Законы и бизнес в России

Акт, расписка об отсутствии претензий

Акт, расписка об отсутствии претензий
В случае уплаты денежных средств по определенным обязательствам, например, при разводе или же увольнении сотрудника, непременно нужно составить акт, соглашение или же расписку, в которой отображается информация об отсутствии претензий к определенному лицу. Обратим ваше внимание на то, что подобные документы также можно составить в случае с ДТП. Отсутствие претензий может носить различный характер, соответственно, могут быть оформлены различные документы:
  1. Расписка об отсутствии претензий представляет собой специализированный документ, в котором отражается информация об отсутствии определенных претензий одного лица к другому. Причем данная расписка может быть оформлена как юридическим, так и физическим лицом. Такие документы чаще всего составляются участниками ДТП;
  2. Соглашение об отсутствии претензий чаще всего подписывается в случае полного и окончательного урегулирования всех договорных отношений. Например, расторжение или же исполнение определенного договора. Данный документ должен основывается на хозяйственном, гражданском и трудовом праве. Подписывается в добровольном порядке и является основанием для отражения воли двух сторон, которые решили прекратить определенные обязательства, ранее зафиксированные в договоре. После подписания такого соглашения стороны утрачивают возможность требовать исполнения всех аспектов, ранее прописанных в договоре сотрудничества;
  3. Акт отсутствия претензий – разновидность юридического документа, который отображает в себе данные по отсутствию претензий сторон по отношению друг к другу.
В тоже время нужно сказать о том, что в законах четко прописано, что акт отсутствия претензий и акт приемки товара/выполненных работ – абсолютно разные документы. Чаще всего в актах приемки работ или же товаров указывается фраза об отсутствии претензий одной стороны по отношению к другой. Но данная фраза не лишает покупателя возможности подать в суд, если поставщик просрочил доставку товара. Чаще всего, суд, руководствуясь существующей судебной практикой, принимает сторону истца.

Оформление документа об отсутствии претензий

Следует отметить, что не существует четких нормативных требований, которые касались бы оформления данного документа. В тоже время, практика показывает, что в документе должны содержаться, такие данные:
  1. наименование документа;
  2. указание места и даты составления документа;
  3. детальный текст расписки, в котором обязательно должны указываться личные данные стороны, а также четкое указание на отсутствие претензий материального характера;
  4. способ, который является основой урегулирования спорных правоотношений;
  5. подписи сторон, с обязательным указанием ФИО, и наименованием юридического лица. Если при составлении документа присутствуют свидетели, то нужно также указать их ФИО, и они должны поставить свои подписи.
Данный документ рекомендовано составлять на формате А-4, причем он может быть оформлен как в письменном, так и в печатном виде. Обратите внимание на то, что подписи лиц, которые участвуют в подписании документа, непременно должны четко соответствовать подписям, которые указаны в их паспорте. Что же касается текста документа, то он составляется исключительно в свободной форме, но он не может противоречить законодательству нашей страны.

Расписку, акт или же соглашение можно составить самостоятельно. В принципе, особых сложностей в составлении данного документа нет. Тем не менее, если вы стремитесь максимально защитить свои права и интересы, то вам лучше всего обратиться за помощью к опытным юристам, которые не только составят документ, но и смогут сразу же определить все нюансы, имеющие негативные последствия подписания соглашения, акта или же расписки.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: