Законы и бизнес в России

Действия нотариуса как предмет судопроизводства

Часть первая ст. 50 Закона Украины «О нотариате» (далее - Закон) определяет суд как орган, куда обжалуются действия нотариуса. Именно эта норма является начальным руководством для тех, кто столкнулся с незаконными действиями частного и государственного нотариуса в отношении себя. Но также эта норма вызывает ряд вопросов, которые необходимо выяснить, прежде чем начать действовать. В какой суд подавать, и в каком порядке? Кто контролирует деятельность нотариуса, и какой его статус в судебном процессе? Рассмотрим эти и другие вопросы, чтобы получить понятие о средствах контроля законности нотариальных действий.
Реально и эффективно проконтролировать законность деятельности нотариуса может только суд. Его решением признаются незаконными:
  1. нотариальное действие;
  2. отказ в совершении нотариального действия;
  3. нотариально заверенные сделки и завещания.
В зависимости от предмета спора в судебной практике можно условно выделить три категории дел:
  1. Рассмотрение жалоб и заявлений на незаконно совершенные или несовершенные действия нотариуса.
  2. Признание недействительными нотариально удостоверенных сделок, завещаний, исполнительных надписей.
  3. Рассмотрение исковых заявлений о возмещении вреда вследствие незаконных и небрежных действий нотариуса.

1-я категория дел в отношении нотариусов

До вступления в силу (сентябрь 2005 г.) гражданско-процессуального кодекса (ГПК) 2004 года и Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ) нотариальные действия или отказ в их совершении обжаловались в порядке отдельного производства по ГПК 1963 года. В новом ГПК прямых указаний относительно обжалования нотариальных действий не содержится. Лишь п. 8 Заключительных и переходных положений устанавливает, что жалобы и заявления (относительно нотариальных действий или отказа в их совершении), поданные по ГПК 1963 г., рассматриваются в исковом производстве согласно ГПК 2004 года. Исключение этой категории дел из отдельного производства и из конкретного нормативного указания породило спорные вопросы относительно определения юрисдикции судов. Поэтому обжалование действий нотариуса или отказ их совершать при отсутствии спора о праве сталкивается с законодательной неопределенностью. Требуется решать вопрос: «Куда подавать заявление? В гражданский или административный суд?». Для этого необходимо уточнить правовую природу деятельности и статуса нотариуса.

Мнение, утверждающее административное судопроизводство как правильное для обжалования действий и бездействий нотариуса, основывается на том, что нотариус есть субъект властных полномочий и обжаловать результаты его решений необходимо в административный суд. Не четкое определение субъекта властных полномочий в КАСУ дает право этому мнению существовать. Однако в действиях нотариуса нет административного принуждения, и он не имеет управленческих полномочий. Между нотариальной и административной деятельностью усматривается существенная разница по субъектам и кругу правоотношений, по целям, результатам и методам регулирования. И хотя в деятельности нотариуса можно усмотреть публично-правовые признаки, по противоположному мнению юристов, он не может быть ответчиков в административном судопроизводстве. Учитывая, что на практике административные суды не считают нотариуса субъектом властных полномочий и часто отказывают в открытии производства по КАСУ, то заявителю лучше выбирать гражданский процесс для защиты своих прав и интересов.

2-я категория дел в отношении нотариусов

Таким образом, споры о правоотношениях, получивших нотариальное оформление, решаются в исковом производстве. Здесь появляется следующая сложность: определение процессуального положения нотариуса как субъекта гражданского процесса.

Нередко на практике нотариус выступал как соответчик. Однако часто выбор такого статуса является неправильным. Нотариус не является субъектом правоотношений, где предметом являются: удостоверенные договора купли-продажи, дарения, мены; исполнительные надписи нотариуса; признание недействительными свидетельств на наследство и завещаний. Здесь суд делает вывод про объем и принадлежность прав и обязанностей субъектов правоотношений. Если указать нотариуса ответчиком в иске, то в нем суд может отказать, так как нотариус своим действием или прекращением своего действия не может повлиять на восстановление нарушенного права. Нести ответственность и исполнять обязанности в таких случаях может только субъект правоотношения, например, наследник, не имеющий право на наследство, или сторона по спорному договору. Нотариус здесь может выступить свидетелем или третьим лицом, не заявляющим самостоятельные требования.

Для правильного определения статуса нотариуса целесообразно исходить из состава фактов, которые являются предметом доказывания. Тогда могут сформироваться следующие группы основательных обстоятельств, которые подтверждают, что недействительность сделки:
  1. не связана с действиями нотариуса;
  2. связанна с действиями нотариуса.
К первой группе относятся обстоятельства, получившие выражение в нормах Гражданского кодекса (ГК) и связанные:
  1. с ошибкой (ст. 229 ГК);
  2. с дееспособным лицом, не сознающим значение своих действий и не способным ими руководить (ст. 225 ГК);
  3. с обманом, насилием, злонамеренностью, фиктивностью (статьи 230, 231, 232, 234 ГК).
Ко второй группе относятся обстоятельства, которые являются следствием незаконных и небрежных действий нотариуса:
  1. не выяснение вопросов дееспособности лица или согласия совладельцев на отчуждение общего имущества;
  2. не соблюдение требований к оформлению документов;
  3. другое нарушение правил совершения нотариальных действий.
Признание нотариального действия незаконным в обстоятельствах первой группы не влечет для нотариуса последствий. Здесь нотариус может выступать в статусе свидетеля. Установление обстоятельств второй группы дает основания предъявить исковые требования к нотариусу о возмещении вреда. Но до установления таких обстоятельств нотариус может быть привлечен в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельные требования.

3-я категория дел в отношении нотариусов

Возмещение вреда государственными и частными нотариусами предусмотрено в статьях 21, 27 Закона и осуществляется в порядке искового производства.

Согласно ст. 21 Закона вред, причиненный государственным нотариусом, возмещается в порядке определенном законодательством. Статья 1172 ГК устанавливает, что за вред причиненный работником отвечает юридическое лицо, в котором он работает. В этом случае ответчиком в иске можно указывать нотариальную контору, а вот государственного нотариуса можно привлечь 3-м лицом. Частного нотариуса можно привлечь к ответственности в статусе ответчика на основании ст. 27 Закона, но для этого необходимо иметь доказательства незаконности действий или бездействий нотариуса.

Рассмотренные вопросы по категориям позволят сформировать основное понятия о сути вопроса. Напоследок укажем, что нотариальная деятельность не является предпринимательской и не имеет целью прибыль, поэтому к предмету юрисдикции хозяйственных судов на практике она не относится. Следует заметить, что ни один нотариус Москвы под действие этого закона не попадает.