Законы и бизнес в России

Что выше закон или кодекс?

В данном вопросе существует масса разных мнений. Тем не менее, сама по себе иерархия законодательной системы кодексы ставит чуть выше, чем федеральные законы. В тоже время, в Конституции РФ указано, что федеральный закон имеет высшую юридическую силу. Но, так как кодексы и состоят из данных законов, то формируется некая путаница вопроса. На самом же деле, КС нередко сталкивался с данными вопросами. И если изучить базу определений и постановлений, то становится очевидным, что по юридической силе, кодекс и закон – равны.

Что же все-таки выше, закон или же кодекс?

Характерной чертой нашей системы правовых актов считается иерархическое строение. Соответственно, каждый акт имеет свою ступень, свое значение в данной системе по отношению к другим соподчиненным актам. То есть, формируется своеобразное верховенство одних актов над другими. Сразу же нужно заметить, что акт имеют неодинаковую юридическую силу, и зависит данная сила от места органа, который издавал законодательство, а также от компетенции данной инстанции. Если говорить об актах высшей юридической силы, то они непременно должны создаваться в соответствии с Конституцией РФ (104-105статья). Также есть такое понятие, как подзаконные акты, которые могут создаваться правительством, президентом, Верховным, Конституционным и Высшим Арбитражным судом. Такие подзаконные акты имеют более низкие параметры юридической силы.

Наивысшей юридической силой наделена Конституция РФ, которая и определяет верховенство иных законодательных актов.

Законодательная база по поводу иерархии законов

Что касается иерархии законов, то в данном случае, нужно опираться на правовые позиции КС РФ:
  1. Определение от 05.11.1999 N 182-О при рассмотрении вопроса о приоритете ГК РФ над положениями Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I КС отметил что конституционные нормы не могут сформировать своеобразных определений иерархий нормативных актов, внутри их одного вида. В данном случае, федеральный закон и кодекс не могут иметь по отношению друг к другу наивысшей юридической силы;
  2. Постановление от 29.06.2004 N 13-П КС определило, что УК РФ в своем составе содержит порядок судопроизводства, и так как он выступает в роли федерального закона внутри кодекса, то он не имеет права обладать высшей юридической силой. То есть, более значительной силой по отношению к иным законодательным нормам, которые относятся к федеральному законодательству.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать о том, что в настоящий момент в данном аспекте существует двоякое положение. Тем не менее, изучая все определения и постановления КС, можно отметить, что кодекс и федеральный закон имеют равные юридические права, то есть практически равную юридическую силу.

Если Вам требуются консультация - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.