием законодательства по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования.

3. Органам местного самоуправления, осуществляющим в соответствии с законодательством и уставами муниципальных образований полномочия по опеке и попечительству:

3.1. Проанализировать материалы административного совета, составить план мероприятий по устранению выявленных недостатков и представить информацию в администрацию области в срок до 1 ноября 1999 года.

3.2. Рассмотреть на заседаниях администраций вопрос об усилении контроля органами опеки и попечительства за соблюдением законодательства по социальной защите студентов - сирот и лиц из их числа в возрасте до 23 лет.

3.3. Регулярно (2 раза в год - май/ноябрь) заслушивать информацию органов управления образованием по соблюдению прав и интересов учащейся молодежи из числа детей - сирот (в соответствии с требованиями Министерства образования Российской Федерации).

3.4. Принять меры по ликвидации обнаруженных недостатков в отношении студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Рубцова А.В., заместителя Главы Администрации области.

Глава Администрации

Амурской области

А.Н.БЕЛОНОГОВ