Законы и бизнес в России

Постановление Главы муниципального образования “Успенский сельсовет“ от 05.05.2005 N 14 “Положение о порядке проведения опросов общественного мнения в муниципальном образовании “Успенский сельсовет“

Вступил в силу с 1 января 2006 года (пункт 2 данного документа).

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“УСПЕНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ“

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 2005 г. N 14

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСОВ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ “УСПЕНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ“

Руководствуясь ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и Уставом муниципального образования “Успенский сельсовет“, постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке проведения опросов общественного мнения в муниципальном образовании “Успенский сельсовет“ согласно приложению.

2. Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2006 года.



Глава администрации

муниципального образования

“Успенский сельсовет“

С.И.ЗЕНИН

Утверждено

Постановлением

Главы администрации

муниципального образования

“Успенский сельсовет“

от 5 мая 2005 г. N 14



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСОВ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ “УСПЕНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ“

1. Общие положения

1.1. Опросы общественного мнения проводятся на всей территории муниципального образования или на его части для выявления мнения населения по социально-экономическим, социально-политическим и общественным проблемам сельсовета с целью принятия органами местного самоуправления муниципального образования “Успенский сельсовет“ решений на основе учета интересов и мнения граждан.

1.2. Участие горожан в опросах общественного мнения по наиболее важным вопросам жизни сельсовета является реализацией их права на осуществление местного самоуправления.

1.3. Опросы общественного мнения проводятся:

- по наиболее важным вопросам жизни сельсовета, затрагивающим интересы граждан,

- по проблемам, входящим в компетенцию Совета и администрации муниципального образования “Успенский сельсовет“,

- по вопросам, возникающим вследствие внезапно обнаружившихся обстоятельств (далее - оперативные вопросы).

1.4. Правовую основу проведения опросов общественного мнения в муниципальном образовании “Успенский сельсовет“ составляют Конституция Российской Федерации; Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления“; Устав муниципального образования “Успенский сельсовет“.

1.5. Мнение жителей сельсовета, выявленное в ходе опроса, носит рекомендательный характер.

1.6. В опросе общественного мнения имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие избирательным правом.

1.7. Участие в опросе общественного мнения является свободным и добровольным. Граждане участвуют в опросе общественного мнения на равных основаниях.

1.8. Опросы общественного мнения проводятся аппаратом Совета, структурными подразделениями органов местного самоуправления муниципального образования “Успенский сельсовет“ по вопросам, входящим в их компетенцию, а также органам и учреждениям, официально уполномоченным администрацией сельсовета на выполнение таких работ (заключившим соответствующий договор с администрацией сельсовета).

2. Обязательные социологические

исследования общественного мнения

2.1. Обязательным является проведение исследований общественного мнения на соответствие намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям, в целях защиты конституционных прав населения сельсовета и предупреждения возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду, а также связанных с ними социальных, экономических и иных последствий.

3. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с

подготовкой и проведением опроса общественного мнения

3.1. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса общественного мнения, осуществляется:

- в случае проведения опроса по инициативе органов государственной власти Астраханской области - за счет средств бюджета Астраханской области;

- в случае проведения опроса общественного мнения по наиболее важным вопросам жизни Ахтубинского района, затрагивающим интересы граждан, по инициативе органов местного самоуправления муниципального образования “Ахтубинский район“ - за счет средств местного бюджета района;

- в случае проведения опроса общественного мнения по наиболее важным вопросам жизни сельсовета, затрагивающим интересы граждан, по инициативе органов местного самоуправления - за счет средств местного бюджета сельсовета;

- в случае проведения опроса общественного мнения по проблемам, входящим в компетенцию структурных подразделений администрации сельсовета, имеющих свой расчетный счет, - за счет средств бюджета соответствующего структурного подразделения,

- по оперативным вопросам - за счет средств местного бюджета.

4. Инициирование и принятие решения о проведении опроса

общественного мнения по наиболее важным вопросам жизни

сельсовета местного значения

4.1. Решение о проведении опроса общественного мнения по наиболее важным вопросам местного значения принимается Советом или Главой муниципального образования.

4.2. Инициирование проведения опроса общественного мнения осуществляется постоянной рабочей группой Совета посредством принятия решения на ее заседании.

4.3. Инициирование проведения опроса общественного мнения Главой муниципального образования осуществляется посредством внесения его предложения на рассмотрение Совета.

4.4. Решение о назначении опроса граждан принимается Советом. В нормативном правовом акте Совета о назначении опроса граждан устанавливаются:

- состав рабочей группы по подготовке и проведению опроса общественного мнения,

- дата и сроки проведения опроса,

- формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса,

- методика проведения опроса,

- форма опросного листа,

- минимальная численность жителей, участвующих в опросе.

