Законы и бизнес в России

<Сообщение> Межрайонной инспекции МНС РФ N 3 по Архангельской области от 06.09.2003 <Об освобождении организаций от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС отдельно по конкретным видам деятельности>

МЕЖРАЙОННАЯ ИМНС РОССИИ N 3 ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

<СООБЩЕНИЕ>

от 6 сентября 2003 года

<ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ

ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ И УПЛАТЕ НДС ОТДЕЛЬНО

ПО КОНКРЕТНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ>

Организации могут получить освобождение от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС отдельно по конкретным видам деятельности.

С введением в действие главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики получили право на освобождение от уплаты НДС. Условия такого освобождения установлены статьей 145 Налогового кодекса.

При этом нормы главы 21 НК РФ (а значит, и статья 145) распространяются исключительно на плательщиков налога на добавленную стоимость.

Если у организации торговля подакцизными товарами переведена на “вмененку“ (единый налог на вмененный доход), то плательщиком НДС она признается только в сфере деятельности, не связанной с розничной торговлей подакцизными товарами.

Таким образом, при соблюдении лимита выручки, указанного в статье 145 Налогового кодекса, организация имеет право применять освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. При этом размер выручки для применения освобождения (напоминаем, что право на освобождение появляется, если выручка за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила в совокупности 1 млн. рублей) надо считать только по тем видам деятельности, которые облагаются НДС.



Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИМНС России N 3