Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации Белгородской обл. от 26.03.1998 N 154 “О комиссии по делам несовершеннолетних при главе администрации области“ (ред. от 27.08.1999)

Утратил силу в связи с изданием постановлений главы администрации Белгородской области от 08.06.2000 N 344, от 13.04.2001 N 242 (ред. 03.08.2002).

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 1998 г. N 154

О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления главы администрации

Белгородской области от 27.08.1999 N 501)

В целях обеспечения координации действий и комплексного решения проблем предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, во исполнение постановления главы администрации области от 13.02.1398 N 67 “О структуре и штатном расписании государственных должностей администрации области“ и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.09.1993 N 1338 “О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав“, законом Белгородской области “О государственной системе защиты прав несовершеннолетних и профилактике их безнадзорности и правонарушений“ постановляю:

1. Утвердить Положение о комиссии по делам несовершеннолетних при главе администрации Белгородской области и ее персональный состав (прилагаются).

(пункты 2, 3, 4, 5 утратили силу постановлением главы администрации Белгородской области от 27.08.1999 N 501)



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО

Утвержден

постановлением главы

администрации области

от 26 марта 1998 г. N 154

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРИ ГЛАВЕ

АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Председатель комиссии:



Незнамов - председатель комитета по органи-

Николай Викторович зационно-аналитической и кадро-

вой работе администрации области

- заместитель главы администра-

ции области

Заместители председателя комиссии:

Гридчин - начальник департамента админи-

Анатолий Митрофанович стративных органов комитета по

организационно-аналитической и

кадровой работе администрации

области

Корчиго - заместитель начальника управле-

Тамара Павловна ния - заместитель председателя

комиссии по делам несовершенно-

летних при главе администрации

области

Члены комиссии:

1. Бабинцев - доцент Белгородской сельскохо-

Валентин Павлович зяйственной академии, кандидат

философских наук

2. Белокопытов - заместитель начальника отдела -

Александр Михайлович начальник отделения по предуп-

реждению правонарушений несо-

вершеннолетних управления внут-

ренних дел администрации области

3. Власюк - начальник отдела профориента-

Владимир Акимович ции Белгородского областного

Центра занятости населения

4. Головин - заместитель начальника управ-

Леонид Андреевич ления физической культуры,

спорта и туризма администрации

области

5. Грищенко - консультант пресс-службы депар-

Николай Николаевич тамента информационно-аналити-

ческой работы комитета по орга-

низационно-аналитической и кад-

ровой работе администрации

области

6. Землянских - заместитель начальника управле-

Анна Васильевна ния здравоохранения администра-

ции области

7. Зенина - начальник отдела социальной за-

Тамара Кимовна щиты семьи, материнства и детства

управления социальной защиты на-

селения администрации области

8. Кабанов - заместитель начальника управления

Михаил Михайлович внутренних дел администрации об-

ласти

9. Калашникова - заместитель начальника управления

Светлана Николаевна образования администрации области

10. Коврижных - начальник управления по делам

Юрий Васильевич молодежи администрации области

11. Морозова - председатель Белгородской област-

Татьяна Ивановна ной федерации детских, подростко-

вых и юношеских организаций

12. Удодов - заместитель начальника управления

Владимир Семенович исполнения наказаний управления

внутренних дел администрации об-

ласти

Утверждено

постановлением главы

администрации области

от 26 марта 1998 г. N 154

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРИ ГЛАВЕ

АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1. Цели и задачи комиссии

по делам несовершеннолетних

Комиссия по делам несовершеннолетних при главе администрации Белгородской области (далее по тексту именуется - комиссия) является органом государственной системы защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений в Белгородской области.

Компетенция комиссии определяется законодательством Российской Федерации, законами Белгородской области, настоящим положением.

Основная цель ее деятельности состоит в защите и восстановлении прав, законных интересов несовершеннолетних во всех сферах их жизнедеятельности, где и кем бы они не нарушались.

Основными задачами комиссии являются:

- обеспечение единого государственного подхода к решению проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Белгородской области;

- координация деятельности областных органов исполнительной власти по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- рассмотрение материалов о нарушениях прав несовершеннолетних и оказание им помощи в защите и восстановлении своих прав и законных интересов во всех сферах жизнедеятельности;

- оказание организационно-методической помощи в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних соответствующим органам местного самоуправления и городским, районным комиссиям по делам несовершеннолетних;

- осуществление контроля за условиями содержания, воспитания и обращения с несовершеннолетними, соблюдения их прав и законных интересов в учреждениях государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; за деятельностью комиссий по делам несовершеннолетних при органах местного самоуправления городов, районов в области защиты прав несовершеннолетних, организации профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- разработка и внесение в органы исполнительной власти Белгородской области предложений по осуществлению специализированных межведомственных профилактических мероприятий среди несовершеннолетних.

Статья 2. Порядок формирования и

функционирования комиссии

Комиссия создается при главе администрации Белгородской области в соответствии с постановлением главы администрации области и является постоянно действующим государственным органом в структуре администрации области.

