Законы и бизнес в России

Как делить имущество при разводе

Как делить имущество при разводе
Развод – своего рода форс-мажор. Это может случиться нежданно-негаданно, а может, наоборот, выйти так, что супруги долго идут такому финалу своих отношений. В любом случае развод тянет за собой последствия материального характера, особенно если брак продлился длительный срок и за это время у супругов появилось нажитое совместным трудом имущество.

«Как делить имущество при разводе», - чуть ли не самый популярный вопрос, который задают люди, обратившись за помощью к адвокату в этой непростой для обоих супругов ситуации. К сожалению, ответа-аксиомы здесь нет. Для каждой разводящейся семьи решение в этом вопросе будет уникальным и хотя Гражданским кодексом РФ утвержден постулат о разделе совместно нажитого имущества в пропорционально равных частях, на практике эти доли часто отклоняются от обозначенного законом значения в 50%.

Через суд или полюбовно?

Люди, разбирающиеся в юриспруденции лишь поверхностно, сформировали в обществе четкое убеждение, суть которого сводится к тому, что развод и раздел имущества в обязательном порядке предполагает суд, длительные тяжбы и прочие трудности. Это миф, по большей части. Раздел имущества может произойти как в судебном порядке, так и добровольно. Семейным правом России каждой супружеской паре предоставляется возможность самостоятельно решить судьбу нажитого вместе имущества и не обращаться за помощью к служителям Фемиды. Зачастую пары выбирают именно этот путь ввиду того, что альтернатива добровольному разделу имущества только одна – суд, и он может существенно затянуть ход дела. В том случае, если вы с партнером все же не имеете друг к другу никаких претензий материального характера, все что вам нужно сделать – составить договор о разделе совместно нажитого имущества и заверить этот договор у нотариуса. На этом ваши проблемы, связанные с разделом имущества, можно считать решенными.

Что мое, а что твое?

На практике, в процессе раздела совместного имущества у супругов возникает еще одна проблема, справится с которой может помочь либо знание профильного законодательства либо специалист. Суть этой проблемы в том, чтобы точно определить, какое имущество, нажитое в браке, подлежит разделу а какое нет? Закон гласит, что после развода процесс раздела должен касаться лишь того имущества, которое было нажито после заключения брака, однако, и из этого правила есть исключения. Так, разделу не подлежат личные вещи супругов, все имущество, полученное ими до брака, а так же имущество, полученное в результате безвозмездной сделки, такой как дарение или наследование. Кроме того, отдельно стоит сказать о результатах творческой или интеллектуальной деятельности одного из супругов. Все эти доходы подлежат разделу, хотя, разумеется, в получении их участвовал только кто-то один из супругов. Так же делятся предметы роскоши и драгоценности. Раздел недвижимости: тонкости и нюансы. Как показывает практика, движимое имущество разделить во сто крат проще, чем разделить недвижимость. Естественно, что в корне этой проблемы лежит невозможность физически разделить, скажем, совместную квартиру на равные части. Как правильно поступить в такой ситуации?

В данной ситуации правильно будет выделить доли каждого супруга в совместном недвижимом имуществе и определить стоимость каждой из этих долей. Если же кто-то из супругов желает оставить за собой право единоличного владения тем или иным недвижимым имуществом, он должен выплатить второй стороне стоимость его доли в оспариваемом имуществе.

Что касается имущества, обремененного залогом (например, ипотекой).

В такой ситуации ключевое значение имеет момент оформления ипотечного договора: был ли он заключен до заключения брака или уже после этого. В том случае, если ипотеку взял один из супругов до бракосочетания, а выплачивали эту ипотеку супруги уже совместно, то такое имущество не будет считаться совместно нажитым имуществом. В таком случае совместными являются лишь обязательства по договору, на компенсацию которых в размере 50% и может рассчитывать другая сторона.

Разумным решением будет обратиться за консультацией к адвокату по разводам. Семеновский Г.В. - адвокат Московской Городской Коллегии Адвокатов с более чем 19летним стажем готов вам помочь.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: