Законы и бизнес в России

Постановление администрации города Белгорода от 03.10.2005 N 177 “Об оказании адресной помощи инвалидам по зрению для возмещения расходов абонентной платы за радио“ (вместе с “Порядком осуществления адресной социальной помощи инвалидам по зрению, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, инвалидность которых связана с заболеванием по зрению, для возмещения расходов абонентной платы за радио“)

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 2005 г. N 177

ОБ ОКАЗАНИИ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ

ИНВАЛИДАМ ПО ЗРЕНИЮ ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ

РАСХОДОВ АБОНЕНТНОЙ ПЛАТЫ ЗА РАДИО

В целях усиления социальной защищенности инвалидов по зрению, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов, инвалидность которых связана с заболеванием по зрению, постановляю:

1. Установить с 1 октября 2005 г. адресную социальную помощь инвалидам по зрению, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, инвалидность которых связана с заболеванием по зрению, для возмещения расходов абонентной платы за радио в размере 50% производимой ими оплаты.

2. МУ “Центр социальных выплат“ г. Белгорода (Минченко М.М.) производить ежемесячно выплату адресной социальной помощи инвалидам по зрению (независимо от степени ограничения способности к трудовой деятельности), а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, инвалидность которых связана с заболеванием по зрению, для возмещения расходов абонентной платы за радио до 1 числа месяца текущей оплаты.

3. Утвердить Порядок осуществления адресной социальной помощи инвалидам по зрению, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, инвалидность которых связана с заболеванием по зрению, для возмещения расходов абонентной платы за радио (прилагается).

4. Комитету финансов и бюджетной политики (Спицын В.В.) до 25 числа месяца, предшествующего месяцу оплаты, обеспечивать финансирование МУ “Центр социальных выплат“ г. Белгорода из средств, предусмотренных в городском бюджете на оказание адресной социальной помощи, с учетом расходов на оплату услуг сберегательного банка и федеральной почтовой связи по ее доставке.



5. Отделу по связям с общественностью, СМИ и международному сотрудничеству (Сидорова Л.М.) опубликовать настоящее постановление в газете “Наш Белгород“.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации - руководителя комитета по социальной политике Скурятина В.И.

Информацию о выполнении данного постановления представить в срок до 1 января 2006 года.

Глава местного самоуправления

В.ПОТРЯСАЕВ

Утвержден

постановлением

администрации города

от 03 октября 2005 г. N 177

ПОРЯДОК



ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

ИНВАЛИДАМ ПО ЗРЕНИЮ, А ТАКЖЕ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ

ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ИНВАЛИДНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ЗАБОЛЕВАНИЕМ

ПО ЗРЕНИЮ, ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ АБОНЕНТНОЙ ПЛАТЫ ЗА РАДИО

1. Настоящий Порядок осуществления адресной социальной помощи инвалидам по зрению, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, инвалидность которых связана с заболеванием по зрению, для возмещения расходов абонентной платы за радио (далее - Порядок) разработан для возмещения расходов по абонентной плате за радио в размере 50% производимой ими оплаты. Порядок регулирует процедуру обращения за адресной социальной помощью для возмещения расходов абонентной платы за радио (далее адресная социальная помощь), определяет перечень документов, необходимых для установления адресной социальной помощи.

2. Адресная социальная помощь устанавливается при условии постоянной регистрации по месту жительства в г. Белгороде и наличия расходов по абонентной плате за радио, подтвержденных квитанцией, следующим категориям граждан:

- инвалидам по зрению;

- семьям, воспитывающим детей-инвалидов, инвалидность которых связана с заболеванием по зрению.

3. Адресная социальная помощь назначается на срок установления гражданам группы инвалидности, для семей, воспитывающих детей- инвалидов, на срок установления детям инвалидности. При этом, сроком наступления инвалидности считается месяц, в котором выдана справка об установлении группы инвалидности, для детей-инвалидов - месяц выдачи справки об установлении им инвалидности.

