Законы и бизнес в России

Что положено беременным по закону?

Что положено беременным по закону?
Вы узнали о том, что ждете ребенка. Теперь вам обязательно нужно ознакомиться с вашими правами и законными обязательствами государства перед вами. Ведь многие беременные женщины не знают о том, какие услуги им должны предоставляться бесплатно, а какие они должны оплатить самостоятельно.

Для начала необходимо обратиться в женскую консультацию и стать в ней на учет по беременности. Если вы успеете сделать это до двенадцати недель, то вместе с пособием по беременности и родам вам будет начислено пособие – 360 рублей, его выплачивают за раннюю постановку на учет.

После постановки на учет, по программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, вам будет предоставляться бесплатная медицинская помощь, как амбулаторная, так и стационарная. Для ее получения вам понадобится иметь гражданство РФ и наличие полиса обязательного медицинского страхования.

Следующее, что вы вправе получать бесплатно, как беременная женщина, это витаминные комплексы, препараты, назначаемые беременным женщинам при пониженном уровне железа в крови (то есть, при анемии) и витамин Е, фолиевая кислота, препараты кальция и йода. Во всех женских консультациях есть списки препаратов, на которые беременным должны выдаваться рецепты для бесплатного получения лекарств в аптеках.

С 2008-го года обследования на инфекции, анализы на содержание кальция в организме и анализы «генетическая двойка» и «генетическая тройка» тоже стали бесплатными.

В каждой женской консультации имеется школа материнства. В ней беременных женщин подготавливают к родам: проводятся занятия гимнастикой для беременных, консультации по уходу за новорожденным и так далее. Занятия в этих школах проводятся бесплатно.

Если беременность протекает не совсем благополучно и у вас возникала угроза невынашивания беременности, со стационарным ее сохранением, то вам полагается путевка на двадцать один день в местный санаторий.

Когда срок вашей беременности достигнет тридцати недель, в консультации вам выдадут четыре сертификата: один из них предназначен для роддома, а детские сертификаты вы отдадите в детскую больницу уже после родов.

С этого же срока (а при многоплодной беременности – на две недели раньше), вам предоставляется отпуск продолжительностью в сто сорок дней, из которых семьдесят дней – это дородовой отпуск, и семьдесят дней – послеродовой. В том случае, если роды были осложненными (если ребенок родился недоношенным, либо роженице пришлось делать кесарево сечение), отпуск увеличивается еще на шестнадцать дней. На длительность отпуска не влияет дата родов, даже если роды проходили раньше или позже предполагаемой даты. Больничный лист, для получения отпуска по беременности и родам, вам оформят и выдадут в женской консультации. А размер полученного пособия будет зависеть от размера среднемесячной зарплаты женщины.

У вас есть право самостоятельно решать, в каком роддоме вы будете рожать. По закону вы не обязаны рожать в роддоме, который территориально расположен вблизи от вашего дома, выбирайте тот, который вам больше понравится. Роды должны быть бесплатными для вас, родовой сертификат, выданный вам в женской консультации, как раз и является оплатой.

После родов женщине положено получение единовременного пособия при рождении.

Источник:http://advokat-dyachkov.ru/advokatskaya-zashhita/dolzhnostnyie-prestupleniya/.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: