Законы и бизнес в России

Исковое заявление по неосновательному обогащению

В первую очередь нужно сказать о том, что приобретение чужого имущества, которое не имеет законных оснований, является неосновательным обогащением. Такое обогащение может произойти в следующих ситуациях: Исковое заявление по неосновательному обогащению
  1. определенная экономия своих средств при использовании средств другого лица или же при невыплате определенных вознаграждений;
  2. отказ в возврате собственнику его имущества или же средств в процессе оформления незаконной сделки;
  3. отсутствие возможности истребовать средства из незаконного владения законным собственником.
Безосновательный характер обогащения провоцируется отсутствием оснований для законного приобретения имущества. Но, следует помнить, что неосновательное обогащение не всегда носит умышленный характер. Если же такая ситуация все-таки возникла, то незаконно приобретенное имущество должно быть возвращено потерпевшему.

Возврат может произойти в процессе досудебного порядка. Но если такого не произошло, то в соответствии гражданскому кодексу, в частности в соответствии со статьями 1107 и 1102, человек, который незаконно завладел чужим имуществом, должен не только возвратить имущество, но еще и выплатить определенные проценты за использование чужих средств.

Составление искового заявления

Если в досудебном порядке возвратить имущество не получилось, то появляется своеобразная необходимость подачи искового заявления. То есть, в данном случае речь идет о создании письменного обращения в судебные инстанции, чтобы максимально правильно защитить свои права и интересы. Иск о взыскании представляется собой документ, который подается в суд истцом, с целью возвратить в собственность средства, проценты и имущество.

В каких случаях можно подать исковое заявление в суд:
  1. в случае погашения чужой кредитной или же дебиторской задолженности;
  2. в случае передачи партнеру определенных излишек товара, в результате проведения неправильной инвентаризации;
  3. в случае предоставления определенных услуг, без предварительного заключения договора;
  4. в результате получения ошибочно отправленного почтового или же банковского перевода;
  5. в случае совершения определенной ошибки в процессе приема товара.
Отметим, что возврат средств станет невозможным в четко определенных случаях, которые описаны в гражданском кодексе – статья 1109:
  1. когда имущество было передано для выполнения существующих обязательств еще до срока наступления неосновательного обогащения, а также по истечению данного срока;
  2. когда имущество предоставлялось для выполнения несуществующих обязательств, с учетом наличия доказательств того, что лицо не знало о бездоговорных отношениях;
  3. и в том случае, если все имущество было передано на благотворительных началах.

Судебное разбирательство

В исковом заявлении в обязательном порядке нужно указать такие данные:
  1. Все данные по судебной инстанции, куда направляется заявление;
  2. Индивидуальные данные истца и ответчика;
  3. Детальное описание совершенных нарушений, а также доказательства, которые могут подтвердить ваши требования;
  4. Определение стоимости имущества, а также специализированный расчет по процентам за использование денежных сумм;
  5. Сведения о всевозможных досудебных обращениях к незаконному приобретателю;
  6. Список приложенных документов.
В документе можно указать номера контактных телефонов и других сведений, которые могут иметь важное значение для рассматриваемого дела.

Нужно обратить ваше внимание на то, что иск на взыскание непременно должен быть составлен правильно, чтобы суд его принял к рассмотрению. Именно по этой причине, при возникновении сложной ситуации, когда нет возможности вернуть средства необоснованно приобретенных правонарушителем, вам непременно нужно обратиться к юристу, который поможет вам составить заявление и направит вас на правильный путь действий.