Комиссию возглавляет председатель - заместитель главы администрации области, утверждаемый постановлением главы администрации области.

Ее численный и персональный состав определяется и утверждается главой администрации области.

Численный состав штатных работников комиссии определяется с учетом состояния детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, числа подконтрольных органов (воспитательные колонии, следственные изоляторы, центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей УВД администрации области, социальные приюты, интернатные учреждения, ПТУ и другие образовательные учреждения), расположенных на территории Белгородской области.

В состав штатных работников комиссии входят: заместитель председателя комиссии, ответственный секретарь, члены комиссии, как правило, специалисты, имеющие юридическое, педагогическое или иное высшее образование, а также профессиональный опыт работы с несовершеннолетними.

В состав комиссии на общественных началах, принципах добровольности и равноправия входят представители государственных органов и учреждений образования, внутренних дел, здравоохранения, социальной защиты населения, культурно-просветительных, а также зарегистрированных различных общественных объединений и религиозных организаций, занимающихся решением проблем несовершеннолетних и их семей.

Председатель, его заместитель несут персональную ответственность за организацию работы комиссии, законность принимаемых постановлений и контроль за их исполнением.

Комиссия подотчетна главе администрации Белгородской области и межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации.

Ежегодно в установленном порядке представляет им отчеты о своей деятельности.

Комиссия имеет бланки со своим наименованием и другим необходимым составом реквизитов, печать и штампы.

Статья 4. Правовая основа и принципы

деятельности комиссии

Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, законами Белгородской области, постановлениями главы администрации области, настоящим Положением о комиссии по делам несовершеннолетних, а также международными правовыми актами, ратифицированными Российской Федерацией, касающимися защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Деятельность комиссии основывается:

- на принципах законности, гуманного обращения с несовершеннолетними, соблюдения прав несовершеннолетних, их родителей, (лиц, их заменяющих) и неотвратимости ответственности за их нарушение. Комиссия не вправе предавать гласности информацию, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя без согласия его законного представителя;

- на поддержке и взаимодействии всех заинтересованных государственных и муниципальных органов, общественных объединений, граждан, трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и хозяйствования, религиозных общин и информировании их о своей работе.

Статья 5. Представления комиссии

Комиссия по вопросам, отнесенным к ее компетенции, входит с представлениями в государственные органы и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, независимо от их организационно-правовых форм, в целях устранения причин и условий безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и интересов.

Комиссия вправе входить с ходатайством в государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации о привлечении должностных лиц к ответственности за непринятие мер к пресечению безнадзорности, устранению нарушений законов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Финансовое и материально-техническое

обеспечение комиссии

Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности комиссии возлагается на соответствующие органы администрации области на основании представленной в пределах своей компетенции, утвержденной сметы расходов.

Расходы на мероприятия, проводимые комиссией, обеспечиваются за счет средств, определенных в областном бюджете на реализацию государственной молодежной политики, внебюджетных средств, а также за счет средств заинтересованных органов, ведомств, учреждений, организаций по согласованию с ними.

При необходимости комиссии может быть предоставлено право открытия расчетного счета в банковских учреждениях.

Материально-техническое обеспечение комиссии осуществляется управлением делами комитета по организационно-аналитической и кадровой работе администрации области.

Организационное обеспечение ее деятельности осуществляет департамент административных органов комитета по организационно-аналитической и кадровой работе администрации области.

Статья 7. Функциональные полномочия комиссии

1. Координирует деятельность департаментов, управлений, отделов, служб администрации области по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, а также исполнение федеральных и областных законов, постановлений главы администрации области, распоряжений правительства администрации области по проблемам детства.

2. Рассматривает материалы о нарушении прав несовершеннолетних и оказывает им помощь в защите и восстановлении своих прав и законных интересов во всех сферах жизнедеятельности.

3. Определяет формы устройства несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

4. Организует на областном уровне изучение и разработку специализированных мероприятий по приоритетным направлениям в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и интересов, разрабатывает предложения по данным вопросам для главы администрации Белгородской области.

5. Проверяет работу соответствующих структурных подразделений органов местного самоуправления городов и районов области по исполнению федеральных, областных законов, постановлений главы администрации области по проблемам детства, по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; городских, районных комиссий по делам несовершеннолетних; принимает меры, в пределах своей компетенции, по защите прав несовершеннолетних на жизнь, охрану здоровья, защиту от жестокого обращения или иных притязаний в отношении подростков.

6. Участвует в создании областных целевых программ защиты семьи и детства, профилактики детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по решению молодежных проблем.

7. Оказывает организационно-методическую помощь в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних соответствующим структурным подразделениям органов местного самоуправления городов и районов Белгородской области, городским, районным, окружным комиссиям по делам несовершеннолетних.