5. Рабочая группа по подготовке и проведению опроса общественного

мнения по наиболее важным вопросам местного значения сельсовета

5.1. Рабочая группа по подготовке и проведению опроса общественного мнения:

- обеспечивает соблюдение настоящего Положения в процессе подготовки и проведения опроса общественного мнения;

- контролирует распределение денежных средств, выделенных для проведения опроса общественного мнения;

- разрабатывает и утверждает форму опросного листа, обеспечивает изготовление опросных листов и снабжение ими рабочих групп;

- подводит итоги опроса общественного мнения и обнародует их;

- рассматривает заявления и жалобы, связанные с проведением опроса общественного мнения;

- разрабатывает и утверждает инструктивные материалы для рабочих групп;

- осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением.

5.2. Председатель рабочей группы по подготовке и проведению опроса общественного мнения (далее - рабочая группа) созывает первое заседание рабочей группы не позднее трех дней с момента ее образования. Заместитель и секретарь рабочей группы избираются на первом заседании группы из числа ее членов.

5.3. Заседания рабочей группы созывает ее председатель по мере необходимости. Заседание рабочей группы считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов рабочей группы. Решения рабочей группы принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от присутствующих на заседании членов рабочей группы.

5.4. Рабочая группа создает необходимое количество рабочих групп по районам для проведения опроса общественного мнения.

5.5. Организационно-техническое обеспечение подготовки и проведения опросов общественного мнения возлагается на аппарат Совета сельсовета.

6. Проведение опроса общественного мнения

по наиболее важным вопросам жизни сельсовета

6.1. Опросы общественного мнения могут проводиться путем:

- распространения опросных листов через почтовые ящики и сбора их в течение определенного времени членами рабочих групп;

- распространения анкет через печатные средства массовой информации и сбора их в течение определенного времени из редакций изданий;

- обхода квартир, комнат в общежитиях членами рабочих групп и заполнения ими опросных листов по результатам собеседования;

- проведения уличных опросов в определенных рабочей группой местах;

- проведения телефонных опросов по составленной членами рабочей группы схеме;

- приглашения жителей сельсовета в определенные рабочей группой места (жилищно-эксплуатационные участки, избирательные участки и т.п.) для заполнения опросных листов.

6.2. Форма и сроки проведения опроса общественного мнения определяется Советом, принявшим решение о проведении опроса.

6.3. О порядке, сроках и формах опроса общественного мнения рабочая группа оповещает граждан с помощью обнародования не менее чем за 10 дней до его проведения.

6.4. После окончания срока проведения опроса общественного мнения рабочая группа в течение трех дней проводит обработку заполненных опросных листов и составляет отчет, в котором указывает:

- число граждан, принявших участие в опросе общественного мнения;

- вопрос, включенный в опросный лист;

- число граждан, положительно ответивших на вопрос;

- число граждан, отрицательно ответивших на вопрос;

- число граждан, затруднившихся ответить на вопрос;

- число граждан, оставивших вопрос без ответа.

6.5. На основании отчетов рабочая группа в течение десяти дней после их получения подводит итоги опроса общественного мнения путем суммирования данных отчетов и составляет протокол.

6.6. Протокол рабочей группы составляется в двух экземплярах и подписывается всеми членами рабочей группы.

Экземпляр протокола и сводный отчет направляются в Совет и Главе муниципального образования, второй экземпляр вместе с другими материалами рабочей группы передается в архив Совета.

6.7. Результаты опроса общественного мнения подлежат обнародованию в течение десяти дней после подписания протокола.

6.8. Совет рассматривает итоги опроса общественного мнения на ближайшем своем заседании после получения от рабочей группы по подготовке и проведению опроса общественного мнения итогового протокола.

7. Координация социологических

исследований общественного мнения

7.1. Координация социологических исследований общественного мнения осуществляется аппаратом Совета.

7.2. Ежегодно к первому чтению бюджета сельсовета аппаратом Совета составляется план проведения социологических исследований общественного мнения на год для утверждения бюджетных ассигнований на их проведение.

7.3. Решение о проведении опроса общественного мнения по оперативным вопросам принимается на основании служебной необходимости Главой муниципального образования и Руководителем администрации сельсовета.

7.4. План составляется на основе предложений комиссий Совета и структурных подразделений администрации сельсовета.

7.5. Структурные подразделения органов местного самоуправления сельсовета в случае проведения ими опросов общественного мнения по вопросам, входящим в их компетенцию:

- не позднее чем за три недели до планируемого опроса общественного мнения предоставляют программу и инструментарий исследования в организационно-информационное управление администрации сельсовета для экспертизы и внесения в общий план социологических исследований по муниципальному образованию “Успенский сельсовет“;

- отчет о проведенном исследовании, подготовленные выводы и предложения по результатам опроса направляют в аппарат Совета для внесения в банк данных социологической информации в месячный срок со дня проведения опроса общественного мнения.

8. Ответственность организаций, проводящих

социологические исследования общественного мнения

8.1. Ответственность за качество проведения социологических исследований общественного мнения несет организация, их проводящая.

8.2. Отчеты по итогам социологических исследований хранятся в архиве муниципального образования “Успенский сельсовет“ в соответствии с номенклатурой дел.