Законы и бизнес в России

Постановление Архангельского обл. Собрания депутатов от 15.07.2003 N 588 “Об обращении Архангельского областного Собрания депутатов к Президенту Российской Федерации о намеченных изменениях в финансировании закрытых административно-территориальных образований“

АРХАНГЕЛЬСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

третьего созыва

(двадцать третья сессия)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2003 г. N 588

ОБ ОБРАЩЕНИИ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО

СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НАМЕЧЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ФИНАНСИРОВАНИИ ЗАКРЫТЫХ

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Областное Собрание депутатов постановляет:

1. Принять обращение Архангельского областного Собрания депутатов к Президенту Российской Федерации о намеченных изменениях в финансировании закрытых административно - территориальных образований.



2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Министру обороны Российской Федерации.

Председатель

областного Собрания депутатов

В.С.ФОРТЫГИН

ОБРАЩЕНИЕ

АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ

ДЕПУТАТОВ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НАМЕЧЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ФИНАНСИРОВАНИИ ЗАКРЫТЫХ

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Уважаемый Владимир Владимирович!



Депутаты Архангельского областного Собрания депутатов выражают озабоченность тем, что Министерством финансов Российской Федерации подготовлены изменения и дополнения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части межбюджетных отношений. Данными изменениями Министерство финансов добивается ликвидации в федеральном бюджете отдельной строки на финансирование закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) с передачей этих полномочий на региональный уровень. Целевое финансирование ЗАТО из федерального бюджета, как это делается уже более 10 лет, прекращается. Соответственно статья 142 Бюджетного кодекса Российской Федерации в ее нынешнем виде не будет применяться.

На территории Архангельской области располагается ЗАТО (город Мирный), которое было создано для обеспечения жизнедеятельности военнослужащих, занимающихся подготовкой и запусками ракетоносителей, и обслуживающего персонала 1 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны (космодрома “Плесецк“).

Поддержание и развитие космодрома “Плесецк“, расширение его возможностей, в том числе путем создания инфраструктуры, необходимой для подготовки и пусков перспективных ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов, включено в “Основы политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2010 года“ (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 6 февраля 2001 года) как основное направление развития наземной космической инфраструктуры.

В связи с сохранением зависимости российских космических программ от политической нестабильности в среднеазиатском регионе и политики Республики Казахстан решением Правительства Российской Федерации на космодром “Плесецк“ переведены основные работы по испытаниям ракет космического назначения, создаваемых на базе межконтинентальных баллистических ракет, и проведение испытаний перспективных образцов вооружения.

Полагаем, что принятие данного решения станет большой ошибкой как с социально-экономической точки зрения, так и с позиции обороны и безопасности государства. Если ликвидируется отдельная строка в федеральном бюджете на финансирование ЗАТО, то соответствующее финансирование должно быть передано в область.

Архангельская область, к сожалению, не в состоянии профинансировать ЗАТО в тех объемах дотаций и субвенций (более 350 миллионов рублей), которые выделяются из федерального бюджета. Даже при самых благоприятных межбюджетных регулировках найти такие средства без ухудшения социально-экономического положения в области явно нереально.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас разобраться в данном вопросе.