Законы и бизнес в России

Чем грозит нарушение трудовой дисциплины?

Чем грозит нарушение трудовой дисциплины?
Исключительно администрация и руководитель предприятия принимает решение о том, какое именно дисциплинарное взыскание применять к тому или же иному сотруднику. В данном случае обязательно учитываются всевозможные обстоятельства, которые могли повлечь за собой совершение поступка, а также учитываются личные данные и качества сотрудника. Например, если учитель совершил аморальное действие в школе, то данное нарушение считается грубым и чаще всего в качестве меры наказания используется увольнение.

За что можно наказать сотрудника?

1. Отсутствие уважительной причины по невыполнению четко определенных служебных обязательств;

2. Прогул или же неоднократное, грубое нарушение установленной трудовой дисциплины;

3. Нахождение на работе в нетрезвом состоянии или же в наркотическом опьянении;

4. Разглашение служебной или же государственной тайны, растрата, хищение или же умышленное повреждение рабочего имущества;

5. Утрата доверия;

6. Совершение аморального поступка на работе, в рабочее время.

Обратим ваше внимание на то, что в отношении судей, прокуроров, следователей и пр. существует совершенно иной список трудовых проступков.

Систематическое нарушение трудовой дисциплины: наказание

По законодательству к человеку, который систематически нарушает трудовую дисциплину, могут быть применены такие виды дисциплинарного взыскания:

1. Увольнение – самая строга мера наказания, которая влечет за собой утрату рабочего места. Кроме всего прочего, увольнение непременно отражается в трудовой книжке, что в дальнейшем весьма сильно снижает шансы человека найти другое, хорошее рабочее место;

2. Замечание – достаточно распространенный вид наказания, которое подразумевает вынесение замечания четко определенному сотруднику;

3. Выговор может быть строгим или же обычным. Если нарушения сотрудника произошли единоразово, то выговор будет обычным. Если же нарушения происходя систематически, то в данном случае может быть оформлена запись в трудовой книжке с указанием на то, что трудовой договор, расторгнут в связи с тем, что сотрудник систематически нарушал трудовую дисциплину.

Обратим ваше внимание на то, что денежное наказание запрещено законом, но практика показывает, что именно такой вид наказаний является самым распространенным. Некоторые руководители вводят штрафы, которые взыскиваются с сотрудника в случаях систематического нарушения трудовой дисциплины. Некоторые руководители стараются не нарушать законодательство, просто лишая своих сотрудников надбавок и премий.

Как оформляется дисциплинарное взыскание?

При грубом нарушении трудовой дисциплины сотрудник обязан написать объяснительную записку. Если же сотрудник отказывается ее составлять, то в данном случае администрация составляет специализированный акт, который впоследствии подписывается работником отдела кадров. Данный документ может быть подписан и иными сотрудниками.

Если обнаруживается неоднократное нарушение трудовой дисциплины, например, систематически прогулы или же опоздания, невыполнение поставленных задач, то в течение месяца выносится решение и формируется приказ о дисциплинарном наказании. В данном случае не засчитывается месячный срок в отпуске или на больничном.

Сформированный приказ в обязательном порядке предоставляется работнику под роспись. Если же работник не согласен подписать документ, то составляется акт об отказе.

Сразу же нужно сказать о том, что приказ может быть обжалован, посредством обращения в трудовую инспекцию или же в судебную инстанцию. Но, вам нужно в первую очередь поучить консультацию опытного юриста, который смог бы направить вас на правильный путь действий.

Хотелось бы также добавить, что за одну провинность, не может быть наложено два наказания. Помните также о том, что нерадивые работники редко получают выговоры и предупреждения, чаще всего используются более строгие меры наказания.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: