Законы и бизнес в России

Что значит закон?

Закон, если говорить о юриспруденции, это нормативный правовой акт. Он принимается исключительно представителями законной, государственной власти. Причем, существует четко определенный порядок принятия законов, которые регулирует все меры по его обсуждению и принятию, а также обнародованию. Все данные положения определяются Конституцией РФ, которая считается основным законом государства.

Что означает понятие «закон»?

  1. В широком смысле, данное понятие определяет все нормативно-правовые акты, которые действуют исключительно в рамках четко определенной правовой системы;
  2. Основным законом нашей страны выступает Конституция РФ;
  3. Создание остальных нормативно-правовых актов формируется на основании конституционных стандартов и норм, исключительно в рамках установленных правил.
То есть, закон – основа всей правовой системы, и естественно, данное понятие является весьма важным для правового регулирования. Другими словами, закон – источник права. И любой закон должен создаваться весьма внимательно. В нашей стране установлено, что ни один из принимаемых законов, не может противоречить конституционному праву и установленным общим принципам международного права, которые подписаны от имени РФ. Таким образом, становится вполне очевидным тот момент, что закон – основа правового регулирования в нашей стране, и его исполнение является обязательным, как гражданами, так и государственными инстанциями.

Особенности внедрения законодательной базы

В нашей стране на текущий момент времени создано более 5 тыс. различных федеральных законов. Есть своды законов, которые представлены в виде кодексов. Каждый кодекс в свой состав вбирает все нормативно-правовые документы четко определенного правового поля. Таким образом, формируется правовая система, которая действует в той или же иной сфере деятельности. Например, Трудовой кодекс – свод законодательных норм, которые контролируют и курируют взаимоотношения работника и работодателя. При нарушении установленных норм, формируется административное, а в некоторых случаях и уголовное наказание.

Внедрение законов основывается на их обнародовании. То есть, после того, как закон принимается советом федераций и государственной думой, они подписываются президентом. После подписи президента, в течение семи дней законопроект должен стать общедоступным. Он публикуется на специальных федеральных сайтах и в печатных изданиях. В законопроекте может быть указана дата его вступления в законную силу. Если такая дата не указана, то после обнародования закон приобретает юридическую силу по истечению 10 дней, после того, как он был напечатан и опубликован и стал доступен общественности. До момента принятия нового закона, действует предыдущий вариант, на основании которого и рассматриваются дела.

P.S. Если Вам требуется пройти обучение по пожарной безопасности - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.