Законы и бизнес в России

В каких случаях применяется ограничение родительских прав

Перечень оснований, а также порядок ограничения в родительских правах изложены в ст. 73-75 СК РФ, а порядок отмены ограничений – в ст. 76 СК РФ. В ст. 70 СК РФ приведен список лиц, которые могут заявить иск в суд с требованием ограничить одного или обоих родителей в правах, причем в этот список входит и сам несовершеннолетний, если ему уже исполнилось 14 лет.
Если Вам требуется оформление соглашения об уплате аллиментов - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Основанием для ограничения в родительских правах может быть признано:
  1. Невыполнение родительских обязанностей (неуплата алиментов, отсутствие заботы об обучении, здоровье, воспитании, проживании ребенка).
  2. Оставление в местах временного содержания детей дольше положенного срока (в роддоме, в больнице, в детском саду, школе и т.д.).
  3. Асоциальный образ жизни родителя (наркомания, алкоголизм, проституция), влекущий угрозу для физического и/или психического здоровья ребенка.
  4. Склонение несовершеннолетнего к асоциальному образу жизни, а также препятствование образованию ребенка, растрата его социальных пособий.
  5. Насилие любого рода по отношению к ребенку.
  6. Любые действия, влекущие умышленное причинение вреда ребенку.
Ограничить родителя в правах может только суд своим решением после рассмотрения искового заявления, заслушивания свидетелей, проверки обстоятельств дела, изучения представленных документов, проведения необходимых экспертиз. Список документов, которые обязательно прилагаются к заявлению:
  1. Свидетельство о браке;
  2. Свидетельство о рождении ребенка;
  3. Паспорта родителей;
  4. Документы о праве собственности или договор соцнайма на жилье, где проживает ребенок;
  5. Информация с места работы ответчика и истца об их личностных качествах;
  6. Справки о доходах истца и ответчика.
В зависимости от полного перечня исковых требований, конкретных обстоятельств дела адвокат по семейным вопросам может порекомендовать дополнить обязательный перечень дополнительными документами в доказательство аргументов истца.

Как правило, дела такого рода в суде завершаются удовлетворением требований истца, хотя суд всегда очень внимательно относится к проверке всех предоставленных фактов, документов, доказательств и свидетельств. Семейный юрист при подготовке к процессу поможет собрать необходимую базу документов, а также сформулировать исковые требования таким образом, чтобы свести временные затраты к минимуму, так как затягивание процесса всегда весьма болезненно для всех членов семьи.