Издает ежеквартальные информационные бюллетени, оперативные “Экспресс-информации“ по обмену опытом работы в организации профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

8. Осуществляет контроль:

- за деятельностью комиссий по делам несовершеннолетних при администрациях городов, районов области;

- за условиями содержания, воспитания и обращения с несовершеннолетними в Белгородском и Старооскольском следственных изоляторах, в Домах ребенка, детских домах, других интернатных учреждениях областного уровня, независимо от их организационно-правовых форм, а также специализированных учреждений органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, в центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей управления внутренних дел администрации области, в Валуйской, Новооскольской воспитательных колониях для несовершеннолетних;

- за организацией творческого досуга несовершеннолетних по месту жительства, за состоянием воспитательной работы с несовершеннолетними в образовательных, культурно-просветительных учреждениях, спортивных организациях;

- за соблюдением законодательства в деятельности органов опеки и попечительства;

- за соблюдением законодательства об отчислении и исключении несовершеннолетних, не получивших основного общего образования, из образовательных учреждений или переводе их в вечерние (заочные) школы, профессионально-технические училища;

- за соблюдением администраций государственных и муниципальных предприятий, учреждений, организаций, других юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы собственности, трудового законодательства в отношении несовершеннолетних;

- за состоянием профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями, неблагополучными семьями в подразделениях по предупреждению правонарушений несовершеннолетних органов внутренних дел Белгородской области, проведением профилактической работы в отношении несовершеннолетних, освобожденных из учреждений исполнения наказания, вернувшихся из закрытых учебно-воспитательных учреждений, неоднократно привлекавшихся к ответственности за совершение административных правонарушений, употребляющих спиртные напитки, наркотические или иные средства, влекущие одурманивание, а также мероприятия по розыску пропавших детей, но при этом не допускается вмешательство комиссии в оперативно-служебную деятельность подразделений.

Статья 8. Права комиссии

Комиссия в пределах своей компетенции имеет право:

1. Запрашивать и получать в установленном порядке от должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, иных органов и организаций, администраций предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и хозяйствования сведений, необходимых для работы комиссий, а также приглашать должностных лиц и граждан для получения от них объяснений по вопросам, рассматриваемых комиссиями.

2. Привлекать представителей государственных и муниципальных органов, общественных организаций, а также ученых, специалистов для решения возложенных на комиссию задач.

3. Беспрепятственно входить на территории и в помещения предприятий, учреждений и организаций подконтрольных комиссиям, и непосредственно знакомиться с условиями содержания, воспитания и обращения с несовершеннолетними.

4. Производить личный прием несовершеннолетних, родителей (лиц, их заменяющих), рассматривать их жалобы, заявления, принимать по ним решения.

5. Обращаться с заявлениями в суды по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

6. Ставить перед компетентными органами вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц в случаях невыполнения ими постановлений комиссии.

7. Осуществлять связи с организациями, учреждениями и представительствами иностранных государств, а также стран - участников Содружества независимых государств, по вопросам государственной политики в области решения проблем детства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

8. Проводить конференции, совещания, семинары по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии.

Статья 9. Заседания комиссии

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал под руководством председателя комиссии, в случае его отсутствия - заместителя председателя комиссии.

Заседания комиссии являются правомочными при наличии не менее половины ее постоянного состава.

Организация подготовки вопросов для рассмотрения на заседаниях комиссии осуществляется заместителем председателя комиссии и ответственным секретарем совместно с членами комиссии.

Порядок подготовки каждого заседания устанавливает председатель комиссии или его заместитель.

Проект постановления и справки по обсуждаемым вопросам представляются членам комиссии не позднее чем за 3 дня до заседания ответственным секретарем комиссии.

Статья 10. Постановления комиссии

Постановления комиссии принимаются простым большинством голосов, оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим.

Постановления, принимаемые комиссией в пределах своей компетенции, обязательны для исполнения департаментами, управлениями, отделами, службами администрации Белгородской области, органами местного самоуправления городов, районов области, предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности, должностными лицами и гражданами. Постановления комиссии могут быть обжалованы в судебном порядке.

Постановления комиссии после их принятия в течение 3 дней редактируются заместителем председателя, ответственным секретарем и докладчиком с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании.

Срок рассылки постановлений комиссии - 5 дней.

Статья 11. Протокол заседания

При рассмотрении вопросов на заседании комиссии ведется протокол, в котором указывается дата, состав присутствующих членов комиссии, состав приглашенных, содержание каждого рассматриваемого вопроса, принятых по ним постановлений.

Протокол оформляется ответственным секретарем комиссии.

Протокол подписывается председательствующим на заседании и ответственным секретарем комиссии.

Статья 12. Изучение и устранение причин и условий,

способствующих безнадзорности и правонарушениям

несовершеннолетних

В целях изучения и устранения причин и условий, порождающих безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних, а также нарушения их прав и законных интересов, комиссия ежеквартально организует получение необходимых сведений о состоянии безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних, пьянстве, наркомании, токсикомании, гибели и травматизме детей, нарушениях прав несовершеннолетних, учет и анализ дел, рассмотренных районными и городскими комиссиями по делам несовершеннолетних.