Законы и бизнес в России

Постановление главы муниципального района “Г. Старый Оскол и Старооскольский район“ Белгородской обл. от 12.04.2006 N 1204 “О мерах по повышению уровня оплаты труда и погашению задолженности по ее выплате на основе социального партнерства в сфере материального производства в 2006 году“

Утратил силу с 19 апреля 2007 года в связи с изданием постановления главы муниципального района “Город Старый Оскол и Старооскольский район“ Белгородской области от 19.04.2007 N 1519.

Вступил в силу с 12 апреля 2006 года (пункт 4 данного документа).

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА “ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ

И СТАРООСКОЛЬСКИЙ РАЙОН“ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2006 г. N 1204

О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ОПЛАТЫ ТРУДА И ПОГАШЕНИЮ

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЕЕ ВЫПЛАТЕ НА ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНОГО

ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В 2006 ГОДУ

Итоги социально-экономического развития города и района за 2005 год свидетельствуют о позитивных тенденциях в реальном секторе экономики. Рост промышленного и сельскохозяйственного производства, инвестиционной активности в 2005 году, проведение активной социальной политики, направленной на сохранение положительной динамики основных показателей, способствовали увеличению уровня оплаты труда, дальнейшему улучшению качества жизни населения. По сравнению с 2004 годом средняя заработная плата, начисленная работникам организаций города и района в прошедшем году, увеличилась на 23,7 процента и составила 8,2 тысячи рублей. В сфере материального производства среднемесячная заработная плата в декабре 2005 года достигла уровня 11,3 тысячи рублей.

Значительно сократилось число организаций, имеющих среднемесячную заработную плату менее 3 тысяч рублей. Более 67 процентов трудовых договоров между работодателем - физическим лицом и наемными работниками зарегистрировано с уровнем заработной платой 3 тысячи рублей и более. По состоянию на 1 января 2006 года свыше 60 процентов организаций сферы материального производства предусмотрели в коллективных договорах обязательства по росту заработной платы.



Все это позволило обеспечить выполнение постановлений правительства области от 18 марта 2005 г. N 52-пп и главы местного самоуправления города Старый Оскол и Старооскольского района от 13 апреля 2005 г. N 1555 “О мерах по повышению уровня оплаты труда и погашению задолженности по ее выплате на основе социального партнерства в сфере материального производства“, территориального трехстороннего соглашения на 2002 - 2005 годы в части обязательств, принятых на 2005 год.

В то же время полностью не ликвидирована задолженность по выплате заработной платы работникам, которая по состоянию на 1 марта 2006 года составила 73 тыс. руб., в 8 организациях с численностью работающих около 900 человек средняя заработная плата не достигает уровня 3 тысяч рублей в месяц.

В целях дальнейшей реализации Программы улучшения качества жизни населения области, постановления правительства области от 28.03.2006 N 63-пп, Программы социально-экономического развития города Старый Оскол и Старооскольского района на 2004 - 2008 годы, обеспечения роста заработной платы и недопущения задолженности по ее выплате, руководствуясь Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом муниципального района “Город Старый Оскол и Старооскольский район“ Белгородской области постановляю:

1. Комитетам по жизнеобеспечению (Давыденко А.В.), по строительству и градостроительной деятельности, экономическому развитию (Колерко Г.В.), управлению муниципальным имуществом (Николаичев Е.К.), торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию поселений (Халапян Ю.С.) муниципального района совместно с собственниками, инвесторами, руководителями хозяйствующих субъектов и с участием профсоюзов:

- на основе дальнейшего развития социального партнерства осуществлять меры по повышению эффективности работы организаций и дальнейшему укреплению их финансово-экономического состояния с тем, чтобы к концу 2006 года обеспечить рост средней заработной платы работников в сфере материального производства муниципального района до 12 тысяч рублей в месяц;

- обеспечить заключение и уведомительную регистрацию коллективных договоров каждой организацией с включением в них обязательств по росту заработной платы и установлению минимального размера оплаты труда с конкретным указанием его величины;

- в течение первого полугодия 2006 года заключить соглашения с участием профсоюзов с руководителями организаций сферы материального производства, выплачивающими среднюю заработную плату работникам менее 3 тысяч рублей в месяц и имеющими задолженность по ее выплате, предусмотрев в них обязательства, сроки реализации и ответственность каждой из сторон;

- обеспечить рассмотрение на заседаниях балансовой комиссии администрации муниципального района вопросов укрепления финансово-экономического состояния организаций, роста уровня оплаты труда и выполнения вышеназванных соглашений;

- проводить ежемесячные мониторинги организаций, имеющих уровень заработной платы менее 3 тысяч рублей в месяц и задолженность по ее выплате, результаты которых публиковать в средствах массовой информации;

- продолжать работу по регистрации трудовых договоров, заключаемых между работодателем - физическим лицом и наемными работниками, предусматривая при этом размер заработной платы не ниже 3 тыс. рублей в месяц; к трудовым договорам, зарегистрированным до 2005 года, заключать дополнительные соглашения в части увеличения размера заработной платы;



- при оказании организационной, финансовой и иной поддержки организациями, работодателям - физическим лицам учитывать в качестве основных критериев участие в системе социального партнерства, выполнение обязательств коллективных договоров, рост, уровень и своевременность выплаты заработной платы.

2. Признать утратившим силу постановление главы местного самоуправления города Старый Оскол и Старооскольский район от 13.04.2005 N 1555 “О мерах по повышению уровня оплаты труда и погашению задолженности по ее выплате на основе социального партнерства в сфере материального производства“.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района - председателя комитета экономического развития Колерко Г.В.

4. Постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит опубликованию в СМИ.

Глава муниципального района

Н.П.ШЕВЧЕНКО