Законы и бизнес в России

Договор подряда: виды

Договор подряда: виды
Сам по себе договор подряда основан на определенном обязательстве подрядчика, четко выполнить установленную работу по договору подряда. Данные взаимоотношения корректируются и регулируются положением гражданского кодекса о договорах. В частности, речь идет о главе 37. Впрочем, отображение нормативно-правовых актов о взаимоотношении заказчика и подрядчика есть и в других федеральных законах.

Чаще всего такие договора составляются в письменной форме, документ в обязательном порядке должен быть подписан сторонами. Также должен быть четко описан предмет договора и результат выполненных по заданию работ.

Договор подряда: виды

В гражданском кодексе определены различные виды договоров подряда: договор на работы для муниципальных и государственных нужд, договор на выполнение изыскательных и проектных работ, строительный и бытовой договор.

Бытовой подряд

Назначение создаваемой вещи – основной аспект отличия данного договора. Нужно отметить, что создаваемая вещь непременно должна использоваться исключительно в личном, а не коммерческом потреблении. Заказчик в свою очередь полученной вещью может пользоваться сам или же передать в пользование другим лицам.

Исполнителем по такому договору будет юридическое лицо или же индивидуальный предприниматель, а вот заказчиком – гражданин-потребитель. Очень важно детально прописать предмет договора, не менее важный аспект – цены. Форма может быть устной или же письменной. Обязательно должна быть произведена процедура выдачи документа, который подтверждает произведенную оплату. Заказчик также может требовать предоставления дополнительных гарантий, а также устанавливать требования, которые касаются качества выполняемых работ.

Строительный подряд

Данный договор отображает в себе основной предмет в виде реконструкции или же строительства нового объекта в виде зданий и сооружений. Также в данный вид договоров входят все работы, которые касаются монтажа, пусконаладочной деятельности, капитального ремонта и других видов работ, которые напрямую касаются строительства. В данном случае предмет договора определяется техническими документами, кроме всего прочего, цена работ должна быть определена сметой, а объемы и содержание работ четко прописаны в договоре. Заключить договор без наличия сметы и указания всех вышеизложенных данных – невозможно. Также в документе должны быть четко определены сроки строительства.

В гражданском кодексе указано, что все виды договоров, которые касаются строительства, капитального ремонта, реконструкции и пр., могут быть заключены исключительно с физическими или же юридическими лицами. Причем важным условием является наличие специальных разрешений и допуска СРО.

Подряд на выполнение проектных и изыскательных работ (ПИР)

Данный вид договоров предполагает заключение своеобразного строительного подряда. Отличием данного договора считается исключительно специфика работ, которые будут выполняться. В данном случае речь идет о подготовке и создании технической документации. Сразу же нужно отметить, что особых требований по гражданскому кодексу к подрядчику нет. Тем не менее, практика говорит о том, что созданием технической документации могут заниматься исключительно проектные организации.

Договор на работы для муниципальных и государственных нужд

В данном случае заказчиком, как вы понимаете, выступает муниципальный или же государственный орган, может также договор подписывать уполномоченное юридическое лицо. С подрядчиком в данном случае подписывается контракт, основанный на ранее проведенных торгах и их результатах. Торги должны быть проведены в соответствии с законодательством.

Каждый договор имеет свои определенные особенности. Соответственно, чтобы правильно определить вид договора и правильно его составить, нужно обратиться к опытному юристу.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: