Законы и бизнес в России

<Сообщение> Инспекции МНС РФ по г. Северодвинску от 30.10.2002 <Об утверждении нового “Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей“>

ИНСПЕКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО ГОРОДУ СЕВЕРОДВИНСКУ

<СООБЩЕНИЕ>

от 30 октября 2002 года

<ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОГО “ПОРЯДКА УЧЕТА

ДОХОДОВ И РАСХОДОВ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ“>

Статьей 54 части первой Налогового кодекса РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов, расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Приказом Минфина РФ N 86н и МНС РФ БГ-3-04/430 от 13.08.02, в связи с введением в действие главы 25 “Налог на прибыль организаций“, утвержден новый “Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей“.

Приказ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года. Ранее действовавший Приказ Минфина РФ и МНС РФ от 21.03.01 N 24н/БГ-3-08/419 признан утратившим силу.

Утвержденный Приказом Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачиваются единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.