Законы и бизнес в России

<Письмо> Управления МНС РФ по Архангельской области и НАО от 10.04.2003 N 02-15/@ <О некоторых вопросах исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности>

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

<ПИСЬМО>

от 10 апреля 2003 г. N 02-15/@

<О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО НАЛОГА

НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ>

Управление МНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу направляет для использования в работе разъяснения по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Вопрос 1: Относится ли к розничной торговле отпуск лекарств по льготным рецептам?

Ответ: Реализация медикаментов по бесплатным рецептам (100-процентная скидка) не относится к розничной торговле, так как в данном случае отсутствует факт купли-продажи и расчета наличными денежными средствами, а имеется лишь факт передачи указанных медикаментов, следовательно, отсутствует объект обложения ЕНВД. В случае, если лекарства реализуются со скидкой (50%), то 50% стоимости лекарств будет относиться к доходам от розничной торговли и облагаться ЕНВД, 50% - облагаться налогами по общепринятой системе.

Вопрос 2: Какие из услуг, поименованных в статье 346.26 НК РФ, для целей налогообложения ЕНВД могут быть оказаны только физическим лицам, а какие - физическим и юридическим лицам?

Ответ: Для целей налогообложения ЕНВД из перечисленных в статье 346.26 НК РФ видов услуг только физическим лицам могут оказываться все виды платных услуг, которые значатся в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 в группе 01 “Бытовые услуги“ (за исключением услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств).



Вопрос 3: Наша организация оказывает услуги по предоставлению стоянки автотранспортных средств юридическим лицам. Является ли наша организация плательщиком ЕНВД?

Ответ: Согласно подпункту 3 п. 2 ст. 346.26 главы 26.3 “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности“ Налогового кодекса Российской Федерации хранение автотранспортных средств на платных стоянках отнесено к оказанию бытовых услуг, код 017608 Общероссийского классификатора услуг населению.

При этом следует учесть то, что данный код 017608 ОКУН является подкодом кода 017000 ОКУН “Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования“, то есть применить вышеназванную систему налогообложения может тот, кто производит техническое обслуживание и ремонт транспортных средств и при этом предоставляет услуги по хранению обслуживаемых ремонтируемых автотранспортных средств на своих стоянках.

Предоставление услуг платных стоянок как отдельный вид деятельности на ЕНВД не переводится.

Вопрос 4: Относится ли к розничной торговле для целей налогообложения единым налогом на вмененный доход торговля товарами и оказание услуг покупателям при осуществлении расчетов по кредитным (пластиковым) карточкам?

Ответ: Согласно статье 346.27 Кодекса розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

При этом, в целях применения единого налога на вмененный доход, под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (статьи 140, 861 ГК РФ), а под безналичным расчетом - расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (статьи 861, 862 ГК РФ).

Операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов не являются наличной формой расчетов, так как отсутствует форма наличных денежных средств.

В связи с вышеизложенным торговля при осуществлении расчетов с использованием кредитных (пластиковых) карточек к розничной торговле для целей налогообложения ЕНВД не относится.

Вопрос 5: Подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 определен такой вид деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями, индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств. В то же время в пункте 3 статьи 346.29 НК РФ физический показатель по рассматриваемому виду деятельности обозначен как “количество автомобилей, используемых для перевозок грузов и пассажиров“. Что следует понимать под термином “транспортные средства“, причем для оказания автотранспортных услуг, что следует понимать под термином “эксплуатирующими“, чем отличается данное понятие от термина “использующими“?



Ответ: В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.1994 N 359, в состав транспортных средств входят как автомобили, так и прицепы и полуприцепы, поэтому при расчете предельного количества транспортных средств, при превышении которого переход на уплату единого налога на вмененный доход невозможен, должны учитываться не только автомобили, но и прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски, эксплуатируемые в целях оказания услуг, по налогоплательщику в целом. При этом в расчет количества эксплуатируемых транспортных средств должны войти все транспортные средства, имеющиеся у налогоплательщика (кроме законсервированных), включая арендованные, независимо от того, используются они или нет для оказания услуг.

Например, организация имеет два структурных подразделения, эксплуатирует (имеет) восемь бортовых автомобилей, четыре автомобиля-самосвала, три седельных тягача, четыре прицепа, три полуприцепа. В этом случае общее число транспортных средств (в целом по организации, включая и структурные подразделения) составит 22, и, следовательно, данный налогоплательщик должен исчислять налоги по общепринятой системе налогообложения.

При этом следует иметь в виду, что расчет предельного количества транспортных средств производится только для того, чтобы определить, должен или нет налогоплательщик перейти на уплату единого налога на вмененный доход по этому виду деятельности. Количество эксплуатируемых транспортных средств не является физическим показателем для исчисления размера вмененного дохода. Физическим показателем является количество автомобилей, а деятельность по эксплуатации других транспортных средств облагается налогами в установленном порядке.

Все ранее направленные разъяснения, противоречащие данному письму, не применяются.

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

Л.И.ШАМОНИН