Законы и бизнес в России

Решение муниципального Совета Северодвинска от 27.03.2003 N 28 “Об утверждении Положения об организации установки и эксплуатации домофонов и кодовых замков“

СЕВЕРОДВИНСК

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ

(второго созыва)

РЕШЕНИЕ

от 27 марта 2003 г. N 28

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УСТАНОВКИ

И ЭКСПЛУАТАЦИИ ДОМОФОНОВ И КОДОВЫХ ЗАМКОВ

В целях формирования благоприятных условий для повышения уровня благоустройства жилых домов, безопасности граждан, проживающих в Северодвинске, а также обеспечения сохранности жилищного фонда муниципальный Совет решил:

1. Утвердить “Положение об организации установки и эксплуатации домофонов и кодовых замков“.

2. Рекомендовать владельцам домов всех форм собственности, предприятиям, обеспечивающим эксплуатацию жилищного фонда, обеспечивать поддержку инициативы жителей и осуществлять мероприятия по внедрению практики установки домофонов и кодовых замков на входных дверях в подъезды жилых зданий.

3. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.



Секретарь муниципального Совета

В.Н.ИВАНОВ

Утверждено

решением муниципального Совета

от 27.03.2003 N 28

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

ДОМОФОНОВ И КОДОВЫХ ЗАМКОВ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение носит рекомендательный характер и составлено с целью методического обеспечения инициативы граждан по организации работ, связанных с установкой и обслуживанием домофонов, кодовых замков на входных дверях подъездов в жилищном фонде Северодвинска, а также оплаты этих работ.



1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

- домофон - прибор, обеспечивающий связь с абонентами и открывание двери с помощью индивидуального ключа;

- кодовый замок - запирающее устройство, открывание которого осуществляется при наборе специальной комбинации цифрового кода;

- владелец здания - юридическое или физическое лицо, имеющее здание или его часть на балансе, а также в частной собственности;

- заказчик на установку прибора - юридическое или физическое лицо, уполномоченное собранием жителей, владельцем здания, товариществом собственников жилья, жилищно-строительным кооперативом;

- абонент - гражданин - наниматель (собственник) жилого помещения, подключенного к системе домофона на входной двери в подъезд;

- подрядчик - организация, осуществляющая работы по проектированию и установке домофона;

- эксплуатирующая организация - организация, которая по договору с заказчиком обслуживает домофон или кодовый замок.

1.3. При установке домофона, кодового замка на входной двери подъезда не могут быть ущемлены охраняемые законом права жителей подъезда (дома), по каким-либо причинам не участвовавших в финансировании работ по устройству оборудования.

2. Порядок установки и эксплуатации домофонов

2.1. Инициаторами установки в подъезде (доме) домофона, кодового замка могут быть:

- собственник(и) жилого дома;

- граждане, проживающие в квартирах этого подъезда (дома);

- жилищно-эксплуатационное предприятие, обслуживающее жилой дом;

- организации, занимающие нежилые помещения, расположенные в доме.

2.2. Финансирование работ по установке и дальнейшей эксплуатации в здании домофонов, кодовых замков может осуществляться:

самостоятельно одним или несколькими юридическим и (или) физическими лицами - инициаторами установки. Реализация данного варианта возможна при условии достижения со всеми остальными собственниками жилых и нежилых помещений в подъезде дома согласия на установку в нем дополнительного оборудования;

коллективно - жителями подъезда жилого дома и владельцами (пользователями) расположенных в нем нежилых помещений при условии принятия ими соответствующего решения о размерах участия в финансировании работ по установке и последующему обслуживанию оборудования.

Финансирование работ по установке домофонов, кодовых замков может быть произведено за счет бюджетных средств. Для этого необходимо, чтобы в составе утвержденного бюджета были предусмотрены расходы на проведение данного вида работ. При этом решение о выделении средств может содержать дополнительные условия, устанавливающие приоритеты при определении очередности выделения средств и установки оборудования в доме. Обязательным условием оборудования дома (подъезда) домофонами, кодовыми замками за счет средств бюджета является принятие его жителями письменных обязательств оплаты расходов, связанных с обслуживанием этого дополнительного оборудования.

2.3. В случае реализации варианта коллективного финансирования расходов по установке домофона решение о порядке финансирования (оплаты) должно быть принято на общем собрании представителей (собственников, нанимателей) квартир и нежилых помещений этого подъезда. (При установке кодового замка принятие решения может быть проведено методом письменного опроса.)

Решение собрания оформляется протоколом. Обязательным приложением к протоколу является полный список квартир и нежилых помещений подъезда, в котором указываются:

- номер квартиры и фамилия нанимателя (собственника) жилого помещения (представителя собственников, если квартира находится в общей собственности);

- наименование собственников нежилых помещений, если у них имеется необходимость пользоваться домофоном;

- подписи граждан, подтверждающие:

а) получение уведомления о проведении собрания;

б) поддержку инициативы;

в) участие в собрании (ставится в день его проведения).

2.4. В протоколе собрания должны быть отражены решения по следующим вопросам:

а) порядок принятия собранием решений; порядок обсуждения; условия, при выполнении которых решение об установке будет признано принятым;

б) принятие принципиального решения о согласии на установку домофона, оплата которого предполагает привлечение средств жителей подъезда (дома);

в) определение, в случае положительного решения предыдущего вопроса, порядка распределения платы между жителями дома (нанимателями и собственниками помещений) единовременной - за установку оборудования и текущих платежей - за последующее обслуживание устройства.

(Наиболее предпочтительным вариантом является распределение платежей пропорционально величине общей площади занимаемых помещений.);

г) порядок перераспределения единовременных и текущих платежей в случае отказа отдельных лиц от права пользования домофоном. При этом возможен и вариант, когда часть лиц примет на себя финансирование приобретения и установки оборудования при достижении соглашения о последующем коллективном участии в расходах по текущему содержанию;

д) утверждение размеров и порядка внесения единовременного и текущих платежей;

е) выбор заказчика и возложение на него полномочий по заключению договоров на установку и обслуживание домофона (кодового замка), сбору денежных средств.

В решении заказчику может быть оговорено условие полной или частичной предоплаты за приобретение и установку домофона, условия и порядок изменения договорной платы за обслуживание домофона, вызванных изменением уровня действующих цен, а также и другие вопросы, возникающие в сложившейся практике организации договорных отношений.

2.5. При недостижении участниками собрания общего согласия по вопросам, перечисленным в п.п. “а“ - “д“, все дальнейшие действия прекращаются.

2.6. Один экземпляр протокола собрания жильцов передается на хранение в обслуживающее дом жилищно-эксплуатационное предприятие (организацию), второй - выбранному заказчику для совершения последующих процедур.

2.7. На основании принятого решения заказчик должен заключить договор с подрядной организацией на выполнение работ по установке домофона, а также на его обслуживание со специализированной организацией.

Для текущего обслуживания домофона (кодового замка) рекомендуется заключить договор с обслуживающим дом жилищно-эксплуатационным предприятием (если оно обладает соответствующими возможностями). В этом случае плата за обслуживание домофона может быть включена в лицевой счет нанимателя помещения на основании заключенного договора найма или собственника на основании договора на техническое обслуживание.

2.8. После монтажа домофона комплекты ключей (в случае установки кодового замка - цифровая комбинация кода) кроме жителей подъезда (дома) передаются:

- 3 комплекта - в жилищно-эксплуатационное предприятие, обслуживающее дом, для его аварийной службы, диспетчерского пункта пассажирских лифтов, ЖЭУ;

- 1 комплект - в местное отделение связи.