Законы и бизнес в России

Как бороться с шумными соседями по закону?

Как бороться с шумными соседями по закону?
Большинство граждан нашего государства проживают в многоэтажных домах. Таким образом, большинство граждан нашего государства являются, чьи-то соседями. Конфликты с соседями не редкость. Основных причин две:
  1. 1. Шум, являющийся следствием ремонтно-строительных работ;
  2. Бытовой шум - музыка, топот, крики и др.;

Что делать в подобных случаях? И, как же бороться с шумными соседями по закону?

  1. Ремонт. В случае продолжительного ремонта и шума, являющегося его следствием, следует проконсультироваться о местных, региональных правилах переустройства помещений. Это можно сделать либо на интернет-портале региональной администрации, либо в местном органе власти, занимающемся вопросами жилищных отношений. Пример по г. Москва: согласно Регламенту оформления и проведения переустройства и(или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах (утвержден постановлением правительства Москвы от 25 сентября 2007 года № 831-ПП, согласно п.№3.4:
  2. Не допускаются ремонтные работы в воскресные и праздничные нерабочие дни, а также шумные работы в любые дни ранее 9 утра и позднее 7 вечера.
  3. Общая продолжительность работ не может превышать четырех месяцев, если иное не предусмотрено распоряжением Мосжилинспекции в решении о согласовании перепланировки.
Меры ответственности за нарушение правил также предусматриваются местным законодательством. Кроме того, с жалобой можно обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

Музыка, топот, крики и пр. Следует найти региональный нормативный акт и защите тишины и покоя граждан. Выяснить установленные временные рамки и меры наказания за нарушения. Затем попробовать поговорить с соседями и показать им, распечатанный закон. Если разговор не возымел действия, обратиться в полицию. Прибывший наряд полиции или участковый уполномоченный обязаны составить протокол об административном нарушении и провести разбирательства, даже если шум уже стих. Если сотрудник полиции считает жалобу не заслуживающей внимания, можно позвонить по телефону:02, где все разговоры записываются. Пример по г.Москва: согласно (статье 3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях). За совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов, с нарушителей карают штрафом от 1 до 2 тысяч рублей.

Правила, обеспечивающие каждому проживающему дома, комфортные условия проживания - кроме прочего, есть проявление уважения не только к своим соседям, но и к себе, лично.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: