Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Астраханской области от 29.11.1993 N 197 “О создании областного социально-реабилитационного Центра для детей и подростков“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 1993 г. N 197

О СОЗДАНИИ ОБЛАСТНОГО СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО

ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В целях оказания социально-реабилитационной помощи детям и подросткам, оказавшимся в критической жизненной ситуации, и реализации Указов Президента Российской Федерации от 01.06.92 N 543 “О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы“ и от 06.09.93 N 1338 “О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав“, Постановления Главы Администрации области N 180 от 01.11.93 “О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.09.93 N 1338“ постановляю:

1. Департаменту социальной защиты населения администрации области (Наговицын) открыть в 1 квартале 1994 года областной социально-реабилитационный центр для детей и подростков.

2. Утвердить временное положение об областном социально-реабилитационном центре для детей и подростков, смету расходов на его организацию и содержание, штатное расписание (приложения 1, 2, 3).

3. Администрации г. Астрахани (Щербаков) решить вопрос о выделении департаменту социальной защиты администрации области помещения для размещения областного социально-реабилитационного центра для детей и подростков.

4. Финансовому управлению администрации области (Евлашев) предусмотреть в проекте бюджета на 1994 год расходы, связанные с созданием и содержанием областного социально-реабилитационного центра для детей и подростков, в сумме 138.1 млн. рублей.

5. Установить для работников областного социально-реабилитационного центра для детей и подростков заработную плату согласно единой тарифной сетке по оплате труда работников бюджетной сферы, а также иные доплаты и льготы, предусмотренные для работников детских домов - интернатов для детей с ограниченными возможностями.



6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Мухатова Т.Д. и начальника департамента социальной защиты населения администрации области Наговицына В.А.

И.о. Главы Администрации области

Г.Н.САГУНОВ

Приложение 1

к Постановлению

Главы Администрации области

от 29 ноября 1993 г. N 197

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЛАСТНОМ СОЦИАЛЬНО - РЕАБИЛИТАЦИОННОМ

ЦЕНТРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ



I. Общие положения

Областной социально-реабилитационный центр для детей и подростков (в дальнейшем - Центр) создается по решению администрации области в структуре департамента социальной защиты населения и финансируется за счет средств бюджета области, а также привлечения внебюджетных средств.

В структуру центра входят:

- детский социальный приют (приемное и стационарное отделение);

- социально - реабилитационная служба (оказание медицинской, психологической, педагогической, юридической помощи).

Центр предназначен для детей и подростков от 4 до 18 лет, оказавшихся в сложной кризисной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной защите. Это дети и подростки:

- подкинутые и заблудившиеся;

- отказавшиеся жить в семье или в учебно-воспитательном учреждении;

- оставшиеся без попечения, постоянного места жительства, средств к существованию;

- возвратившиеся из специальных школ и нуждающиеся в социальной адаптации и поддержке;

- задержанные за бродяжничество;

- подвергшиеся любым формам физического или психологического насилия;

- вынужденные на период болезни родителей оставить свой дом;

- из остронуждающихся семей с критически низким уровнем жизни и др.

В приют помещаются дети, как правило, задержанные за бродяжничество, подкинутые, заблудившиеся, внезапно оставшиеся без попечения, постоянного места жительства или средств к существованию и др. Центр обеспечивает им необходимые условия пребывания, социальной реабилитации, проводит санобработку, оказывает медицинскую помощь. Устанавливает причины и условия, способствующие безнадзорности, правонарушениям несовершеннолетних; информирует о них государственные органы, общественные организации, семью, детские учреждения; принимает меры к возвращению детей в семью, детские дошкольные и учебно-воспитательные учреждения.

Социально-реабилитационная служба представляет собой следующие направления работы:

- оказание экстренной социальной помощи (первоначальная практическая медико-психологическая помощь подросткам; проведение комплекса мероприятий, направленных на вывод ребенка из кризисной ситуации и создание условий для вовлечения его в нормальный жизненный процесс; консультирование детей, родителей, работников детских учреждений в экстренных случаях);

- осуществление медико-психолого-педагогической диагностики и коррекции (изучение состояния нервно-психического здоровья детей, особенностей личностного развития и поведения подростков, получивших в Центре временный приют; анализ факторов социальной дезадаптации детей; восстановление нарушенных связей со школой);

- реабилитационная помощь (восстановление утраченных контактов с семьей и внутри семьи; поиск наиболее приемлемых и комфортных условий для жизнедеятельности ребенка; оздоровление системы межличностных отношений подростка, восстановление его социального статуса в коллективе сверстников по месту учебы, работы, установление и снятие психотравмирующих ситуаций среди ближайшего окружения детей).