4. Граждане, обратившиеся для установления адресной социальной помощи, представляют в МУ “Центр социальных выплат“ г. Белгорода следующие документы:

- заявление с указанием способа получения адресной помощи;

- справку МСЭ об установлении группы инвалидности по зрению (для детей-инвалидов - справку МСЭ о признании ребенка инвалидом) и ее копию;

- свидетельство о рождении ребенка (для семей, воспитывающих детей-инвалидов) и его копию;

- паспорт и копии его 2, 3, 5 страниц;

- квитанцию по абонентной плате за радио и ее копию.

5. Инвалиды 1 группы по зрению, получающие адресную социальную помощь для оплаты проезда сопровождающих их лиц, представляют заявление с указанием способа получения адресной помощи и квитанцию по абонентной плате за радио.

6. Адресная социальная помощь назначается инвалиду по зрению независимо от того, является ли он ответственным квартиросъемщиком или нет. В случае если по одному адресу зарегистрировано по месту жительства несколько инвалидов по зрению, то адресная социальная помощь назначается только одному из них.

7. Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, адресная социальная помощь устанавливается при подтверждении управлением здравоохранения администрации г. Белгорода факта установления ребенку инвалидности, связанной с заболеванием по зрению. Адресная социальная помощь назначается родителю, который производит оплату услуг связи.

8. МУ “Центр социальных выплат“ г. Белгорода на основании представленных документов заверяет их копии.

9. На основании представленных документов МУ “Центр социальных выплат“ г. Белгорода выносит решение об установлении адресной социальной помощи. Адресная социальная помощь назначается за истекшее время, но не более чем за 3 месяца до месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами и не ранее 1 октября 2005 года.

10. В случае изменения абонентной платы за радио перерасчет адресной социальной помощи производится при предоставлении гражданами квитанции об оплате за радио.

11. Выплата адресной социальной помощи прекращается:

1) в случае смерти гражданина, а также признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть гражданина, либо вступило в силу решение об объявлении его умершим или решение о признании его безвестно отсутствующим;

2) в случае утраты гражданином права на адресную социальную помощь с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место соответствующие обстоятельства.

12. Адресная социальная помощь назначается, если в семье, воспитывающей детей-инвалидов, родители или один из родителей имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, включающей возмещение затрат по абонентной плате за радио в соответствии с законодательством Российской Федерации и Белгородской области.

13. Об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты (изменение места жительства, отказ от услуг связи и т.д.), граждане, либо семья, воспитывающая детей-инвалидов, обязаны в 10-дневный срок известить об этом МУ “Центр социальных выплат“ г. Белгорода.

14. Начисленные суммы адресной социальной помощи, которые не были получены получателем своевременно, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за их получением.

Назначенная адресная социальная помощь не выплачивается в случае смерти лица, имевшего право на ее получение.

15. МУ “Центр социальных выплат“ г. Белгорода формируется заявка о потребности необходимых средств на выплату адресной социальной помощи и представляется в комитет финансов и бюджетной политики администрации города не позднее 23 числа месяца, предшествующего месяцу выплаты.

16. Выплата адресной социальной помощи производится путем перечисления денежных средств на лицевые счета получателей в отделения Сбербанка, либо на отделения почтовой связи по желанию получателя.

17. Выплата начисленных сумм гражданам адресной социальной помощи производится организациями, с которыми МУ “Центр социальных выплат“ г. Белгорода заключены соответствующие договоры.

18. Отчет о расходовании средств на выплату адресной социальной помощи представляется МУ “Центр социальных выплат“ г. Белгорода в комитет финансов и бюджетной политики администрации города в сроки, установленные для представления отчетности.

19. МУ “Центр социальных выплат“ г. Белгорода два раза в год (по состоянию на 1 января и на 1 июля) проводит сверку с Белгородским городским производственно-техническим узлом связи о наличии у граждан, получающих адресную социальную помощь, радиотрансляционной точки.

20. Управление здравоохранения комитета по социальной политике администрации г. Белгорода ежемесячно, до 5 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляет в МУ “Центр социальных выплат“ г. Белгорода списки детей-инвалидов, инвалидность которых связана с заболеванием по зрению. Списки служат основанием для назначения адресной социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Начальник управления социальной защиты

населения комитета по социальной

политике администрации г. Белгорода

В.ЛАХНОВА