Законы и бизнес в России

Чем отличается кодекс от закона?

Конституция РФ определяет верховенство закона. Все законы нашей страны считаются нормативно-правовыми актами государства, которые регулируют правоотношения и обладают высшей юридической силой. Кодексы считаются федеральными законами, и они представляют собой систематизированные нормативные акты, которые регулируют четко определенную отрасль права. То есть, они представляют собой однородную группу отношений – правила трудовой, административной или же другой дисциплины. Другими словами, кодекс – это свод законов, причем исключительно систематизированных, которые регулируют одну, четко определенную отрасль права.
Если Вам требуется профессиональная юридическая консультация, что бы разбираться в хитросплетениях российских законов - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Чем именно отличается кодекс от закона?

  1. Закон – это нормативный акт, четко описывающий определенные правила, то есть, формирующие правила в четко определенной направленности;
  2. Кодекс – свод законодательных актов, которые собраны в едином документе по четко определенной отрасли права.
Исходя из сказанного выше, можно с уверенностью сказать о том, что кодекс – сборник законов, и от стандартного нормативно-правового акта, он отличается объемом, так как вмещает в себя множество законодательных актов, направленных на регулирование четко определенного правового поля.

Закон и кодекс на практике

В принципе, сразу же нужно сказать о том, что любой кодекс состоит из ряда законов. И кодексы в течение всего времени существования государства, все время пополняются своеобразными изменениями и дополнениями. Так, например, Трудовой кодекс РФ был принят 30.12.2001 года, но последняя его редакция была произведена 05.10.2015. Это значит, что 05.10.2015 в кодекс были внесены определенные изменения и были сформированы дополнительные законодательные акты. То есть, кодекс пополнился новыми федеральными законами, которые смогли бы идеально соответствовать текущему положению вещей в данной сфере правового регулирования.

Все дело в том, что закон, как и само общество, не может оставаться статичным. Все развивается, и весьма динамично в нашей стране изменяется законодательная база, включая в себя новые дополнения и нормативно-правовые акты. Так, буквально 10-15 лет тому назад никто и не задумывался о защите авторских прав в интернете. Сегодня же данный вопрос встал очень остро, именно по этой причине, создаются законодательные акты, способные стать основой защиты интересов граждан. И как вы понимаете, каждый созданный законопроект, является частью кодекса, который представляет собой свод законов особой направленности (в четко определенном правовом поле).

Особых отличий понятия закон и кодекс не имеют. То есть, закон – документ высшей юридической силы, обязательный к исполнению на все территории страны. Что же касается кодекса – это сборник законов, которые имеют четко определенную правовую направленность. Вот и все различия данных понятий.