Законы и бизнес в России

<Сообщение> Инспекции МНС РФ по г. Архангельску от 27.01.2003 <О некоторых вопросах уплаты транспортного налога>

ИНСПЕКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО ГОРОДУ АРХАНГЕЛЬСКУ

<СООБЩЕНИЕ>

от 27 января 2003 года

<О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА>

С 1 января 2003 года вводится новая глава Налогового кодекса - 28 глава “Транспортный налог“, который заменяет действующий до сих пор налог на владельцев транспортных средств и налог на водно-воздушные транспортные средства. Транспортный налог имеет ряд существенных отличий от своих предшественников.

Как и ранее, плательщиками налога являются как юридические, так и физические лица, на которых, в соответствии с законом, зарегистрированы транспортные средства, но сегодня я хочу обратить особое внимание на физических лиц, то есть горожан, поскольку с нового года более 60 тысяч архангелогородцев станут плательщиками транспортного налога.

Вопрос: Что считается объектом налогообложения?

Ответ: К объектам налогообложения относится наземный, водный, воздушный транспорт. Налоговым кодексом освобождены от налогообложения весельные лодки, моторные лодки мощностью до 5 лошадиных сил, специальные автомобили для инвалидов, как и автомобили, приобретенные через органы социальной защиты населения, а также транспортные средства, которые находятся в розыске. Сумма налога теперь будет исчисляться налоговой инспекцией на основании сведений, которые будут нам поступать от ГАИ и других регистрирующих органов. Граждане должны будут выплачивать годовую сумму налога на основании налоговых уведомлений, срок уплаты налога - 15 июня текущего года. До сих пор владельцы вспоминали об обязанности уплачивать налог с владельцев транспортных средств тогда, когда наступал срок прохождения техосмотра. Особенность нового транспортного налога в том, что он будет начисляться абсолютно на все транспортные средства независимо от того, в каком состоянии оно находится, используется по назначению либо не используется.

Вопрос: Практически не действующая машина также будет облагаться этим налогом?

Ответ: Вы правы, транспортные средства, которые годами не используются по техническим причинам, но при этом не сняты с регистрации, также являются объектом налогообложения, независимо от того, в каком состоянии они находятся. Раньше мы на эти средства налог не платили. Граждане, на которых зарегистрированы такие транспортные средства, будут теперь плательщиками транспортного налога.



Налогоплательщик должен сам принять решение: снять это средство передвижения с регистрации или платить транспортный налог.

Вопрос: Существуют ли льготы на уплату транспортного налога?

Ответ: С 2003 года льгот по уплате транспортного налога для физических лиц не предусмотрено. Есть только категории транспортных средств, которые не являются объектом для налогообложения. Это машины для инвалидов, весельные лодки, ряд других транспортных средств. Налогоплательщики, которые ранее были освобождены от уплаты налога с владельцев транспортных средств, с 1 января 2003 года станут плательщиками транспортного налога.

Вопрос: Если я пользуюсь транспортным средством по доверенности, не являясь владельцем, должен ли я платить транспортный налог?

Ответ: Если транспортное средство передано другому лицу на основании доверенности на право владения, распоряжения имуществом и эта доверенность оформлена до опубликования Федерального закона, то есть до 1 августа 2002 года, то налогоплательщиком будет лицо, указанное в такой доверенности, но об этом владелец транспортного средства должен сообщить в налоговую инспекцию по месту жительства. Если же такая доверенность оформлена после 1 августа этого года, плательщиком транспортного налога будет лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

Вопрос: Где можно уточнить нюансы по применению закона, сомнений может быть много?

Ответ: Глава 28 Налогового кодекса вводится Федеральным законом N 110-ФЗ от 24 июля 2002 года. В соответствии с требованиями Федерального закона областным законом о транспортном налоге определены налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, которые опубликованы в газете “Волна“ от 22 октября 2002 года.

Вопрос: И все же инспекция Архангельска, как и все инспекции по области, занимается этим вопросом, курирует его?

Ответ: Контроль за данным налогом будет осуществлять отдел местных и прочих налогов. Адрес инспекции: ул. Логинова, 29, второй этаж, кабинеты 205 и 207. Телефон для справок 64-06-30.

Начальник 2-го отдела



налогообложения физических лиц

Инспекции МНС России

по городу Архангельску,

советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Е.А.ЗЕМЦОВСКАЯ