Центр действует на основе строгого соблюдения Конвенции ОНН о правах ребенка, Всемирной Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей, законодательства Российской Федерации, постановлений и распоряжений администрации области, настоящего положения.

Центр находится в непосредственном подчинении департамента социальной защиты населения администрации области и его отдела по вопросам семьи, материнства и детства.

Центр является юридическим лицом, имеет печать с изображением герба Российской Федерации, штамп со своим наименованием, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке и содержится на ассигнования по бюджету области.

Центр в своей деятельности руководствуется следующими принципами:

- приоритет интересов ребенка и его благополучия во всей деятельности Центра;

- гуманизация и демократизация взаимоотношений и общения детей и сотрудников Центра, осуществление всей коррекционно-реабилитационной деятельности на основе контактного взаимодействия с дезадаптированными подростками;

- сочетание индивидуальной и групповой работы с детьми;

- опора в реабилитационной деятельности на позитивные начала в духовном и физическом развитии ребенка;

- учет возможностей и потребностей детей.

II. Цель и задачи деятельности центра

Целью создания Центра является оказание социальной помощи беспризорным детям и подросткам, организация им временного проживания, оказание правовой, медико-психолого-педагогической помощи, решение задач их дальнейшего жизнеустройства.

Основными задачами Центра являются:

- обеспечение временного проживания детей и подростков в нормальных бытовых условиях с предоставлением бесплатного питания, коммунальных услуг, медицинского обслуживания, должного ухода и гигиены;

- оказание психологической, психокоррекционной и иной помощи по ликвидации кризисной ситуации в семье и содействие возвращению ребенка к родителям или лицам, их заменяющим, устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- содействие в решении дальнейшей судьбы несовершеннолетнего совместно с заинтересованными ведомствами: помощь в устройстве на постоянное место жительства, возвращение в интернат (детский дом) или решение вопроса о переводе в другое детское учреждение.

III. Прием, регистрация детей и подростков,

поступающих в центр

В приют дети поступают по направлению:

- отдела по вопросам семьи, материнства и детства департамента социальной защиты населения Администрации области;

- отделов внутренних дел (в т.ч. специализированных отделов: на железнодорожном вокзале, аэропорте, речном транспорте и др.);

- отделов социальной защиты населения и образования администрации городов и районов области;

- комиссии по делам несовершеннолетних при администрациях городов и районов области;

- по личной просьбе нуждающихся в социальной помощи и защите;

- по просьбе граждан, принимающих участие в судьбе ребенка.

Не подлежат помещению в Центр несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; психические больные с выраженными симптомами болезни; совершившие преступления и достигшие установленного законом возраста для привлечения к уголовной ответственности; не достигшие четырехлетнего возраста.

Центр самостоятельно определяет режим работы с детьми, которые его посещают, определяя наиболее целесообразное для них время.

Прием нуждающихся во временном приюте осуществляется Центром круглосуточно.

При приеме в Центр производится медицинский осмотр ребенка.

В случае поступления в Центр детей, не способных сообщить о себе какие-либо сведения в силу возраста, болезненного состояния или по другим причинам, сотрудники Центра принимают меры к установлению личности подростков, а также сведений об их родителях или лицах, их заменяющих.

Все дети, находящиеся в Центре, регистрируются в журнале учета, и на них заполняются учетные карточки и дела, в которых сосредотачиваются документы, послужившие основанием для пребывания в Центре, протоколы первичного осмотра, результаты диагностики и другие документы.

IV. Организация работы центра

Численный состав Центра определяется штатным расписанием в соответствии с целями, задачами и объемом деятельности Центра.

На работу в Центр принимаются лица в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Центр возглавляет директор, который назначается департаментом социальной защиты населения Администрации области.

Приложение 2

к Постановлению Главы Администрации

области от 29 ноября 1993 г. N 197

РАСХОДЫ

НА ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЛАСТНОГО СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО

ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НА 1994 ГОД

Ст. 1 Зарплата - 2.3618.0 тыс. руб.

Ст. 2 Начисления - 9.211.0 тыс. руб.

Ст. 3 Хозрасходы - 20.800.0 тыс. руб.

Ст. 4 Командировки - 2.600.0 тыс. руб.

Ст. 5 Книги - 5.200.0 тыс. руб.

Ст. 9 Питание - 36.400.0 тыс. руб.

Ст. 12 Твердый инвентарь - 15.600.0 тыс. руб.

Ст. 14 Мягкий инвентарь - 10.400.0 тыс. руб.

Ст. 16 Капитальный ремонт - 14.279.2 тыс. руб.

Итого: 138.108.0 тыс. руб.

138.1 млн. руб.